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서울시민 음식학교 세부운영 계획

문서번호 식품정책과-17898 결재일자 2018.7.2. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 차승미 배진선 김귀남 07/02 나백주 협 조 서울시민 음식학교 세부운영 계획 2018. 7. 2.(월) 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 서울시민 음식학교 세부운영계획 서울시민 음식학교를 통해 건강한 음식과 식문화를 시민과 공유하는 체험교육을 실시하여 지속가능한 먹거리 도시 서울 실현에 기여하고자 함 Ⅰ 추진근거 ○ 법적근거 - 식생활교육지원법 제4장 제11조, 제24조, 제25조의2 - 국민영양관리법 제10조(영양·식생활교육사업) ○ 관련방침 - 서울먹거리마스터플랜(시장방침 제139호, ’17. 6. 20.) - 2018년 맛 체험터 및 음식시민학교 운영계획(식품정책과-2039, ’18. 1. 23.) - 맛체험터 및 음식시민학교 운영 협약(서울시-가톨릭중앙의료원, ’18. 2. 12.) Ⅱ 사업목적 및 방향 ?? 사업목적 ○ 지속가능한 먹거리 도시 서울을 위한 ‘서울시민 음식교육’ - 단순 소비자가 아니라, 음식의 생산?유통?소비의 전과정을 성찰하고 적극적으로 참여하는 능동적인 서울시민 육성 ○ 서울과 한국의 건강한 전통 식생활 및 식문화 발굴 및 확산 ?? 추진방향 ○ 시민 누구나 참여하여 건강한 식생활에 대한 지식과 경험, 음식을 공유하는 오픈 플랫폼 ○ 서울과 한국의 전통 음식과 식문화를 알리는 음식 인문학 교육 ○ 바른 음식 철학을 배우고 시민과 함께 공유하는 전시, 체험 Ⅲ 사업개요 ?? 시설현황 ○ 돈의문 박물관 마을 G1건물(1층 123.79㎡, 2층 97.71㎡) - 1층 : 시연 및 시식, 전시 및 영상 관람 등의 공간 - 2층 : 음식 인문학 강의 및 아카데미 운영, 전시 관람 등의 공간 G1 건물 외부(마당) 1층(홀1, 주방1, 사무실1, 화장실1) 2층(홀2, 화장실1) ?? 운영개요 ○ 기 간 : 2018. 7. 7.~10. 31. 11:00~21:00(일, 월 휴무) ○ 대 상 : 직장인 및 외국인 관광객을 포함한 일반시민 ○ 내 용 : 다양한 음식교육 및 음식인문학 프로그램 기획, 전시 및 운영 ○ 운 영 : 식생활종합지원센터 주관으로 음식과 식문화 컨텐츠를 가진 민간단체와 협력하여 운영 Ⅳ 세부운영계획 ?? 민간단체(개인) 협력 음식교육 프로그램 ○ 참여단체 : 음식에 대한 건강한 철학을 가지고 그 가치를 나누려는 누구나 ※ 현재 한살림 등 6개 단체 참여 신청, 향후 참여 단체 확대 예정 ○ 행사규모 : 직장인, 외국인 등 시민 10~25명(규모 : 1층 10~15명, 2층 20~25명) ※ 참여자가 5명 미만일 경우 프로그램 개설 불가 ○ 참여방법 : 참가기관(운영신청서, 홍보신청서 작성) ⇒ 식생활종합지원센터 (신청내용 검토후 승인) ⇒ 참가기관(행사진행, 결과보고) ⇒ 식생활종합지원센터(결과 확인후 강사료 지급) ○ 역할분담 - 서울시(센터) : 프로그램당 강사료, 행사장소, 구비물품, 프로그램 홍보 등 ※ 강사료 : 서울시 인재개발원 강사료 기준에 따라 주강사료(기본 1시간 120천원) 및 보조강사료(기본1시간 40천원) 지원 - 참가기관 : 프로그램 기획 및 운영, 결과보고 ※ 실습 등이 포함된 프로그램의 경우 참가자에게 재료비 등 실비 수준의 참가비 부과 ?? 서울시 및 식생활종합지원센터 주관 음식교육 및 강좌 ○ 대상사업 : 바른식생활교육, 음식윤리, 음식인문학 등 ○ 행사규모 : 시민 10~25명 ○ 운영방법 : 시와 협의하여 운영시간 확정 후 진행 ?? 서울시민 음식학교 공간 운영 및 관리 ○ 주관기관 : 서울시 식생활종합지원센터 ○ 운영방법 : 상주 인력 1명 배치하여 운영 관리 ○ 인력배치기간 : 2018. 