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2018년 서울시민 식품안전 의식 조사결과 보고

문서번호 식품정책과-36000 결재일자 2018.12.26. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식품정책팀장 식품정책과장 시민건강국장 김옥연 권영포 代권영포 12/26 代박유미 2018년 서울시민 식품안전 의식조사 결과보고 2018.12. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 2018년 서울시민 식품안전 의식 조사결과 보고 시민대상으로「2018년 서울시민 식품안전 의식 조사」를 실시하고 이에 결과를 보고함. 1 추진목적 ?? 서울시민의 식품안전에 대한 인식과 정책 인지도 조사 ?? 식품정책 수립 및 홍보를 위한 정책자료로 활용 2 추진개요 ?? 조사기간 : 2018. 12. 6. ~ 12. 17.(12일간) ?? 조사대상 : 서울시 거주 만 15세 이상 남녀 ?? 조사인원 : 2,000명 ?? 표본추출방법 : 서울시 5대 권역별 인구통계 기준에 근거하여, 성/연령/권역별 인구비례할당 ?? 조사방법 : 설문지에 의한 모바일 및 전화 조사 병행 ?? 조사업체 : (주)마크로밀엠브레인 ?? 사 업 비 : 금14,250천원 ?? 조사항목 : 3개 분야 18개 항목 구분 조사내용 식품안전에 대한 전반사항 점검 - 서울 시내 판매 식품의 안전 정도 - ‘서울 시내 판매 식품이 안전하지 않다’고 보는 이유 - 서울 시내 식품 안전 사고 관련 경험 서울시 식품안전정책 분야 - 서울시 농/축/수산물 및 가공식품 품질검사 인지도 - 부적합식품 판매 근절을 위한 우선 추진 정책 - 농/축/수산물 및 가공식품 - ‘불량식품’ 개념 인지도 - 식품 구입 시 표시사항 확인 여부 - 제품 포장의 표기 사항 관련 - 구입 식품에서 이물 발생 시 조치 사항 - 서울시내 외식업소 위생상태 만족도 - 서울시내 외식업소 위생상태 불만족 이유 - 하루 나트륨 섭취 권고량 인지도 - ‘맛 체험터’ 사업 인지도 - ‘맛 체험터’ 참여 여부 - 음식점에서의 음식문화 개선사업 필요 정도 - 음식문화 개선 위한 우선 추진 사업 - ‘어린이 식품안전 관리사업’ 인지도 서울시 식품안전정책 종합 - 서울시 식품안전 관리분야 4가지 중 중점 관리 희망 분야 - ‘서울시 식품안전정보 포털’ 및 ‘서울식품안전뉴스’ 인지도 - 서울시로부터 제공받고 싶은 식품안전 관련 정보 - 서울시 식품안전관리 정책 만족도 3 주요사항 조사결과 1. 식품안전에 대한 전반사항 점검 1) 서울시내 판매식품의 안전 정도 ○ 응답자의 39.2%는 ‘안전하다’고 생각하는 것으로 나타났으며 13.7%는 ‘안전하지 않다’고 생각하고 있음. ○ 반면, ‘보통’이 47.2%로 나타나, ‘안전하다’는 인식의 비율을 높여야 할 것으로 판단됨. 2) ‘서울시내 판매식품이 안전하지 않다’고 보는 이유 ○ ‘식품업체의 열악한 제조 및 유통 환경’(68.4%)과 ‘식품업체의 식품안전의식 부족’(67.1%)이 높게 나타났으며, ○ 그 다음은 ‘원산지 불분명’(61.1%), ‘잔류농약, 방사능 등 유해물질’(56.7%), ‘정부의 관리 소홀’(44.8%) 등의 순으로 나타남. 3) 서울시내 식품안전 사고 관련 경험 ○ ‘비위생적인 식당에서 식사한 경험’(38.0%)과, ‘농/축/수산물 구매 시 원산지 미표시 및 애매한 표기한 것을 본 경험’(33.2%)이 높게 나타났음 2. 서울시 식품안전정책 분야 1) 서울시 농/축/수산물 및 가공식품 품질검사 인지도 ○ 응답자의 과반수 이상인 56.5%이 인지하고 있는 것으로 나타남. 반면 43.6%는 검사 시행 사실을 모르는 것으로 나타남. 2) 부적합식품 판매 근절을 위한 우선 추진 정책 - 농/축/수산물 및 가공식품 ○ 응답자의 45.9%가 ‘적발 업체에 대한 강도 높은 제재’가 우선되어야 한다고 응답하였음 3) ‘불량식품’ 개념 인지도 ○ ’불량식품‘에 대한 정확한 개념을 알고 있는 비율이 72.7%로, 인지도는 높은 것으로 나타남. 4) 식품 구입 시 표시사항 확인 여부 ○ 응답자의 97.2%가 확인하고 구입한다고 응답한 것으로 나타나, 표시 사항에 대한 관심은 매우 높은 것으로 나타남. 5) 제품 포장의 표시 사항 관련 ○ ‘유통기한/제조일자’가 90.8%로 가장 높게 나타났으며, 그 다음은 ‘원산지표시’(45.6%), ‘원재료명 및 함량’(30.9%) 순으로 나타남. ○ 대부분의 서울 시민이 유통기한을 식품안전의 중요 척도로 생각하고 있으며, 이어 원산지와 원재료 및 함량, 영양성분 등을 통해 식품의 안전성을 판단하고 있다는 것을 알 수 있음. 6) 구입 식품에서 이물 발생 시 조치 사항 ○ 주로 ‘제품을 구입한 판매업소 또는 제조업소에 연락’(70.7%) 한다고 