결재문서

『ISO22000』2018년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고

문서번호 정수과-373 결재일자 2019.1.18. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 김미란 김효상 01/18 김중영 협 조 행정관리과장 홍맹식 정수시설과장 김석정 수도박물관장 고채현 『ISO22000』 2018년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 2019. 1. 뚝도아리수정수센터 【 정 수 과 】 『ISO22000』 2018년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 ISO22000인증 요구사항인 ‘18년 우리 정수센터 식품(수돗물)안전경영 분야별 추진성과 분석 및 시스템 경영검토로 ISO22000운영에 만전을 기하고자 함 Ⅰ ISO22000 개요 ISO22000(식품안전경영시스템) ? 국제표준기구(ISO)가 제정한 표준규격 중에서 식품(수돗물)안전경영시스템에 관한 규격 ? 주요 요구사항은 물안전 목표 설정 및 추진, 표준문서(매뉴얼,절차서) 수립 및 시행, 내부심사에 의한 점검, 경영 검토 등으로 이루어짐 인증구분 ISO22000 ISO22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) 목 적 식품(수돗물)의 원료?생산?제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적으로 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 인증범위 취수 ~ 수도꼭지까지 정수센터 수계 인증기관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ‘16. 10. 27 ~’19. 10. 26 재심사 주기 갱신심사 3년마다, 사후관리심사 매년1회 실시 경영검토 ? ISO22000에서 규정하고 있는 필수 요구사항으로 최고 경영자가 조직의 식품(수돗물)안전경영시스템 운영현황을 검토하는 것을 말함 Ⅱ 운영현황 평가분석 < 총 평 > ? 2018년 수돗물 안전목표를 설정하고 목표치내 추진완료함 ? 법령개정 및 시설현황 현행화 등 표준문서(지침서,절차서) 개정 보완 ? ISO22000 내부심사 및 사후관리심사 수감 등 규정에 적합하게 운영 ? 직원들의 식품안전경영시스템에 대해 익숙하지 않아 지속적인 교육,홍보 필요 ‘18년도 수돗물 안전목표 추진결과 ? 목표설정 : 수돗물안전목표 총3항목, 세부목표 총 7항목 ? 추진결과 : 정수탁도 유지관리 등 수돗물안전목표 모든항목 정상추진 수돗물 안전목표 세부목표 추진실적 추진현황 평균(누계) (법정기준) 정수 수질관리 송수탁도 0.1NTU 이하 1시간평균 95%이상 유지 0.048NTU 1시간평균100% 0.5NTU 이하 정상추진 송수 잔류염소 0.20~0.80mg/L 1시간평균값의 95%이상 유지 0.36~0.61mg/L 1시간평균 100% 4.0mg/L 이하 정상추진 송수(지오스민, 2-MIB)농도 8ng/L 이하 달성율 100%이상 지오스민;불검출 2-MIB :불검출 달성률 100% 20ng/L 이하 정상추진 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하 달성율 100%이상 최대 0.037mg/L 달성률 100% 0.1mg/L 이하 정상추진 정수처리기준 달성 통합여과수 탁도 0.15NTU이하 1시간 평균 95%이상 유지 0.048NTU 1시간평균100% 0.5NTU 이하 정상추진 불활성화비(추가소독능 지점포함) 1이상 달성율 100% 2.38~84.07 달성율 100% 1이상 유지 정상추진 정수약품관리 장수약품 안전점검: 4회/일, 안전교육 : 1회/월 점검 :4회/일(1,460회) 교육:1회/월(12회) - 정상추진 ‘18년도 수돗물 안전목표 세부 추진성과 분석 ? 정수탁도 유지관리 : 송수탁도 0.1NTU 이하,1시간 평균 95%이상 유지 ? 송수탁도 평균 : 0.048NTU, 1시간 평균100%이상 유지 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 탁도값 0.04 0.04 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.04 0.048 ☞ 매월 송수탁도가 수돗물 안전 목표에 적합하게 유지되었음 ? 송수 잔류염소 : 0.2~0.8 mg/L,1시간 평균 95%이상 유지 ? 송수잔류염소 : 0.36∼0.61mg/L, 1시간 평균100%이상 유지 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 송수 잔류염소값 0.36 0.36 0.37 0.40 0.43 0.45 0.51 0.61 0.59 0.54 0.46 0.41 0.46 ☞ 송수 잔류염소농도 수돗물안전목표에 적합하게 유지 되었음 ? 송수(지오즈민,2-MIB)농도 8ng/L 이하, 달성율 100%이상 ? 