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2019년 맛 체험터 및 서울시민음식학교 운영 계획

문서번호 식품정책과-1156 결재일자 2019.1.15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 01/15 김선찬 협 조 혁신파크운영팀장 허혜경 2019년 맛 체험터 및 서울시민음식학교 운영 계획 2019. 1. 15.(화) 시민건강국 (식품정책과) 2019년 맛 체험터 및 서울시민음식학교 운영 계획 바른 먹거리, 전통 식문화 등 다양한 음식관련 체험 교육을 개발·실행하여 서울시민의 건강한 식생활 관리 능력 향상에 기여하고자 함 1 추진근거 및 배경 ?? 추진 근거 ○ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활교육사업) ○ 식생활교육지원법 제3조 및 제25조의2(식생활교육지원센터의 지정 등) ○ 제2차 식생활교육 기본계획(농림축산식품부), 서울시식생활교육기본계획(2016) ○ 맛동 공간 사용 협약(서울혁신센터-서울식생활종합지원센터,’17. 4.20) ?? 추진 배경 ○ 고령화, 1인 가구 및 만성질환 증가 등 급변하는 사회 환경으로 인해 시민 스스로 건강한 식생활을 실천하도록 하는 능동적 영양관리가 필요 ○ 식생활은 개인의 건강뿐만 아니라, 소비구조, 환경, 전통?문화, 산업경제 등 사회 전반에 미치는 영향이 커 공공의 역할이 중요 2 그간의 성과 및 과제 ?? 운영실적 ○ 맛체험터 : 건강한 식문화 개발 및 확산을 위한 플랫폼 - 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상) 등: 192회 · 제철/한식(조리)/전통 교육(64회) : 밥짓는 학교, 산야초밥상, 약선식이 등 9개 프로그램 · 다양성 교육(122회): 사찰음식, 글로벌 식탁, 포스터모던 소셜다이닝 등 19개 프로그램 · 생애주기별 식생활(6회): 어린이 맛 콘서트 1개 프로그램 - 장(醬)하다 내인생(전통장 담그기): 18회(식생활교육강사 등 400명) ○ 서울시민음식학교 : 서울시민의 조리역량을 높여 식생활관리 능력향상 · 간편한 일상식 한식조리(21회): 뚝딱 반찬, 여름김치, 고추장, 손쉬운 집밥 양념 만들기 등 12개 프로그램 · 다양한 식문화 체험 외국조리(22회) : 베트남 음식, 영화 속 일본 가정식, 수제 페스토 등 9개 프로그램 · 홈베이킹 등 기타조리(21회): 가정식로스팅학교, 식경험 디자인, No 오븐 베이킹, 등 10개 프로그램 ?? 운영성과 ○ 역량있는 민간 전문가 및 단체를 발굴, 건강한 식문화 확산에 기여 - 제철음식, 지역의 향토음식, 토종 식재료 등 각 분야에서 활동하는 민간 전문가와의 협력을 통해 사라져가는 전통 식문화를 알리고 확산시키는데 기여 ○ 가나다밥상 등 새로운 식생활 교육 컨텐츠 개발로 시민 만족도 향상 - 식생활 교육과 조리시연 및 음식시식을 통합한 새로운 형식의 교육 시도 - 참여시민의 92.5%가 만족, 카톡 플러스친구 3,852명, 페이스북 팔로우 1,601명 ○ 서울시의 지속가능한 먹거리 정책을 확산 발전시키는 거점 역할 수행 - 각 지역의 건강한 식재료 소개하고 조리법을 알리면서 도농상생을 실현 - 주방과 홀, 강의공간이 함께하는 톡특한 공간 구성을 통해 교육뿐만 아니라 경험을 나누고 즐기는 곳으로서 새로운 문화를 형성 ?? 향후과제 ○ 운영 방향 : 수혜자를 서울시민 전체로 확산될 수 있는 방안 모색 - 프로그램 참여 시민의 개별적인 식생활 개선을 넘어, 전 서울시민의 건강한 식생활 개선으로 확산될 수 있는 방안을 모색 ○ 참여자 확대 : 40~50대 여성 참여자로 편중을 극복, 홍보 다각화 - 어린이, 어르신, 1인가구 등 각 계층의 필요를 반영하여 프로그램 다양화 ※ 현재 운영 프로그램의 참여자 중 40~50대(70%), 여자(93%)가 다수 - 프로그램별 주요 타켓층에 따른 맞춤형 홍보 전략 추진 필요 ○ 식생활교육 목표에 맞춰 교육 프로그램의 다양화 - 현재 제철음식, 전통 및 다양성, 조리기술 습득 위주로 편중되어 있어 서울시민의 식생활 문제 개선을 위한 생애주기별 식생활 교육 프로그램 