결재문서

나트륨 및 당 섭취 저감화 홍보계획

문서번호 식품안전과-8464 결재일자 2017.3.21. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 시민건강국장 유현주 노창식 김귀남 03/21 나백주 협 조 주무관 정해자 주무관 이해연 주무관 김현옥 식생활 시민체험 공유플랫폼 : 서울시민 식생활 사람도서관 나트륨 및 당 섭취 저감화 홍보계획 2017. 3. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 ■ □ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 아동, 장애인, 한부모 가정 등 ■ □ 성별분리통계 ● 성별분리통계 작성여부를 검토하였습니까? 예) 인적통계 남·여 구분, 수혜집단의 남·여 구분 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 ■ □ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ 미각력을 올리기 위한 식생활 시민체험 공유플랫폼 : 서울시민 식생활 사람도서관 나트륨 및 당 섭취 저감화 홍보계획 전문가 및 시민이 식생활과 관련된 다양한 정보와 경험을 공유할 수 있는 플랫폼을 운영하여 네트워크 기반 및 식생활 정보접근성을 제고하고자 함 1 사업근거 ❍ 2017년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 추진계획(식품안전과-3689, ’17.2.6) 2 추진배경 ❍ 집밥 횟수와 식생활 만족도는 비례, 미식을 위한 외식율 증가 - 집밥을 한 끼 더 먹는 사람의 식생활 만족도 증가확률 5.2% 높음 - 외식을 하는 주요한 이유는 맛있는 음식을 즐기기 위함 : 47% - 식재료 관심도 : 국내산 56.1%, 지역산 50.2%, 친환경 45.2% ※자료원 : 농촌경제연구원, 2016년 식품소비행태 조사 ❍ 시민의 식생활에 대한 생각과 정보를 공유할 수 있는 기회 제공필요 - 음식을 중심으로 시민의 자발적 토론참여와 재능공유 네트워크 필요 - 건강한 먹을거리에 대한 시민의 실천 사례 발굴 및 공유의 장 구축 - 자발적인 음식관련 소모임 활성화 및 다양한 영역과 교류하는 기반 3 추진성과 󰏅 추진연혁 2014년 식생활 사람도서관 기반 구축 : 사람책 모집, 사서를 통한 네트워크 구성 2015년 콘텐츠 발굴을 위한 기획프로그램 운영 및 신규 사람책 발굴 구축 2016년 활성화 프로젝트 실시, 시민의 자발적 참여 스토리 발굴 및 홍보 강화 󰏅 추진실적 ❍ 전국 최초 서울시 공유기업과 식생활 사람도서관 구축(’14년) - 사람책 발굴 등록 및 모임운영 : 총129인 등록, 96회 모임 - 기획 프로그램 운영 : 49건 460명 · 이야기식당, 식생활 사람책 모임, 음식읽는 사람들, 멘토를 찾아라 등 - 유관기관 연계프로그램 운영 : 38건 257명 · 가락몰 북앤쿡(Book & Cook), 동네부엌의 주말엔 반찬을 함께 만들자 등 ❍ 음식남녀 로고 및 삽화 재능기부(2014년) : 박재동 화백 - 마을을 상상하는 20가지 방법 저자참여 : 박재동(만화가), 김이준수(노동자) 켈리그래피 및 삽화 (박재동 화백 재능기부) 4 추진방향 ○ 나트륨 및 당 저감화를 기본으로 미각 체험단 공유플랫폼 구축 ○ 음식을 통한 시민교류의 장 및 식품정보 공유 활성화 제고 ○ 다양한 세대별, 공간별, 장르별 식문화 체감형 프로그램 개발·운영 5 사업개요 ❍ 기 간 : 2017. 