송수(지오즈민, 2-MIB) : 불검출, 달성율 100%이상 냄새물질 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 지오스민 농도 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 월별 2-MIB 농도 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ☞ 송수 지오즈민, 2-MIB농도 수돗물안전목표에 적합하게 유지 되었음 ? 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하, 달성율 100% ? 송수 총트리할로메탄 최대 0.037mg/L이하, 달성율 100% 총트리할로메탄 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 총트리할로메탄 농도 0.015 0.014 0.017 0.020 0.022 0.033 0.037 0.037 0.036 0.031 0.021 0.014 0.025 ☞ 송수 총트리할로메탄값이 수돗물안전목표에 적합하게 유지 되었음 ? 통합여과수탁도 0.15NTU 이하, 1시간 평균 95%이상유지 ? 통합여과수탁도 평균 0.05NTU, 1시간평균 100%이상 유지 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 탁도값 0.04 0.04 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.05 0.04 0.05 ☞ 통합 여과수 탁도가 수돗물 안전 목표에 적합하게 유지되었음 ? 불활성화비(추가소독능 지점포함) 1 이상, 달성률 100% ? 불활성화비(최소 2.38 ~ 최대 84.07), 달성률 100% 불활성화비 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 불활성화비 (바이러스) 13.26 13.02 18.8 26.37 34.42 41.42 54.34 84.07 55.5 38.75 27.14 16.12 35.27 불활성화비 (지아디아 포낭) 2.39 2.38 3.43 4.63 6.12 7.38 9.46 14.38 9.24 7964 11.95 4.35 6.97 ☞ 불활성화비(바이러스, 지아디아포낭) 수돗물안전목표에 적합하게 유지되었음 ? 정수약품 안전점검 : 4회/일, 안전교육 1회/일 ? 안전점검 4회/일 (총1,460회), 안전교육 1회/일(총 12회) 실시 식품(수돗물)안전경영 표준문서 개정 ? 개정일자 : 1회(’18. 11. 20) ? 대 상 : 표준문서(절차서 28건, 지침서34건) ? 주요내용 - 법령 개정사항 수정 및 시설현황 등 문서정비 - 인사발령 및 유관기관 비상연락망 변경사항 정비 ? 개정내역 : 절차서 3건, 지침서 10건 개정 식품(수돗물)안전경영시스템 교육 실시 과 정 명 교육형태 장 소 교육 대상 교육일 교육시간 ISO 22000 기본교육 집합교육 (외부강사) 서울물연구원 ISO담당4명 '18. 8. 22 1일 ISO 직원 인식제고 교육 집합교육 뚝도정수센터 (홍보관) 정수센터 48명 '18. 10. 18. 2시간 내부심사 실시 ? 일 시 : 2018. 12. 7(금) 09:30~16:30 ? 대상부서 : 행정관리과, 정수과, 정수시설과, 수도박물관 ? 심 사 자 : 총5명 (정수과장,각 부서 ISO 내부심사자) ? 심사방법 : 부서별 체크리스트 활용 과별 교차 점검 ? 심사결과 - 우리센터의 수돗물안전경영시스템이 ISO 22000 요구사항대로 적절하게 문서로 수립되어 있으나 경미한 보완사항이 지적되었음 (보완사항) - ISO22000에 대한 직원들의 관심과 시스템이 조기 정착을 위한 지속적인 홍보 권고함 - 외부용역 업체에 대해 ISO22000시스템 이해 및 수돗물안전경영 목표에대해 교육하고 목표달성에 적극적인 동참 유도 Ⅲ 향후계획 2019년 수돗물 안전경영 목표설정 후 지속적 추진 ? 우리센터 수돗물 안전경영에 부정적 영향을 줄수 있는 부분 발굴개선 ? 자체 실정에 맞는 목표설정 추진 및 달성으로 수돗물 신뢰도 제고 청결구역(여과지, 활성탄지)입구 위생용품 비치 및 착용 ? 외부인 및 작업자등 청결구역 출입시 위생복장 착용 ? 침전지 및 여과지 등 현장업무시 위험 안내문구 등 표지판 설치 ISO22000 인식제고 목표달성을 위한 직원교육실시 ? 표준문서(지침서,절차서) 및 경영검토 보고자료 전직원 공람 및 게시 ? ISO 외부전문가 교육 및 우수사례 현장 견학 실시 등 끝.

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『ISO22000』2018년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 뚝도아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-373 생산일자 2019-01-18
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김미란 (02-3146-5543) 관리번호 D0000035392186
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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