확대 3 2019년 추진방향 ○ 시민 특성에 맞춘 다양한 식생활 교육 프로그램 개발 - 연령, 성별, 가구형태, 소득수준에 따른 식생활 문제 개선 프로그램 강화 - 환경, 배려, 나눔, 다양성 등 음식이 가지는 다양한 가치에 대해 이해하고 인식을 개선할 수 있도록 바른 식생활 교육 추진 - 시민들이 실생활에서 쉽게 활용할 수 있도록 체험형 프로그램 운영 ○ 우리고유의 전통 식생활 교육을 통해 전통 식생활 문화 계승 및 활성화 - 전통 장 담그기, 전통 주, 향토음식 등 우리 고유 전통음식 프로그램 강화 - 누구나 일상 속 식생활에 적용 가능하도록 쉽고 간편한 한식 교육 개발 ○ 건강한 식생활 확산을 위한 플랫폼으로서 역할 강화 - 식생활 교육 프로그램 개발 및 매뉴얼화, 인력 양성하여 자치구 등으로 확산 - 빠르게 변화하는 식품소비 환경과 트렌드를 고려하여 먹거리 관련 최신 정보를 공유할 수 있는 식문화 소통 공간의 역할 수행 4 사업개요 ○ 사 업 명 : 맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 ○ 사업기간 : 2019. 1. ~ 12. ○ 대 상 : 서울시민, 식생활 전문 인력(자치구 담당자, 전문강사 등) ○ 장 소 : 서울혁신파크 맛동 등 ○ 주요내용 : 가나다밥상, 장하다내인생, 서울시민음식학교 등 ○ 소요예산 : 200,886천원(일반운영비 10,000천원, 민간경상보조금 190,886천원) ○ 운영기관 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ※ 지방재정법 제32조의2 4항 1호, 서울시 식생활교육지원조례에 따라 식생활교육을 위해 설치한 시 위탁기관과 별도공모절차 없이 협약 후 운영 <보조금 사업자 선정방법 : 공모절차 제외> · 지방재정법 제32조의 4항 1호 - 법령이나 법령의 명시적 위임에 따른 조례에 지원 대상자 선정방법이 다르게 규정된 경우 · 식생활교육지원법 제25조의2 - 식생활교육지원센터에 대하여 예산의 범위에서 지정사업을 수행하는 데 필요한 비용의 전부 또는 일부를 지원할 수 있다. · 서울시식생활교육지원조례 제11조1항 및 4항 - 시장은 식생활교육의 원활한 추진 및 시행을 위하여 식생활교육지원센터(이하 "지원센터"라 한다)를 지정 또는 설치할 수 있으며, 비영리 법인 또는 비영리 민간단체에 위탁할 수 있다. - 시장은 제1항에 따라 지정한 식생활교육 지원센터에 대하여 예산의 범위 안에서 제3항 각 호의 사업을 수행하는데 필요한 비용의 전부 또는 일부를 지원할 수 있다. 5 프로그램별 세부계획 ?? 맛 체험터 운영 ○ 가나다밥상(음식이 가치를 나누는 다양한 밥상) - 운영기간 : 2019. 3. ~ 12. ※ 참여 시민의 특성에 따라 평일 저녁, 주말 운영 - 운영방법 : 민간 전문가와 협업하여 미니강의, 시연 및 밥상 체험(시식) 진행 - 운영횟수 : 연 80회 이상(월 8회), 회당 참여 인원 50~100명 - 교육내용 : 계절, 가치, 건강, 나눔 4가지 주제 프로그램 운영 ?제철 식재료를 이용한 계절밥상 ?우리 농산물, 환경, 배려, 전통, 다양성 등 음식의 가치를 공유하는 가치밥상 ?만성질환 예방 및 관리를 위한 건강밥상 ?취약계층을 위한 나눔밥상 ※ 취약계층 : (생리적) 영유아, 임신수유부, 노년기, (경제적) 저소득, (사회적) 1인/조손/다문화 가구 등 2018년 국민건강영양조사 및 청소년건강행태조사 결과발표회 자료집 P. 178(질병관리분부) ○ 장(醬)하다 내 인생 프로젝트 - 운영기간 : 2019. 2. ~ 11. - 장 소 : 서울혁신파크 맛동 및 극장동 마당 - 대 상 : 식생활 전문 인력 200명(자치구 담당자, 식생활교육 강사 등) - 운영횟수 : 6회 - 내 용 ?전통장 확산을 위한 식생활 전문 인력 역량강화 및 자치구 활동가 양성 ?직접 장을 담그는 일년 과정의 프로그램 운영: 장 담그기, 가르기, 나누기 - 세부일정(안) 연번 기간 주제 교육 내용 1 2월 장 담그기 (강의) 장의 역사, 발효음식 알기 등 (체험) 장 담그기 2 4월 장 가르기 (강의) 관능평가 및 장가르기 시연 (체험) 된장, 간장으로 장 가르기 3 10월 장 나누기 (강의) 전통 장 활용방법 등 (체험) 된장, 간장 용기에 담기 ?? 