3월 ~ 12월 ❍ 대 상 : 음식경험을 공유하거나 관심 있는 모든 서울시민 ❍ 내 용 - 맛철학가와 독서멘토가 함께하는 음식독서단, 멘토를 찾아라, 맛기행 - 주말에 함께 반찬 만들기, 이야기 식당, 인생 맛집, 커플 쿠킹클래스 - 중장년층의 인생의 맛 공유하기, 임신부와 영아의 미각력 유지하기 - 음식 사람책 대여, 사람책 등록 및 활성화, 스토리북 제작 ❍ 방 법 : 서울시 식생활종합지원센터 등 유관기관과 사업연계 6 세부 추진계획 (1) 맛철학가와 독서멘토가 함께하는 음식독서단  기 간 : 매월 1회 (4주차 화요일 19시~21시)  대 상 : 음식, 식문화, 식생활에 관심이 있는 시민  장 소 : 서울시 식생활종합지원센터 및 가락몰 도서관  내 용 - 매월 테마를 정해 관련된 책을 선정해 함께 읽고 의견나누기 - 주제와 관련한 다양한 활동(영상, 맛평가, 요리교실 등)  진 행 자 : 맛철학가 김현숙 교수, 최무정 독서전문 멘토  운영일정 ※붙임1 : 월별 세부내용 시 간 내 용 비 고 10분 만남소개 및 참석자 소개 김현숙 교수 10분 독서모임 방법 소개 최무정 독서멘토 40분 독서내용 발표 및 토론 : 배운 것, 느낀 것, 실천한 것 참가자 10분 책 내용정리 및 추가내용 소개(추천영상, 추천도서) 김현숙 교수 40분 주제별 관련활동(맛 평가, 쿠킹클래스, 푸드트립 등) 김현숙 교수 10분 참가자 소감 발표 참가자 (2) 남자들의 식생활 관리능력 향상 요리교실  기 간 : 7~12월  대 상 : 음식, 요리에 관심이 있는 중장년 남성 20명 내외  장 소 : 50플러스 캠퍼스 모두의 부엌, 가락몰 쿠킹스튜디오  내 용 - 음식, 식생활, 건강관련 공감강의와 함께 요리능력 향상 실습 - 서울 50+캠퍼스 및 센터와 연계한 다양한 요리 프로그램 진행 (가족을 위한 폼나는 요리, 생존을 위한 생활요리, 트랜디한 요리 등) (3) 음식으로 만나는 세계의 식문화 체험 요리교실  기 간 : 6월~12월  대 상 : 세계의 식문화에 관심이 있는 시민  장 소 : 가락몰 쿠킹스튜디오 등  내 용 - 다문화 요리활동가와 연계한 체험 요리교실 운영 - 특정한 식재료를 배우고 색다른 조리법으로 하는 음식체험 - 나라별 식재료와 음식을 통한 다문화 이해 (4) 이야기 식당 및 인생맛집  기 간 : 6월~12월  대 상 : 음식, 식문화, 식생활에 관심이 있는 시민  장 소 : 음식투어 가이드 추천장소, 공유부엌 등  내 용 - 사람책의 스토리가 담긴 메뉴 이야기, 함께 직접 요리 - 음식과 관련된 다양한 게임을 통한 공감대 및 커뮤니티 형성 - 사람과 음식을 연결한 이야기과 삶에 대한 공유 및 소통 네트워크 - 주방철학자, 맛철학가, 음식비평가 등과 함께하는 투어 프로그램 - 새로운 식경험을 공유하여 미각력을 높이는 프로그램으로 구성 (5) 주말에는 반찬을 함께 만들자  기 간 : 4월~12월  대 상 : 1인 가구, 신혼부부, 주부 등 15~20명 내외/회  장 소 : 서울시 소재 공유부엌(동네부엌 포함)  내 용 - 음식남녀 사람책 섭외하여 주제별 반찬 만들기 프로그램 개설 - 식생활에 대한 