7. 3.~10. 31. ○ 운영인력역할 - 민간협력 프로그램 운영 신청서 접수, 일정관리 및 참여기관과 소통 - 프로그램 온라인 홍보 및 프로그램 운영 결과 관리, 전시 및 시설물 관리 등 ?? 서울시민 음식학교 홍보방안 ○ 온라인 홍보 : 식생활종합지원센터 홈페이지, 맛동 카카오톡(회원 2,174명), 서울식품안전페이스북, 서울을 가지세요 등 ○ 오프라인 홍보 : 돈의문 박물관 입구 및 음식학교 건물 앞 배너 등 설치, 맛동 및 맛체험터에 서울시민 음식학교 브로셔 제작 비치 [서울시민 음식학교] (프로그램 제목) 예시/ 티다 소설티타임 (프로그램 설명)-50자 내외 (프로그램 내용)-아래와 같이 표기하며 내용 변경 가능 주관: 000000 일시: 0월0일 00시 내용: 000000 메뉴: 000000 참가비: 000원 강사: 00000 장소: 돈의문박물관마을(서대문역4번출구) 돈의문박물관마을에서 운영되는 교육입니다. 카톡예약불가능 예약링크:00000000(글자수 400자에 포함되지 않음) 예시 온라인 홍보 예시 ?? 추진일정 ○ 서울시민 음식학교 계획 수립 : ’18. 7. 2. ○ 상주인력 배치 : ’18. 7. 3. ○ 프로그램 신청 접수 마감 : 매월 10일까지 ○ 프로그램 홍보물 제작 : 매월 10~15일 ○ 프로그램 홍보 : 매월 20일부터 Ⅴ 소요예산 ○ 소요금액 : 63,000,000원 구분 내용 단위 수량 단가 총액 강사비 주강사(2시간) 회 57 220,000 17,100,000 보조강사(2시간) 80,000 상주인력 인건비 인월 14 1,925,099 7,700,396 운영비 공간조성비(공사, 화단 등) 건 1 26,599,604 26,599,604 공간조성비(주방물품 등) 건 5 700,000 3,500,000 전시기획 및 운영비 건 2 2,200,000 4,400,000 홍보물 제작비 건 4 300,000 1,200,000 행사물품 및 소모품 구매비 건 10 200,000 2,000,000 단순인건비 건 10 73,688 500,000 합 계 63,000,000 ○ 예산과목 : 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 맛체험터 및 음식공동체 운영, 민간경상보조금 ※ 서울시와 가톨릭중앙의료원간 협약(2018. 2. 12.)에 따라 서울시식생활종합지원센터에서 집행 Ⅵ 행정사항 ○ 서울시식생활종합지원센터 : 운영협약에 따라 서울시민음식학교 운영 ○ (사)슬로푸드문화원 : 프로그램 홍보 협조(맛동 카카오톡 등) 붙임 1. 서울시민 음식학교 운영 신청서 1부 2. 서울시민 음식학교 홍보 신청서 1부. 3. 서울시민 음식학교 운영 준수사항 1부. 4. 민간단체 프로그램 신청현황(’18. 7. 1. 기준). 끝. 붙임 1 「서울시민 음식학교」 운영 신청서 1. 기관명(개인명) 2. 운영주제 ○ 3. 기획의도 ○ ○ 4. 운영일정 ○ 0월 0일 ~ 0월 0일 00시 ~ 00시 5. 운영장소 1층, 2층, 마당 중 선택 6. 세부컨텐츠 ○ - 7. 참가대상 8. 참가예상인원 00명/회 ※최소 5명이상 9. 참가비 여부 있음(000원)/ 없음 10. 문의 및 신청방법 문의 신청방법 구글링크, 전화 등 12. 기타요청사항 필요 물품, 논의 사항 등 13. 연 락 처 성 명 전화번호 E-mail 주 소 사업자등록증 □유( ) □무 붙임 2 카카오톡 홍보 신청서 ※ 아래 예시를 참고하여 작성하시면 됩니다 1. 프로그램 제목 예시/ 고추장 만들기 교실 2. 프로그램 설명 ※ 50자 내외 3. 프로그램 내용 ※ 아래 내용 참고하여 작성 4. 사진 ※ 파일로 별도 제출 5. 