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「2018년도 제3차 생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고

문서번호 친환경급식과-8722 결재일자 2018.8.30. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 박진희 서혜연 08/30 이보희 2018년도 제3차 「생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고 2018. 8 친환경급식과 2018 제3차 생산자·소비자 소통 강화 간담회 결과 보고 학교급식의 질적 도약을 위해 2018년도 생산자·소비자 소통 강화 간담회를 실시하여, 제2회 서울시 친환경 학교급식 공동생산자 대회(이하 ‘공동생산자대회’) 추진방향 등을 논의하고 그 결과를 보고 드림. □ 회의 개요 ○ 일 시 : 2018. 8.27(월) 15시 ~ 16시50분 ○ 장 소 : 서소문청사 후생동 3층 난국실 ○ 참석대상 : 2018년도 생산자·소비자 소통 강화 위원회 위원 및 패널 - 친환경 생산자측(6), 영양(교)사 (5), 교육청(1), 센터(1), 서울시(2) ○ 안 건 - 제2회 공동생산자대회 주제 선정 및 세부 추진방향 논의 - 2018년도 제4차 생산자·소비자 소통 강화위원회 시기 등 □ 회의 주요 내용 ○ 제2회 공동생산자 대회 진행 순서(안) - 15~20분 강의 → 동영상 → 토크쇼 - 강의 주제에 대한 고민 필요 ○ 학교측의 친환경농업에 대한 믿음은 끝나지 않은 문제이나, 제1회와 동일한 주제로 진행하는 것은 어려움이 있고, 신뢰를 기본으로 한 논의 주제 필요 친환경 신뢰 관련 - 친환경농사를 위해 지키는 자존심 및 어려움, 당의성 등 공감 필요 ??왜 시작을 했는지, 힘듦에도 왜 유지하고 있는지 친환경농사를 짓는 생산자의 감동 이야기 필요 - 친환경에 대한 신뢰를 위해 우리가 가야 할 방향(노력) 제시 필요 ??친환경 농사를 짓는 생산자끼리도 서로 견제하고 있고 서울 친환경학교급식 식재료만큼은 믿어도 되며 그 믿음을 위해 우리(학교 및 관계자)의 어떤 노력이 필요한지 고민해야 함 - 친환경농산물은 어떻게 짓는지, 그리고 친환경농산물이 왜 좋은지 구체적으로 전달할 필요는 있음 - 친환경농사를 지켜주는 학교의 선두적 행동 필요 ??친환경학교급식이 지속적으로 이루어져야, 어려움에도 친환경을 지키고 있는 농민이 있는 것임 ??친환경을 위해서는 이제는 학교가 먼저 움직여주어야 함 포 장 재 ① 인큐호박 - 호박은 급격한 성장과 상처(스크래치)가 나기 쉽고, 해충 등의 이유로 생산단가 1box당 7만원이 소요되더라도, 인큐(비닐)재배가 관행적으로 이루어지고 있음 - 한국에서만 인큐를 재배하고 있고, 소비자가 허용한다면 인큐재배를 안하는 것이 맞으나, 학교뿐 만 아니라, 일반시장에서도 인큐 수요가 대부분을 차지함 - 환경을 위해서라도 인큐호박이 아닌 벌크호박 발주 시도 등 학교가 앞장서서 변화를 시도하여야 함(홍보 및 학부모의 이해 필요) - 전체 학교에 확대하기에 앞서 일부 학교를 대상으로 벌크 호박 발주를 시범사업으로 실시, 벌크호박으로 재배할 농가 선정 필요 ② 과일, 버섯 등 - 일반시장과는 달리 학교의 경우, 짧은 경로로 배송되기에 학교급식용 버섯은 스트로폼 포장재가 아닌 지속가능한 포장재에 대한 고민 필요 ⇒ 초기비용이 들더라도 회수 가능한 박스(PP box) 사용 등 식재료 포장에 대한 개선 시도 필요 (現시스템 : 생산자가 식재료를 일반 박스 포장(갯수) 및 스티커 부착 → 올본 box(kg)로 교체 → 학교에서 올본 박스 및 스티커 제거) - 과일의 경우 스티커를 붙이는 생산자도, 스티커를 제거하는 조리사원도 어려움이 있음(일반시장에서는 스티커를 붙여야 과일의 상품가치가 상승함) (동영상 제작으로 공감대 형성 필요) - 단기과제로 스티커 제거 및 스트로폼 지양에 따른 종이 포장변환 등 시도 필요 ○ 제2회 공동생산자 대회 토크 주제(안) - 생산자 : 친환경 이렇게 지키고 있습니다. ??비뚜른 오이 싫으셔요? 농약 뿌려드리겠습니다 ??빨간 고추 원하셔요? 호르몬제 넣겠습니다 - 학교 : 친환경 이렇게 지켜드리겠습니다. ??마트와 비교하지 않겠습니다. ??전량 반품 지양하겠습니다. ○ 기타 - 토크쇼 진행중 주제와 관련된 동영상 필요 ??동영상은 인큐호박 성장 등 인큐호박을 主로 하여 제작하되, 과일, 버섯 포장재에 대한 부분도 필요함 - 포장재에 대한 찬반 의견을 현장 수렴(OX 또는 스티커) ??시범사업에 활용 - 식재료 반품이야기(학교에서 반품하면 전량 폐기됨) □ 소요예산 ○ 예산과목 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 친환경 학교급식 지원, 사무관리비 (100-201-01) ??회의수당 : 100,000원(2시간 이내) × 11명 = 1,100,000원 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 기본경비, 사무관리비(100-201-01) ??기타 회의준비 등(문구 등) 1회 × 108,500원 = 108,500원 □ 향후계획 ○ 제4차 생산자-소비자 소통강화 간담회(예정) : 2018. 9.14(금) ○ 동영상 제작(식재료 검수 및 급식 장면) : 마곡중학교 ○ 이금희 아나운서 일정 확인 등 붙임 : 1. 회의자료 1부 2. 간담회 서명부 pdf 파일 1부 3. 회의사진 1부. 끝.

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「2018년도 제3차 생산자·소비자 소통 강화 간담회」회의 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-8722 생산일자 2018-08-30
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박진희 (02-2133-4151) 관리번호 D0000034347466
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 교육활성화지원 > 친환경유통센터설치및운영지원같은 분류 문서보기
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