지식 공유, 제철 식재료 정보 제공 및 공동 구매 등 - 서울소재 공유부엌 시설과 연계 및 동네별 프로그램 진행확대 (주제 : 봄철 나물, 소풍도시락, 저녁밥상, 가족을 위한 특별한 식사 등) (6) 멘토를 찾아라 및 음식 사람책 대여하기  기 간 : 7월~12월  대 상 : 식품영양 및 음식분야의 미래를 준비하는 학생, 시민  장 소 : 식품 및 음식관련 사업체, 특성화고 및 대학 등  내 용 : 다양한 분야의 진로 탐색, 취업 및 창업 정보 제공 - 특성화고 및 대학에 진로프로그램과 청년창업교육 등과 연계 - 기관방문 신청 및 음식 사람책을 신청한 학교에 사람책 보내기 등 - 관련된 주제를 통해 구성된 멘토단과 멘토링 프로그램 진행 ▶ (진로 탐색) 쉐프, 파티쉐, 바리스타, 소믈리에, 음식비평가 등 ▶ (취업의 기술) 식품관련 기업 종사자 ▶ (창업의 세계) 음식, 농업, 식품 관련 소규모 창업자 (7) 식생태를 알고 먹는 맛 기행 및 시장투어 제철밥상  기 간 : 7월~12월  대 상 : 음식, 식문화, 식생활에 관심이 있는 시민  장 소 : 맛의 방주에 등재된 지역, 전통시장 등  내 용 - 맛의 방주를 배우고 현장 체험, 종의 다양성에 대하여 알기 등 - 전통시장을 둘러보면서 장을 보고 요리해보기 등 (8) 임신부와 영유아의 미각력을 위한 요리교실 개발 및 시범적용  기 간 : 9월~12월  대 상 : 가임기 여성 및 임산부 20명 내외  장 소 : 가락몰 요리조리 쿠킹스튜디오  내 용 - 임신기 식사관리의 중요성 및 철분 등 영양가득 밥상 실습 - 예비산모의 식사관리의 중요성 및 스피드하게 준비하는 밥상 - 임신기 및 영유아의 식행동의 중요성과 이유식 실행방법 등 (9) 음식을 통하여 서로를 이해하는 삼시세끼 커플 쿠킹클래스  기 간 : 5월~11월  대 상 : 식문화, 식생활에 관심이 있는 커플  내 용 - 음식, 식문화, 식생활과 관련된 다양한 활동 미션 수행 - 다양한 주제의 요리교실(아침밥상, 보양식, 특별기념 요리 등) - 다양한 식품 및 식문화 관련 체험 기회 제공 (10) 사람책 등록 관리 및 만남 활성화  대 상 : 음식 및 융합할 수 있는 다양한 분야의 사람  내 용 - 식생활 유관 기관을 통한 사람책 추천 및 등록, 주제별 만남 개설 - 식품안전뉴스 웹진 취재를 통한 홍보 및 서울시 메일링 서비스 - 사람책 콜라보 모임 및 미니 인터뷰를 통한 스토리북 제작 - 맛있는 혁신을 위한 국내외 먹거리 혁신가 영감프로젝트 운영 ▸ 다양성, 창의성, 투명성, 협력, 변환, 영감 등의 가치기반 먹거리 혁신가 네트워킹 ▸ 창업가, 생산자, 전통문화, 예술가, 문학가, IT, 인류학자 등 다양한 분야 구성 ▸ 농업분야 6차 산업(1차×2차×3차)의 지속가능한 미래 산업 추진방향 논의 ※1차(농업지원, 농산물생산), 2차(농산물 제조가공), 3차(외식, 유통, 관광 레저 등 7 소요예산 총 예산액 : 177,000천원 (단위 : 천원) 연번 세부사업명 예산액 비고 1 맛철학가와 독서멘토가 함께하는 음식독서단 22,000 사무관리비 2 남자들의 식생활 관리능력 향상 요리교실 19,000 행사운영비 3 음식으로 만나는 세계의 식문화 체험 요리교실 20,000 4 이야기 식당, 인생 맛집 18,000 5 주말에는 반찬을 함께 만들자 15,000 6 멘토를 찾아라 