서울시민 음식학교 운영 ○ 운영기간 : 2019. 3. ~ 12. ※ 참여 시민의 특성에 따라 평일 저녁, 주말 운영 ○ 대 상 : 서울시민, 자치구 담당자 및 식생활교육 강사 등 ○ 운영횟수 : 연80회 이상(월8회) 회당 참여 인원 20~30명 ○ 내 용 : 자치구 확산을 고려한 프로그램 개발 및 운영 - 생애주기별 취약계층 중심의 식생활 문제 개선을 위한 프로그램 개발 및 운영 ?(영유아) 편식 예방을 위한 이유식교실, 유아기 미각교육 등 ?(어린이) 건강한 미각 형성을 위한 어린이 미각교육 등 ?(청소년) 건강한 식생활 및 조리 교육 등 ?(성 인) 1인 가구, 신혼부부, 중년남성, 만성질환 예방관리 등을 위한 식생활교육 등 ?(어르신) 액티브 시니어 요리교실, 어르신 건강관리자 식생활 교육 등 ?(다문화) 결혼이민여성 및 다문화 가정을 위한 식생활 교육 및 요리교실 등 ?(활동가 양성) 자치구 담당자, 마을부엌 종사자 등 지역사회 식생활 활동가 대상 교육 - 서울시민의 바른 식생활을 위한 인식 개선 프로그램 운영 ?환경, 음식윤리, 토종, 향토음식, 동물복지, 음식물 쓰레기 줄이기 등 지속가능하고 윤리적인 먹거리를 위한 바른 식생활 교육 - 전통 식문화 계승 및 확산을 위한 체험 프로그램 운영 ?전통주, 계절김치, 절기음식 등 만들기, 전통 된장, 간장 활용 교육 등 ?? 식생활 교육 역량 강화를 위한 민관 협력 구축·운영 ○ 운영목적 : 식생활교육 목적과 운영 프로그램간의 연계성, 효과성 평가, 민간단체 및 전문가와의 효과적 소통 및 협력 ○ 참여대상 : 프로그램 참여 민간단체, 식생활 교육 전문가 예) 밥짓는 학교, 약선식이연구회, 다누리맘, 마크로비오틱연구회 등 ○ 운영내용 및 시기 - 사전워크숍(2월) : 연간 프로그램 기획 및 운영방법 논의 - 중간 평가(8월) : 운영성과, 만족도, 개선점 논의 - 연말평가 및 향후계획(12월) : 최종 운영성과평가 및 향후 추진방향 모색 6 향후일정 ○ 보조사업자 사업계획 수립, 업무협약, 보조금 교부 ’19. 1월 ○ 보조사업자 교육 ’19. 2월 ○ 사업수행 지도 점검 ’19. 7월 ○ 사업결과보고 및 정산보고 ’19. 12월 7 소요예산 ○ 산출금액 : 200,886천원 - 시설 관리용 소모품 구입 : 1,000천원 X 10회 = 10,000천원 항목 세부내용 예 산 액 서울시민음식학교 (100,000천원) 인건비(1.5명X11개월) 41,250천원 서울시민 음식학교 80회 운영(강사료, 재료비) 47,100천원 홍보비(포스터, 배너, 현수막, SNS 등) 11,650천원 맛 체험터 (90,886천원) 인건비(1명X11개월) 27,500천원 가나다밥상 80회 운영(강사료, 재료비) 46,600천원 장하다 내인생 강사비, 운영비(소모품 구입 등) 14,186천원 홍보비(포스터, 배너, 현수막, SNS 등) 2,600천원 - 맛체험터 및 음식시민학교 운영 민간경상 보조 : 190,886천원 ○ 예산과목 : 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 맛체험터 및 음식공동체 운영 8 행정사항 ○ 사회혁신담당관 : 서울혁신파크 맛동 건물, 시민장독대 부지 무상사용 및 운영 협력 ○ 서울시 식생활종합지원센터 : 맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 - 보조사업 계획서 제출, 보조금 교부 신청 및 집행 지침에 의거하여 집행 하고 결과보고

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2019년 맛 체험터 및 서울시민음식학교 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1156 생산일자 2019-01-15
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000035372934
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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