결재문서

발렌타인데이 대비 식품제조·판매업소 점검 계획

문서번호 식품정책과-2346 결재일자 2018.1.25. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 ★주무관 식품안전팀장 식품정책과장 시민건강국장 박희연 박경오 김귀남 01/25 나백주 협 조 외식업위생팀장 정정희 발렌타인데이 대비 식품제조·판매업소 점검 계획 2018. 1. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 발렌타인데이 대비 식품제조·판매업소 점검 계획 발렌타인·화이트 데이를 대비해 초콜릿류, 캔디류 등 제조·판매업소사전 위생 점검으로 소비자에게 안전한 식품을 공급하고자 함 1 사업개요 ?? 추진근거 ? 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) ? 발렌타인데이 대비 지도점검 기본계획(안) (식품의약품안전처 식품안전관리과-533, 2018. 1. 22.) ?? 추진방향 ? 발렌타인데이 및 화이트데이 관련 식품제조·판매업소 집중 점검 ? 자치구간 교차 및 민관합동 점검으로 객관성 및 투명성 제고 ? 식품안전과 직접적인 관련이 적은 경미한 위반사항은 현지 행정 지도 2 세부 추진계획 ?? 점검기간 : ? 식품제조·가공업소 : ? 판매 제과점 : ?? 점검대상 : 초콜릿류·과자·캔디류 제조·판매업소 ? 식품제조·가공업소 75개소(붙임 1 참조) - 최근 3년간 위반이력·미점검업체 및 단속대상선별시스템 추출 제조업소 ? 초콜릿류·과자·캔디류 판매 제과점 125개소(붙임 1 참조) - 자치구별 제과점 개소 자체 선정 후 점검 - 최근 영업신고 및 최근 3년간 미점검 업소, 영업장 면적이 넓은 업소 등 우선선정 ?? 점검방법 : 자치구간 교차점검 및 자체 점검 ? 식품제조가공업소 : 교차점검 - 교차점검반 편성 - 자치구별 3인 1조(공무원 2명, 소비자식품위생감시원 1명) 점검반 편성 - 주관구나 참여구에서 위촉한 소비자식품위생감시원 활용 ? 제과점 : 자체점검 - 공무원 2명, 소비자식품위생감시원 1명으로 점검반 편성 - 자치구 위촉한 소비자식품위생감시원 활용 - 자치구 여건에 따라 탄력적으로 편성 운영 ?? 중점 점검사항 ? 중점점검항목 위주로 집중 점검 < 중점 점검 항목> ? 무허가(신고·등록), 무표시, 유통기한 경과 제품 사용·보관 여부 ? 자가품질검사 적정 실시 여부 ? 냉동·냉장식품의 보존 및 유통기준 준수여부 ? 영업장, 제조(조리)기구 청결 및 위생적 취급 관리 여부 ? 제조연월일 또는 유통기한 위·변조 행위 ? 허용 외 식품첨가물 사용 행위 ? 기타 식품위생법령 준수 여부 등 ? 식품제조·가공업소 - 자가품질검사 준수 여부, 보존 및 유통기준 준수 여부 - 유통기한 경과제품 사용·판매·보관 여부 - 위생적 취급기준 및 표시기준 준수 여부 - 반품된 제품의 적정 처리 여부 등 관련 법령 위반 여부 ? 제과점 - 냉동·냉장제품의 유통 및 보존기준 준수 여부 - 유통기한 경과제품 진열·판매 목적 보관 여부 - 식품 등의 위생적 취급기준 준수여부 등 ※ 초콜릿, 케익 등이 진열된 쇼케이스 등에 대해 보존기준 및 위생적 취급기준 준수여부 점검 병행 3 행 정 사 항 ?? 점검 결과 보고 : 까지 제출 ? 점검 결과보고 및 소비자 감시원 활동비내역 등 양식 제출 ?? 점검 및 수거검사 내역 시스템 입력 ? 갤럭시탭 활용 식품행정통합시스템에 점검내역 입력 - 식약처 식품안전관리과에서 지도점검 계획 등록 예정 (점검 계획명 : 발렌타인데이 대비 위생점검) ?? 소비자 식품위생감시원 활동비 지급 ? 소비자 식품위생감시원 활동비는 시에서 지급 - 식약처 일부지원 :100만원 이내 ?? 기 타 ? 식품위생감시원증 및 ‘출입·검사·수거 등의 조치 시 제시하는 서류’ 반드시 제시 후 점검 ? 점검 완료 후 지도점검표에 점검자 종합의견을 기재 √ 점검자 종합의견 (ex) 영업자의 위생 인식 여부, 위생관리가 잘되고 있는 부분 또는 미흡한 부분, 현장에서 지도한 내용 등 후임 점검자가 영업장의 전반적인 위생관리를 알 수 있도록 육하원칙를 적용하여 작성 붙임 1. 점검 대상 식품제조가공업소 및 제과점 현황 각 1부. 2. 점검표 등 관련 서류 1부. 3. 점검 결과보고 양식 1부. 4. 소비자감시원 활동비 내역 1부. 끝.

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  • 붙임 1 업체 현황(제조 및 제과점).xlsx

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  • 붙임 2 점검표 등 관련 서류.hwpx

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  • 붙임 3 점검결과 보고서(양식).xlsx

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  • 붙임 4 소비자감시원 활동비 내역.xlsx

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문서 정보

발렌타인데이 대비 식품제조·판매업소 점검 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-2346 생산일자 2018-01-25
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 박희연 (02-2133-4734) 관리번호 D0000032682414
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 민관합동부정불량식품단속같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)