결재문서

『ISO22000』2017년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고

문서번호 정수과-786 결재일자 2018.2.13. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 김미란 김효상 02/13 김중영 협 조 행정관리과장 홍맹식 정수시설과장 김석정 수도박물관장 이미영 『ISO22000』 2017년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 2018. 2. 뚝도아리수정수센터 【 정 수 과 】 『ISO22000』 2017년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 ISO22000인증 요구사항인 ‘17년 우리 정수센터 식품(수돗물)안전경영 분야별 추진성과 분석 및 시스템 경영검토로 ISO22000운영에 만전을 기하고자 함 Ⅰ ISO22000 개요 ISO22000(식품안전경영시스템) ? 국제표준기구(ISO)가 제정한 표준규격 중에서 식품(수돗물)안전경영시스템에 관한 규격 ? 주요 요구사항은 물안전 목표 설정 및 추진, 표준문서(매뉴얼,절차서) 수립 및 시행, 내부심사에 의한 점검, 경영 검토 등으로 이루어짐 인증구분 ISO22000 ISO22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) 목 적 식품(수돗물)의 원료?생산?제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적으로 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 인증범위 취수 ~ 수도꼭지까지 정수센터 수계 인증기관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ‘16. 10. 27 ~’19. 10. 26 재심사 주기 갱신심사 3년마다, 사후관리심사 매년1회 실시 경영검토 ? ISO22000에서 규정하고 있는 필수 요구사항으로 최고 경영자가 조직의 식품(수돗물)안전경영시스템 운영현황을 검토하는 것을 말함 Ⅱ 운영현황 평가분석 < 총 평 > ? 2017년 수돗물 안전목표를 설정하고 목표치내 추진완료함 ? 2계열 시설현대화 공사준공에 따른 표준문서(지침서,절차서) 개정 보완 ? ISO22000 내부심사 및 사후관리심사 수감 등 규정에 적합하게 운영 ? 직원들의 식품안전경영시스템에 대해 익숙하지 않아 지속적인 교육,홍보 필요 ‘17년도 수돗물 안전목표 추진결과 ? 목표설정 : 수돗물안전목표 총3항목, 세부목표 총 7항목 ? 추진결과 : 정수탁도 유지관리 등 수돗물안전목표 모든항목 정상추진 수돗물 안전목표 세부목표 추진실적 추진현황 평균(누계) (법정기준) 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 : 0.07NTU 이하 0.048NTU 0.5NTU 이하 정상추진 송수 잔류염소 유지관리 : 0.20~0.60mg/L 0.41mg/L 4.0mg/L 이하 정상추진 냄새물질(지오스민, 2-MIB) : 8ng/L 이하 0.28(지오스민) 0.287(2-MIB) 20ng/L 이하 정상추진 총트리할로메탄 : 0.03mg/L 이하 0.020mg/L 0.1mg/L 이하 정상추진 정수처리기준 달성 여과수 탁도 : 0.1NTU이내 유지 0.05NTU 0.5NTU 이하 정상추진 소독공정 불활성화비 1이상 유지 44.2(바이러스) 7.53(지아디아 포낭) 1이상 유지 정상추진 정수약품관리 점검: 4회/일, 교육 : 1회/월 점검 : 1,460회 교육 : 12회 - 정상추진 ‘17년도 수돗물 안전목표 세부 추진성과 분석 ? 정수탁도 유지관리 : 0.07NTU 이하 ? 평균 : 0.048NTU 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 탁도값 0.05 0.04 0.04 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.05 0.05 0.04 0.04 0.048 ? 수돗물 안전 목표에 적합하게 정수 탁도가 유지되었음 ? 송수 잔류염소 유지관리 : 0.20~0.60mg/L ? 평균 : 0.41mg/L 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 송수 잔류염소값 0.38 0.40 0.39 0.40 0.40 0.42 0.45 0.47 0.44 0.42 0.39 0.37 0.41 ? 배수지 및 관말 수도꼭지 잔류염소값이 0.1~0.3mg/L가 되도록 송수 잔류염소 목표값을 설정 운영하고 있으며 적합하게 운영 되었음 ? 냄새물질(지오스민/2-MIB) : 8ng/L 이하 ? 평균 : 지오스민(0.28ng/L), 2-MIB(0.27ng/L) 냄새물질 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 지오스민 농도 0 0 1.4 2.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.28 월별 2-MIB 농도 0 0 1.3 2.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.27 ? 갈수기인 3~4월에 소량의 지오스민, 2-MIB 이 검출되긴 하였으나 5월이후 불검출로 냄새물질에 수질관리가 적절하게 운영되었음 ? 총트리할로메탄 : 0.03mg/L 이하 ? 평균 : 0.020mg/L 총트리할로메탄 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 총트리할로메탄 농도 0.012 0.013 0.014 0.010 0.017 0.028 0.033 0.030 0.026 0.024 0.021 0.016 0.020 ? 