했으며, 다음은 ‘소비자 보호원에 신고’(31.0%)로 나타남. 7) 서울시내 외식업소 위생상태 만족도 ○ 응답자의 30.7%가 위생 상태에 만족하고 있으며, 14.1%는 만족하지 못하고 있는 것으로 나타남. ○ 반면, 응답자의 과반수 이상인 55.3%는 위생 상태에 대해서 ‘보통’이라고 생각하고 있음. ○ 위생상태에 만족하는 시민들이 불만족하는 시민들에 비해 근소하게 많지만, 향후 지속적으로 만족도를 끌어올리기 위해 위생상태 점검 및 홍보 등의 개선이 필요한 것으로 나타남. 8) 서울시내 외식업소 위생상태 불만족 이유 ○ 응답자들은 주로 ‘식당 위생 환경 불량’(67.1%)과 ‘반찬 재활용 의심’ (60.1%)에 대해 불만족하는 비율이 높게 나타났음 ○ 따라서 외식업소의 환경 개선과 반찬 재활용 근절 및 점주/종사자의 위생 관념 강화를 위한 지속적인 지원, 단속 및 교육 등이 필요함. 9) 하루 나트륨 섭취 권고량 인지도 ○ ’WHO 하루 나트륨 섭취 권고량’인 2,000mg을 정확히 알고 있는 응답자는 전체의 27.0%로 나타났으며, 1,000mg 이라고 알고 있는 응답자는 12.4%로 나타남. ○ 반면, 잘 모르겠다고 응답한 비율이 53.8%로 높은 수준으로 하루 나트륨 섭치 권고량에 대한 지속적 홍보가 필요한 것으로 나타남. 10) ‘맛 체험터’ 프로그램 인지도 ○ 시민이 먹거리 문제에 관심을 갖고 직접 참여할 수 있는 ’맛 체험터‘ 사업은 17.4%가 인지하고 있는 것으로 나타남. 11) ‘맛 체험터’ 프로그램 참여 여부 ○ ‘참여한 경험이 있다’고 응답한 비율이 1.6%로 매우 낮은 수준임. ○ 이에 대한 적극적인 홍보가 필요한 것으로 나타남. 12) 음식점에서의 음식문화 개선사업 필요 정도 ○ 69.0%가 개선이 필요하다고 나타났으며, 불필요하다고 보는 2.9% 대비 매우 높은 편으로 나타남 ○ 따라서 지속적인 음식점에서의 음식문화개선사업을 위한 계획 및 실천이 필요한 것으로 나타남. 13) 음식문화개선을 위한 우선 추진 사업 ○ 음식문화개선을 위해 우선적으로, ‘더욱 철저한 위생관리 강조’(53.1%)를 꼽았고, 그 다음은 ‘반찬 재활용 방지 장려’(17.3%)등의 순으로 응답함. ○ 음식문화 개선을 위해 음식점의 위생관리, 반찬 재활용 방지 등 음식점에 대한 관리, 감독이 가장 시급하다고 생각하며, ○ 이어 건강식/채식 등에 대한 인식 확산 등 식문화 개선 정책 확산이 필요한 것으로 나타남. 14) ‘어린이 식품안전 관리사업’ 인지도 ○ 응답자의 63.6%가 ’어린이 식품안전 관리사업‘을 알고 있다고 응답함.(그린푸드존 : 어린이들의 식품안전을 위해 학교 주변 200미터 범위에 설정한 식품안전 보호 구역) 3. 서울시 식품안전정책 종합 1) 서울시 식품안전관리분야 4가지 중 중점 관리 희망 분야 ○ 서울 시민들은 각 분야의 위생관리를 통한 식품안전 확보가 가장 중요하다고 보는 것으로 해석됨. ○ 4가지 분야 중 중점 관리를 희망하는 분야로 ‘농/축/수산물 및 가공 식품 위생관리’(70.8%)가 가장 높게 나타났으며, 그 다음은 ‘외식업 위생관리’(64.5%), ‘어린이식품 안전관리’(37.6%), ‘음식문화 개선사업’(20.3%) 순으로 나타남. 2) ‘서울시 식품안전정보 포털’ 및 ‘서울식품안전뉴스’ 인지도 ○ 인지하는 비율은 응답자의 26.9%로 나타나 홍보가 필요함 3) 서울시로부터 제공받고 싶은 식품안전관련 정보 ○ ‘식생활정보 및 건강생활정보’(51.1%), ‘식품사고 및 이슈 등 최신정보’(49.3%), ‘서울시 식품안전관리 정책 및 활동’(38.2%) 등의 순임. 4) 서울시 식품안전관리 정책 만족도 ○ 서울시의 식품안전관리 정책 전반에 대한 만족도는 ‘만족’이 16.9%, ‘불만족’이 19.6%로 나타남. ○ 반면, 63.6%가 서울시 식품안전관리 정책에 대해서 ‘보통’이라고 생각함. 4 행정사항 ?? 서울시, 자치구, 유관기관에 배부하여 업무 추진에 활용 ?? 식품안전대책위원회 보고 및 검토 붙임 2018년 서울시 식품안전에 대한 시민의식 조사 보고서 1부. 끝.

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2018년 서울시민 식품안전 의식 조사결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-36000 생산일자 2018-12-26
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 김옥연 (02-2133-4704) 관리번호 D0000035242927
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 시정운영(서무) > 정보통신관리같은 분류 문서보기
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