문서번호 식품안전과-15933 결재일자 2017.5.29. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식품관리팀장 식품안전과장 시민건강국장 정상임 윤경희 김귀남 05/29 나백주 협 조 주무관 김샛별 음식으로 소통하기 - 2017 사랑의 Food Week 추진계획 2017. 5. 26. 시민건강국 (식품안전과) 음식으로 소통하기 - 2017 사랑의 Food Week 추진계획 2017 음식으로 소통하기 참여기관이 함께하는 사랑의 Food Week를 통하여 우리음식의 소중함을 알리며 이웃과 따뜻한 마음을 나누는 먹거리 행사를 개최하고자 함 1 추진개요 추진목적 ❍ 음식으로 소통하기 참여 기관의 자발적 참여로 우리음식 전시, 과일카빙, 음식만들기체험, 기부 등 식 관련 시민참여 프로그램을 실시함으로 우리음식의 소중함과 음식문화개선에 기여 ❍ 재능기부를 통한『음식-천원의 나눔기부』를 통한 모금액은 시립양로원, 복지관에 기부 추진실적 구 분 2015 2016 일시‧장소 ’15. 9. 5.(토) ~ 6.(일)/시민청 ’16. 8. 20.(토) ~ 21.(일)/시민청 참여기관 신정여자상업고등학교 등 7개소 신정여자상업고등학교 등 9개소 내 용 전시, 천원의기부, 특강, 이벤트 등 음식만들기체험, 전시, 천원의기부, 이벤트 등 홍보실적 19개 매체(일간지4,인터넷신문6,블러그9) 총17개 매체(방송1, 일간지2, 인터넷신문14) 기부금액 1,656천원 3,111천원 사 진 2 세부 추진계획 행사개요 ❍ 일 시 : ’17. 8. 19.(토)/11:00~19:00 ❍ 장 소 : 서울시청 지하1층 시민플라자 B ❍ 참여기관 : 총11개소 - 서울컨벤션고등학교, 신정여자상업고등학교, (사)대한민국한식협회, (사)한국떡류식품가공협회, (사)한국음식문화원, (사)한국조리협회, ㈜한솔요리학원, 강서노인종합복지관, 고덕양로원, 수락양로원, 서울시 ❍ 주요 프로그램 - 시민체험프로그램 : 송편, 주먹밥, 아이싱쿠키 만들기 등 - 전 시 : 과일‧전통주 전시 및 시연 - 천원의 기부 : 쿠키, 빵, 식혜, 양갱, 팥빙수, 커피 등 기부코너 운영 - 이벤트 : 나도 1일 요리사 포토존, 양로원 안내‧홍보 등 ※ 『음식-천원의 나눔기부』를 통한 모금액은 시립양로원과 복지관에 기부 ※ 세부프로그램은 참여기관 실무자 회의 시 변경 가능 ’17년 변동 내용(’16년 대비) ○ 행사 일수 변경 : 토·일요일 2일 ⇒ 토요일 1일로 조정, 운영시간 연장 - ’17. 2. 7.(화) 음식으로 소통하기 실무자 회의 시 사랑의 푸드위크 행사를 토요일 1일로 운영하되 운영종료시간을 17시에서 19시까지로 연장 건의 - ’17. 5. 12.(금) 참여기관 의견 조사결과, 8. 19(토) 1일 운영 확정, 운영종료시간 19시까지로 결정 세부추진계획 ❍ 체험프로그램『주먹밥, 송편, 아이싱쿠키 만들기 등』 - 규 모 : 부스 6개동(2M×2M/1개동) - 참여기관 : (사)한국음식문화원, (사)한국조리협회, ㈜한솔요리학원 - 운영방법 : 각 코너별로 시민 누구나 참여 ❍ 기부 프로그램『음식-천원의 나눔기부 !!!맛있는 음식과 함께 기부하는 즐거움』 - 규 모 : 부스 7개동 (2M×2M/1개동) - 참여기관 : (사)한국떡류식품가공협회, (사)한국음식문화원, (사)대한민국한식협회, (사)한국조리협회, ㈜한솔요리학원, 신정여자상업고등학교, 서울컨벤션고등학교 - 방 법 : 낱개 포장된 쿠키, 빵, 식혜, 떡, 팥빙수, 양갱, 커피 등 판매 - 기 타 : 기관 참여자 조리복 착용, 모금액 기부 처리 ❍ 전시 프로그램『과일카빙, 전통주 등』 - 규 모 : 부스 2개동 (2M×2M/1개동) - 운 영 자 : 수박카빙 전문가 및 (사)한국조리협회 소속 전통주 전문가 ❍ 이벤트 포토죤 운영『오늘은 나도 1일 요리사~~』 - 규 모 : 1개동 (2M×2M) 규모 - 운영방법 : 가족단위 요리복 착용 후 가족과 함께 사진촬영 ❍ 양로원, 복지관 홍보 부스 운영『양로원과 복지관은 어떻게 이용하나요?』 - 규 모 : 부스 3개동 (2M×2M/1개동), 기관별 1부스 - 참여기관 : 강서노인종합복지관, 서울시립고덕양로원, 서울시립수락양로원 - 내 용 : 복지관·양로원 홍보 및 상담코너 운영 등 ․기관별 홍보 리후렛 및 신청서 등 배부 3 행정사항 소요예산 ❍ 소요금액 : 총30,000천원 ❍ 예산과목 : 음식문화개선, 음식문화개선, 일반운영비, 행사운영비(기금) ❍ 운영방법 : 행사전문업체에 위탁운영 ❍ 계약방법 : 제한경쟁입찰(협상에 의한 계약) 추진일정 ❍ 5. 26.(금) ~ 6. 21.(수) : 기본계획수립 및 공고 ❍ 6. 22.(목) ~ 6. 27.(화) : 제안서 평가, 업체선정 및 계약 ❍ 6. 28.(수) ~ 7. 28.(금) : 세부계획수립 ❍ 8. 18.(금) : 행사장 설치 ❍ 8. 19.(토) : 행사실시 ❍ 8. 22.(화) ~ 25.(금) : 기부금 전달식 참여자 1365 자원봉사 포털에 봉사시간 인정. 끝.
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본청
식품안전과-15933
D0000030230544
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