문서번호 친환경급식과-306 결재일자 2017.7.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 공공급식팀장 친환경급식과장 평생교육국장 김현승 김종은 이보희 07/11 주용태 협 조 도농상생 공공급식 지원사업 ‘17년 하반기 공공급식 산지선정 계획 2017. 7. 평생교육국 (친환경급식과) Ⅰ 「’17년 하반기 공공급식 시범사업」개요 하반기 사업규모 ○ (자치구) 성북구, 도봉구, 노원구 금천구 ○ (산지 기초지자체) 참여 자치구의 수요에 대응하는 수만큼 선정 상반기 강동구 공공급식센터 시범운영 하반기 자치구 공공급식센터 시범운영 확대 ․ 운영방식 : 민간위탁 (자치구) ․ 대상지역 : 강동구 (5,000명 목표) ․ 산지지자체 : 완주군 지정 ․ 운영방식 : 민간위탁 (자치구) ․ 대상지역 : 4개 구 (총20,000명 목표) ․ 산지지차체 : 공모 선정 ‘17. 5. 29 개소 ‘17. 9월 개소(예정) 지원대상 : 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 공공급식센터 설치 : 친환경유통센터 임차 (서울시 준비) ○ 자치구에 따라서 관내 별도의 공공급식센터 설치·운영 가능하며, 건립비는‘18년 지원 소요예산 : 2,025백만원 추진체계 ○ 산지(기초지자체)와 소비지(자치구) 간 1:1 매칭을 통한 직거래 방식 운영 Ⅱ 산지 선정 계획 산지 기초지자체 선정 기본 방향 ○ (기본원칙) 서울시 도농상생 공공급식 식재료 조달기준 준수 산지 ※ 산지 광역지자체간 지역적 안배 고려 ○ (선정절차) 산지 광역지자체당 2~3개 산지 기초지자체 추천 ○ (선정방법) 서울시에서 선정위원회 구성을 통한 선정(2배수 내외) ○ (기초지자체-자치구1:1 매칭) 자치구협의를 통해 매칭 추진일정 산지 기초지자체 추천 ➩ 서울시 산지 기초지자체 사전방문 ➩ 산지 선정 (선정분과위원회 구성) ➩ 최종선정 서면심사자료 접수 현장 기초자료 조사 서류심사,현장심사 종합심사 자치구에서 1:1매칭 (7월 24일 까지) (7.12 ~ 7.21) (8월) (8월) 산지 기초지차체 선정기준 및 절차 ○ 선정기준 - 서울시 공공급식 품질 및 취급기준 준수 - 식재료의 안정적 생산 및 공급능력, 로컬푸드 및 직거래 활성화 - 안전성 검사 및 지원체계 - 다품종 소량 생산 및 공급 체계 운영 - 중소가족농 위주의 생산자조직 운영 - 도농교류 및 식생활교육 프로그램 활성화 - 광역지자체와 기초지자체의 역할 수행 및 지원 의지 안전성검사비, 물류유통비, 센터운영비 지원이 가능한 지자체 ※ [참고1. 심사표] 산지선정분과위원회 구성·운영 계획 ○ 기본방향 - 도농상생 공공급식 조달기준에 부합하고 참여의지가 높은 산지 기초지자체 선정 기준과 심사계획 마련 ○ 위원회 구성 - 당연직 및 위촉직으로 구분하여 위원장 포함 10인 내외 구성 - 선정과정에 이해관계가 없고 전문성을 가진 위원으로 관련단체에 추천 요청 - 위원장은 위원회에서 호선 하고, 간사는 공공급식팀장으로 함 ○ 위원회 운영 - 개최시기 : 2018년 공공급식 10개 자치구 확대 시행시까지 - 회의절차 : 서류심사 → 현장심사 → 종합심사 → 선정 - 참석수당 : ‘시 예산편성 잠정기준’ 및 ‘여비 규정’에 따라 지급 Ⅲ 지자체 준비사항 광역 지자체 ○ 산지 기초지자체 지원 및 관리 - 자치구와 1:1 매칭된 기초지자체에서 생산되지 않는 식재료에 대해 인근 기초지자체에서 공급조달 될 수 있도록 협력체계 구축 - 지자체의 공공급식 식재료 공급에 필요한 공공급식센터 건립·운영,물류유통, 안전성검사 비용 지원 등 행정적 지원 ○ 산지 기초지자체(2~3배수) 서울시에 추천 - 서울시 선정기준에 부합하는 곳을 추천 - 식재료 생산 및 공급 능력이 충분하고, 관내 로컬푸드 및 직거래 활성화된 기초지자체 위주로 