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「2018년도 제7차 생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고

문서번호 친환경급식과-13343 결재일자 2018.12.26. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 박진희 서혜연 12/26 이보희 2018년도 제7차 「생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고 2018. 12 친환경급식과 2018 제7차 생산자·소비자 소통 강화 간담회 결과 보고 생산자·소비자 소통 강화 위원들을 모시고 2018년도 성과 및 제2회 서울시 친환경 학교급식 공동생산자 대회에서 논의된 내용을 바탕으로 2019년도 추진방향 등을 논의하고 그 결과를 보고 드림. □ 회의개요 ○ 일시 : 2018.12.21.(금) 15시~16시50분 ○ 장소 : 서소문청사 1동 13층 소회의실 ○ 참석대상 : 2018년도 생산자·소비자 소통강화위원회 위원 - 생산자(3) : - 학교(3) : - 관계자(5) : 친환경급식과장, 관리팀장, 센터 산지협력팀장, 담당자(2) □ 회의 주요 내용 ○ 제2회 공동생산자대회 후속 조치 - 신규 친환경 품목 활성화 방안 ??벌크호박 등 친환경 추가 공급 품목에 대한 발주량 사전 조회하는 센터의 수요조사 방식은 학교측에 부담을 줄 수 있고, 환경을 위해 변화를 시작하자는 취지(캠페인)를 저해할 수 있음 ??벌크호박의 경우는 작년 호박 발주량의 20~30%로 재배를 시작하는 것이 학교측의 부담을 줄이는 동시에 변화의 시작이 될 수 있음(학교측) ??호박의 작년도 기준 총 물량의 20~30% 정도만 보장된다면 벌크호박 생산의지 있음(생산자측) ??친환경 식재료 신규 품목 확대는 친환경없이 일반농산물만 공급하는 상위 10개 품목에 대해서는 우선 검토 필요 ??학교측 추가 요구품목에 대해서는 생산자와 협의후 추후 논의 - 반품에 대한 논의 ??반품 농산물을 버린다(66), 버리지 않는다(60)의 전자투표결과는 학교와 생산자가 해석하는 차이에서 나온 결과라고 여겨짐 이미 학교는 반품에 대해서는 버리는 것으로 알고 있고, 반품처리에 대해서는 생산자단체가 행하고 있어, 생산자가 오히려 모르고 있음(학교측) ??당일 배송되는 농산물에 대하여 의문이 생길 경우 학교측은 납품업체에게 주로 하게 되어 있어 반품이 더 생길 수 밖에 없는 체계로 배송목록에 생산자 단체 문의처가 추가로 있었으면 좋겠음 → 현재는 계약당사자인 배송업체에게 문의하는 체계로 센터가 계약주체가 되는 것이 근본적인 해결책임 ??센터가 실시하는 배송업체에 대한 평가 때문에 주문당시부터 친환경의 작황이 좋지 않는 등의 이유로 일반농산물로 변경하여 클레임 자체를 차단하는 경향이 있음 ??클레임 대응을 납품업체가 아닌 센터가 주체가 되는 변화가 필요함 ○ 2019년도 친환경유통센터에 바라는 점 - 한살림 소식지처럼 가격안내, 품질동향, 생산지 소식을 담은 정보지 제공 요청 → 학생 교육자료 이용 - 수입농산물, 브랜드 가공 식품의 종류가 너무 많아져서 친환경유통센터의 역할에 대한 의문점 제기 - 농산물과 계란을 배송전에는 분리한다 하더라도 학교측에 배송단계에서는 서로 혼입되는 상황으로 법적 절차대로 분리 배송을 이행하기 바람 → 센터가 실시한 배송 용역 보고서에 대해서는 학교측과 충분한 논의 필요 ○ 제3회 공동생산자대회 날짜 변경 - 시기(안) : 2019. 7.12(금) → 2019. 7. 5(금) ○ 기타 - 영양(교)사 임원진 산지체험 요청(4월말) ??남원 딸기, 경북 호박 등 - 생산자 지도 ??작물 달력 또는 품목별 지급가능 시기 등 학교측 의견 반영한 개선 필요 - 벌크호박에 대한 홍보물은 1월10일까지 생산자측(경북)이 초안을 작성키로 함 - 일반농산물로만 공급되는 품목, 일반농산물로 변경되는 품목을 정리해서 제공키로 함(센터) - 2019 농산물 표준 규격(등급도감, 국립농산물품질관리원)이 학교에 제공됨에 따라 학교측 검수가 더 까다로워질 수 있어 학교측에 친환경에 대한 홍보 및 납품업체 등 교육 필요 ??도감은 일반농산물에 대한 안내로, 본 도감이 친환경농산물에 적용될 것이 우려됨 - 3월 가격 안내 시기(2월 10일 전후)에 홍보지 제공 필요(사전 학교와 협의) - 반품에 대한 전체적 프로세스 안내 및 납품(배송)업체 교육 필요(센터 준비) - 지속가능한 친환경급식 조달 기준 개선 필요 - 제2회 공동생산자 대회에 표출된 영상을 교육용으로 이용(학교측 요구) - 2019년도 생산자·소비자 소통 강화 위원회 구성후 제3회 공동생산자대회 준비(2019년 1월중) □ 소요예산 ○ 예산과목 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 친환경 학교급식 지원, 사무관리비 (100-201-01) ??회의수당 : 100,000원(2시간 이내) × 6명 = 600,000원 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 기본경비, 사무관리비(100-201-01) ??기타 회의준비 등(문구 등) 1회 × 66,000원 = 66,000원 □ 향후계획 ○ 2019년 생산자·소비자 소통 강화위원회 구성(2019.1월) ○ 2019년도 제1회 생산자·소비자 소통 강화 간담회 개최(2019.1월) 붙임 : 1. 회의자료 1부 2. 간담회 서명부 pdf 파일 1부. 끝.

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「2018년도 제7차 생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-13343 생산일자 2018-12-26
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박진희 (02-2133-4151) 관리번호 D0000035242034
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 교육활성화지원 > 친환경유통센터설치및운영지원같은 분류 문서보기
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