결재문서

4월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 계획

문서번호 식품안전과-9384 결재일자 2017.3.29. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품안전과장 박상미 정정희 03/29 김귀남 협 조 「소비자식품위생감시원이 찾아가서 도와주는」 4월 음식점 위생 및 지도서비스 계획 2017. 3. 28. 시민건강국 (식품안전과) 「소비자식품위생감시원이 찾아가서 도와주는」 4월 음식점 위생 및 지도서비스 계획 방문 위생 서비스를 실시하여 영업주의 자율개선을 유도하고, 음식점의 위생수준을 향상하고자 함. 1 추진방향 추진근거 ❍ 식품위생법 제33조『소비자식품위생감시원』및 동법 시행령 제18조 ❍ 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 제11조(명예감시원) 추진방향 ❍ 단속 및 규제에서 벗어나 지도 중심의 서비스 행정 실현 ❍ 위생 및 원산지표시 통합지도로 영업주 불편 최소화 ❍ 선지도 후점검으로 영업주 자율 시정기회 제공 및 위생 책임유도 2 추진계획 추진개요 ❍ 지도기간 : 2017. 4. 4. ~ 4. 14.(기간 중 4일) ❍ 지도대상 : 면적 50~100㎡이하 일반음식점(2,800개) ❍ 지 도 반 : 소비자식품위생감시원 142명(71개반, 2인1조) ❍ 지도방법 : 점검표에 따라 현장 방문지도 ❍ 지도내용 : 시설기준 및 영업자 준수사항, 음식점 원산지 표시 3 세부계획 지도기간 ❍ 평일 지도서비스 활동(토·일, 공휴일 활동금지) ❍ 활동시간 : 오전 10시 ~ 오후 17시(점심시간 방문 자제) 지도대상 ❍ 소주, 호프집, 카페 등 주류취급업소 제외하여 자치구에서 선정 지도방법 ❍ 위생관리 및 원산지표시 등에 관한 지도점검표에 의거 지도 ❍ 1일 6개소씩 지도서비스 실시 - 자치구별 2~4개 지도반 활동(실정에 맞게 탄력적 운영) ❍ 지도서비스 실시 후 감시원은 점검표 관할 자치구 제출 지도내용 ❍ 작업장 청결, 보존기준 준수여부 등 식품 등의 위생적 취급기준 ❍ 조리장 배수구, 세척시설, 폐기물용기, 살균소독기 등 시설기준 ❍ 남은 음식 재사용 여부, 영업자 준수사항 ❍ 영업자 및 종사자 건강진단 실시, 위생교육 이수 여부 등 ❍ 원산지 표시 사항, 튀김용 유지류 간이산가 측정 등 후속조치 ❍ 위반업소에 대해 자율시정기간(10일) 후 관할 자치구 공무원 확인 ❍ 미시정업소 식품위생법 등 관련규정에 따라 행정처분 실시 지도절차 자치구 감시원 영업주 자치구 서울시 업소선정 ▶ 방문지도 ▶ 자율시정 (10일) ▶ 시정확인 ▶ 결과 제출 4 행정사항 사전교육 ❍ 소비자식품위생감시원 지도 전 교육 실시 - 일 시 : 2017. 4. 4.(화) 09:30 ~10:30 - 장 소 : 서소문청사 후생동4층 대강당 소비자단체 및 자치구 협조사항 ❍ 단 체 : 소비자식품위생감시원 추천 ❍ 자치구 - 대상업소 명단을 감시원에게 배부(폐업여부 확인) - 방문지도 서비스 결과를 서울시에 제출 - 규정 위반업소 후속 확인 점검, 행정조치 등 사후관리 ❍ 시민단체별 인원현황 연번 단 체 명 인 원 연번 단 체 명 인 원 1 녹색소비자연대 14명 8 한국소비자파워센터 8명 2 한국여성소비자연합 16명 9 한국YMCA전국연맹 2명 3 서울YWCA 6명 10 한국부인회 12명 4 소비자시민모임 12명 11 한국여성단체협의회 8명 5 소비자교육중앙회 16명 12 한국소비자연맹 8명 6 소비자공익네트워크 10명 13 개인 18명 7 한국소비자교육원 12명 총142명 활동비 지급 ❍ 소비자식품위생감시원 활동비 지급(일반예산) - 소요예산 : 금28,400천원(금이천팔백사십만원) - 예산과목 : 식품안전성관리향상, 원산지관리, 원산지표시지도점검 - 지급방법 : 개인별 계좌이체 붙임 1. 사전예고문 1부. 2. 대상업소 명단(감시원용) 1부. 3. 지도결과(서식) 1부. 4. 점검표 1부. 끝.

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4월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-9384 생산일자 2017-03-29
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 박상미 (02-2133-4718) 관리번호 D0000029533650
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품접객업소위생지도같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크