추천 - 공공급식센터 운영 및 안전성 검사 등 각종 지원 의지가 있는 기초 지자체 우선 추천 산지 기초지자체 ○ 산지 공공급식센터 설치·운영 - 산지 생산자 조직과 식재료의 공급을 위한 별도의 공공급식 센터 설치 ※ 학교급식지원센터가 있는 경우 함께 운영 - 관련 조례 추진 ○ 식재료 생산 및 공급 - 친환경농산물 생산 지원 - 서울시 공공급식 식재료 품질·조달기준 준수 - 필요시 전처리·패킹·가공 - 식재료 1차 안전성 검사 확행 및 지원 식재료 공급가 산정 및 제시 ○ 생산자 조직 육성 및 지원 - 산지 생산자조직의 육성 및 발굴 - 산지 생산자조직의 식재료 공급에 필요한 사항 지원 - 산지 생산자 조직 활성화에 필요한 사항 지원 - 식재료의 품질 관리 및 안전성 검사 지원 - 결품, 클레임 등에 대비한 보완체계 마련 ○ 도농교류 및 식생활교육 지원 Ⅳ 향후 추진일정 산지 기초지자체 추천 접수 ’17. 7.24일까지 산지선정분과위원회 구성·운영 계획수립 ’17. 7월말 시범사업 산지 기초지자체 선정 ’17. 8월 자치구·산지 기초지자체 1:1 매칭 ’17.8월 하반기 식재료 공급 준비 및 개시 ’17. 9월~10월 도농상생 공공급식 지원사업 ‘17년 하반기 공공급식 산지선정 계획 선 정 기 준 평가 항목 평가점수 매우높음 높음 보통 낮음 매우낮음 1. 서울시 공공급식 품질 및 취급기준 준수 품질 및 취급기준을 준수할 능력이 어느 정도인가 50 40 30 20 10 자체 품질 및 취급기준을 마련하여 운영하고 있는가 50 40 30 20 10 안전성을 관리하는 능력이 어느 정도인가 50 40 30 20 10 2. 식재료의 안정적 생산 및 공급능력 식재료를 안정적으로 공급할 능력이 어느 정도인가 50 40 30 20 10 식재료의 품목별 생산 및 공급 능력이 어느 정도인가 50 40 30 20 10 인근 산지 생산자조직과의 협력체계가 있는가 25 20 15 10 5 결품, 클레임 등 공급 차질에 대비한 보완체계가 있는가 50 40 30 20 10 식재료의 공급에 필요한 물류 및 배송체계가 있는가 25 20 15 10 5 식재료 소분 처리 가능여부 및 능력은 어느 정도인가 50 40 30 20 10 관내 로컬푸드 및 직거래 활성화 방안이 있는가 25 20 15 10 5 3. 소규모 다품목 생산 및 공급체계 운영 얼마나 다양한 식재료를 생산 및 공급할 수 있는가 50 40 30 20 10 연간 품목별 생산이 얼마나 다양하게 이루어지는가 25 20 15 10 5 얼마나 다양한 작부체계를 운영하고 있는가 25 20 15 10 5 4. 중소가족농 위주의 생산자조직 운영 생산자조직의 식재료 공급 경험과 능력이 어느 정도인가 25 20 15 10 5 중소가족농이 생산자조직에 얼마나 참여하고 있는가 50 40 30 20 10 생산자조직과 생산자의 신뢰 및 협력관계가 어느 정도인가 25 20 15 10 5 5. 도농교류 및 식생활교육 프로그램 활성화 도농간 교류체험 프로그램이 다양하고 활성화 되어 있는가 50 40 30 20 10 식생활교육 프로그램이 다양하고 활성화 되어 있는가 25 20 15 10 5 교류체험 및 식생활교육 신규 프로그램 개발은 어느 정도인가 25 20 15 10 5 6. 광역지자체 및 기초지자체의 역할 수행 지자체와 생산자조직의 협력관계가 어느 정도인가 25 20 15 10 5 지자체의 지원 및 관리 능력이 어느 정도인가 50 40 30 20 10 조례, 정책, 사업, 예산 등 지자체의 지원이 어느 정도인가 25 20 15 10 5 평가 점수 합계
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20211012224354
본청
친환경급식과-306
D0000030715404
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