6~8월 2계열 현대화 공사완료 후 시험운전 및 하절기 배수지 잔류염소 유지를 위해 염소투입량이 증가함에 따라 일시적으로 증가하였으나 평균적으로 수질목표치에 적절하게 운영되었음 ? 여과수탁도 유지관리 : 0.1NTU 이하유지 ? 평균 : 0.05NTU 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 월별 탁도값 0.04 0.04 0.05 0.04 0.05 0.05 0.05 0.05 0.06 0.05 0.04 0.04 0.05 ? 수돗물 안전 목표에 적합하게 유지되었음 ? 소독공정 불활성화비 : 1 이상 ? 평균 : 불활성화비: 44.2(바이러스), 7.53(지아디아 포낭) 불활성화비 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 불활성화비 (바이러스) 24.7 24.0 25.4 41.6 66.9 67.5 61.9 71.0 60.8 44.4 26.0 16.3 44.2 불활성화비 (지아디아 포낭) 3.95 3.91 4.19 6.76 11.1 11.7 11.2 12.6 10.2 7.4 4.3 2.7 7.53 ? 수돗물 안전 목표에 적합하게 유지되었음 식품(수돗물)안전경영 표준문서 개정 ? 제정일자 : 1회(’17년 9월 29일). ? 대 상 : 표준문서(절차서 28건, 지침서34건) ? 주요내용 - 시설현대화 및 고도화 공사완료에 따른 시설현황 내용 정비 - 인사발령 및 유관기관 비상연락망 변경사항 정비 - 관련 법령 개정사항 및 내용 정비 등 ? 개정내역 : 절차서 8건, 지침서 17건 개정 식품(수돗물)안전경영시스템 교육 실시 과 정 명 교육형태 장 소 교육 대상 교육일 교육시간 식용수분야 수질오염사고 모의훈련 집합교육 뚝도정수센터 (제어실) 정수센터 52명 '17. 5. 2 4시간 ISO 22000 기본교육 집합교육 (외부강사) 상수도사업본부 (5층강당) ISO 담당자 42명 '17. 5.22. 2시간 ISO 22000 심사자교육 집합교육 (외부강사) BSI 교육센터 ISO총괄담당1명 '17. 8. 7 ~ 8. 8 2일 ISO 직원 인식제고 교육 집합교육 뚝도정수센터 (홍보관) 정수센터 49명 '17. 9. 12. 2시간 ISO 22000 우수현장견학 집합교육 서울우유 정수센터 30명 '17. 10.25. 4시간 내부심사 실시 ? 일 시 : 2017. 9. 28(목) 09:30~16:30 ? 대상부서 : 행정관리과, 정수과, 정수시설과, 수도박물관 ? 심 사 자 : 총5명 (정수과장,각 부서 ISO 내부심사자) ? 심사방법 : 부서별 체크리스트 활용 과별 교차 점검 ? 심사결과 - 우리센터의 수돗물안전경영시스템이 ISO 22000 요구사항대로 적절하게 문서로 수립되어 있으나 경미한 보완사항이 지적되었음 (보완사항 및 조치사항) - ISO22000에 대한 직원들의 관심과 시스템이 조기 정착을 위한 지속적인 홍보 권고함 ?? ISO22000 표준문서를 전직원이 볼수 있도록 공람 및 부서업무 공지 및 전직원 참여유도를 위한 홍보실시함 ?? ISO22000 직원 인식제고를 위한 외부전문가 초빙교육 및 ISO22000 우수현장 사례 견학 실시 사후관리심사 실시 ? 심사일시 : 2017. 10. 12(목) 09:00~17:30 ? 심사기관 : BSI (영국표준협회) 심사위원 2명 ? 심사방법 : 문서 및 현장심사 병행 ? 심사내용 : 표준규격 구축 및 요건 적정 이행여부 ? 심사결과 : 부적합 0건, 개선권고 1건 【개선권고 및 조치】 - 비상사태 시나리오가 마련되어 있으며 비상훈련이 각 교대조에 대해서 잘 실행되고 있음. 다만 비상훈련 결과보고서에 비상시나리오의 적절성 및 비상시나리오에 대한 각 임무의 수행 정도가 평가되는 것이 필요 ? 2018년 분야별 비상사태 연습시 시나리오 적절성 재검토 및 결과보고시 직원별 각 임무 수행정도 평가 포함하도록 함 이전 사후관리심사 및 경영검토 조치(’16년) ? 사후관리심사 : 개선권고 5건(센터공통 3, 뚝도 2건) 조치완료 ※ ‘16년 ISO22000/14001 인증심사 개선조치 보고(정수과-5377,’17.9.27) ? 시스템 경영검토 후 조치 - 분야별 비상사태 대비 위기대응 훈련 실시(총4회) : 염소누출대비,수질오염사고대비, 약품미투입시 대비, 정전시 모의훈련실시 Ⅲ 향후계획 수돗물 안전 세부목표(총트리할로메탄) 재설정 ? 하절기 송수잔류염소 농도가 높고 수온상승으로 일시적 총트리할로메탄 농도가 높으므로 ‘18년 수돗물 세부목표 설정시 조정(본부 협의) ? 송수잔류염소 농도가 높을 경우 총트리할로메탄 저감방안 강구 활성탄지 입구 청결용품 비치 및 안전표지판 설치 ? 활성탄지 오염예방을 위한 덧신기, 손소독제, 청소기 등 구입 비치 ? 침전지 및 여과지 등 현장업무시 위험 안내문구 등 표지판 설치 ISO22000 인식제고 및 조기정착을 위한 교육실시 ? 표준문서(지침서,절차서) 및 경영검토 보고자료 전직원 공람 및 게시 ? ISO 외부전문가 교육 및 우수사례 현장 견학 실시 등 붙임 : ‘16년 ISO인증심사 개선조치보고 1부 끝.

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『ISO22000』2017년 식품(수돗물)안전경영시스템 경영검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 뚝도아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-786 생산일자 2018-02-13
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김미란 (02-3146-5543) 관리번호 D0000032821526
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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