및 음식 사람책 대여하기 12,000 사무관리비 7 식생태 맛 기행 및 시장투어 제철밥상 22,000 8 임신부 식사 및 이유식교실 개발과 시범적용 15,000 9 삼시세끼 커플 쿠킹클래스 12,000 10 사람책 등록 및 관리 및 만남 활성화 22,000 합 계 177,000 예산과목 ❍ 음식문화개선, 덜 짜고 덜 달게 실천 배움터 운영, 사무관리비 ❍ 음식문화개선, 서울시민 나트륨·당 섭취 저감화 환경조성, 행사운영비 ※올바른 식생활실천 캠페인(토크콘서트 등)의 식탁의 품격을 찾아라 연계하여 추진 붙임 1. 음식독서단 월별 운영일정(안) 2. 식생활 사람도서관 홍보관련 시스템 및 기관현황 붙임 1 음식독서단 월별 운영계획 연번 일 정 주 제 추천도서 체험활동 1 3/7(화) 19~21시 맛 미각력 (스즈키 류이치, 한문화) 미각력테스트, 미각일기수첩 2 3/28(화) 19~21시 밥 추억의 절반은 맛이다 (박찬일, 푸른숲) 나만의 음식지도 만들기 3 4/25(화) 19~21시 식문화 맛있는 베트남 (그레이엄홀리데이, 처음북스) 베트남 쿠킹클래스 4 5/23(화) 19~21시 소금 소금중독 (김성권, 북스코프) 맛 워크숍(짠맛) 5 6/27(화) 19~21시 설탕 설탕중독 (낸시 애플턴, 싸이프레스) 맛 워크숍(단맛) 6 7/25(화) 19~21시 수산물 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? (김지민, 연두M&B) Fish&Talk 워크북 7 8/22(화) 19~21시 식생태 바다맛 기행1,2 (김준, 자연과 생태) 푸드트립 8 9/26(화) 19~21시 쌀 세상을 담은 밥 한그릇 (주영하 외, 궁리) 맛 워크숍(토종쌀) 9 10/24(화) 19~21시 종자 종자 세계를 지배하다 (KBS, 시대의 창) 토크 콘서트 10 11/28(화) 19~21시 맛철학 (생태미식) 음식시민 음식 문맹자를 만나다 (김종덕, 따비) 맛의 방주 활용 쿠킹클래스 11 12/26(화) 19~21시 맛철학 (음식명상) 외식의 품격 (이용재 저, 오브제) 이팅 디자인 워크숍 12 미정 식생활 올바른 식생활 실천에 대한 다양한 시각의 저자들과 음식과 토론 북&쿡 콘서트 ※ 체험활동은 상황에 따라 조정될 수 있으며, 독서멘토와 맛철학가가 공동 진행함 ※ 참여 책임부여 및 선거법을 고려하여 프로그램별 자비부담금이 있으며 다과비로 활용 붙임 2 식생활 사람도서관 홍보관련 시스템 및 기관현황 음식남녀 연계 가능한 온오프라인 시스템 연번 기관명(서비스명) 운영내용 연계 사항 1 여성인력개발센터 (서울소재 총16개) - 직업 상담 및 교육 (조리실 보유) 프로그램 개설연계 2 서울창조경제혁신센터 - 강연 및 세미나 진행 (멘토단 운영) 멘토를 찾아라 연계 3 서울특별시 청년공간 무중력지대 (대방동 소재) - 청년 커뮤니티 활동지원 - 교육 및 프로젝트 지원 운영공간(다목적홀, 회의실, 상담실, 세미나실, 나눔부엌) 프로그램 홍보, 대관 4 서울시 공공서비스 예약 시스템 - 서울시 공공기관 시설대관 강의실 대관 연계 5 소셜다이닝 집밥 - 즉석 음식모임 지원 주제별 모임개설 6 온오프믹스 - 이벤트 비지니즈 플랫폼 음식남녀 홍보 연계 7 위즈돔 - 휴먼라이브러리 운영 음식사람책 등록연계 8 스페이스 쉐어 공간 공유 플랫폼 운영 모임개설 장소 연계 ※5~7번은 공유서울 지정기관 부엌공유 공간 리스트 연번 기관명(서비스명) 운영내용 소재지 1 동네형들의 동네공터 소규모 모임공간 오픈 키친 강북구 수유동 2 청춘플랫폼 소규모 모임공간 오픈키친 동작구 상도동 3 이글루 망원 사무실, 오픈키친, 모임공간 마포구 방울내로 4 동작구 공유부엌 동작구자원봉사센터 2층 식당 동작구 만양로 5 강동구 공유부엌(소소부엌) 강동팟(매월 2,4째주 일요일) 강동구 성내동 6 방학동 공유부엌 방학3동 주민센터 도봉구 방학동 수도권 소재 특성화고 연번 학교명 분야 소재지 1 대일관광고등학교 관광외식산업학과 서울시 성북구 2 상일미디어고등학고 바이오푸드과 서울시 강동구 3 서서울생활과학교등학고 국제조리과학과 서울시 구로구 4 서울관광고등학교 관광조리코디과 서울시 관악구 5 서울디자인고등학교 푸드스타일디자인과 서울시 마포구 6 서울항공비지니스고등학교 국제조리과 서울시 강서구 7 송곡 관광고등학고 조리과학과 서울시 중랑구 8 신정여자상업고등학교 외식산업마케팅과 서울시 강서구 9 아현정보산업고 한식/양식조리, 제과제빵 서울시 마포구 10 경기관광고등학교 관광외식조리과 경기도 여주군 11 고양고등학교 식품생활과학과 경기도 고양시 12 발안바이오과학고등학교 외식산업과, 푸드스타일링과 경기도 화성시 13 성보경영고등학교 외식조리경영과 경기도 성남시 14 양동고등학교 호텔조리과 경기도 양평군 15 양평고등학교 바오이식품과, 식품과학과 경기도 양평군 16 여주자영농업고등학교 자영식품산업과 경기도 여주시 17 용인바비오고등학교 바이오식품과 경기도 용인시 18 이천제일고등학교 식품가공과 경기도 이천시 19 일죽고등학교 레저식품경영과 경기도 안성시 수도권 소재 식품영양 관련학과 대학교 연번 학교명 학과명 비고 1 연세대학교 식품영양학과 2 한양대학교 식품영양학과 3 삼육대학교 식품영양학과 4 이화여자대학교 식품영양학과 5 배화여자대학 식품영양과 6 서울여자대학교 식품영양학과 7 숙명여자대학교 식품영양학과 8 동덕여자대학교 식품영양학과 9 경희대학교 식품영양학과 10 성신여자대학교 식품영양학과 11 국민대학교 식품영양학과 12 고려대학교 식품영양학과 13 단국대학교 식품영양학과 14 숙명여자대학교 외식경영학과 15 청강문화산업대학교 푸드스쿨 16 상명대학교 외식영양학 17 백석예술대학 외식산업학부 18 한양여자대학 외식산업과 19 경희대학교 조리서비스경영학과 20 경기대학교 외식조리학과 21 세종대학교 외식경영학과 22 배화여자대학 전통조리과 23 여주대학교 호텔외식산업과 24 한국관광대학교 호텔조리과, 외식경영과

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나트륨 및 당 섭취 저감화 홍보계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-8464 생산일자 2017-03-21
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 유현주 (02-2133-4742) 관리번호 D0000029447149
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 나트륨섭취저감화사업같은 분류 문서보기
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