신청 방법 ※ 구글 예약 창 권장 ★400자 미만(고정문구포함-파란색표시 [서울시민 음식학교] (프로그램 제목) 예시/ 장하다 내인생 고추장 만들기 (프로그램 설명)-50자 내외 (프로그램 내용)-아래와 같이 표기하며 내용 변경 가능 주관: 000000 일시: 0월0일 00시 내용: 000000 메뉴: 000000 참가비: 000원 강사: 00000 장소: 돈의문박물관마을(서대문역4번출구) 돈의문박물관마을에서 운영되는 교육입니다. 카톡예약불가능 예약링크:00000000(글자수 400자에 포함되지 않음) 예시 홍보 사례 붙임 3 「서울시민 음식학교」 운영 준수사항 1. (제출) 프로그램 접수 및 홍보에 필요한 “신청서(붙임1&2)”를 상세히 작성한 후 매월 10일까지 제출해야 함 - (홍보지원) 서울시, 서울시식생활종합지원센터 홈페이지 및 블로그, SNS, 카카오톡 ※ 운영 단체별로 프로그램 신청 방법(구글 예약창, 전화 등)을 결정 ※ 정해진 일정까지 계획서 미제출 시 홍보 지원 어려움 ※ 서울시, 식생활종합지원센터 홈페이지, 블로그, SNS, 카카오톡 홍보지원 2. (홍보) 5명 미만 접수 시 강좌 개설이 불가능하므로 참여 인원 확보를 위한 자체적인 홍보가 필수적임. 3. (제한) 특정 업체, 상품, 상표에 대한 비방 또는 광고는 제한하며, 확인되지 않은 사실 또는 논란의 소지가 있는 내용에 대한 정보 전달은 금지함 4. (위생) 식재료, 음식에 대한 위생 관리를 철저히 함 5. (준비) 프로그램 운영 전 장소, 공간, 물품 구비사항을 미리 확인하고, 기본적으로 제공되는 물품 외에는 자체적으로 준비해야 함 6. (마무리) 프로그램 종료 후 장소 사용 전 상태로 원상복구 해야 함 위의 준수사항을 숙지하였으며, 준수사항 위반으로 인해 발생하는 모든 사건·사고에 대해서는 민·형사상 책임을 포함한 일체의 책임을 질 것을 동의합니다. 2018. . . (서명) ※ 단체별 첫 프로그램 운영일에 「서울시민 음식학교」 담당자에게 제출 붙임 4 단체별 신청 현황 ※ ??18. 7. 1. 기준 단체명 프로그램명 운영 참가비 지원 비고 한국전통주연구소(7회) 한국전통주 여행 : 동동주 빚기, 시음 등 7~10월 ※ 월2회(목, 토) 10,000원 Y (2,100천원) 8월일정변경가능 와이앤케이랩(4회) 한식 맛있게 즐기는 법 8. 11.(토) 10,000원 N 한식의 맛과 멋 9. 15.(토) 10,000원 N 맛과 멋이 열리는 가을 식탁 10. 10.(수) 10,000원 N 깊어지는 가을 마시기 좋은 차 10. 13.(토) 10,000원 N 다누리맘 (78회) TV 속 서울푸드 7. 27.~10.26 ※ 2, 4째 주 금 30,000원 Y (23,400천원) 일정 변경 가능 TV 속 세계요리 7.16.~10.31. ※ 매주 월, 목 40,000원 한국전통주연구소 이야기를 담은 술 사진 전시 ※ 원하는 분에 한해 주품 구입 신청서 받음 10.15~10.30. (2주간) - N (홍보만요청) 10월 초로 변경가능 새해기획단 음식 서가 7.~10. ※ 매월 첫 월~2주간 - 음식 강연 월1~3회 음식 영화제(타팀과 콜라보) - 한살림 요리교실 7.5.~9.22 ※ 매주 목, 토 8,000원 Y (6,600천원) 장영주(개인) 우리집 수제 맥주 만들기 7.7,14 10.5,12 50,000원 Y (1,200천원)

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서울시민 음식학교 세부운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-17898 생산일자 2018-07-02
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 관리번호 D0000033934209
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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