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2017 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 보조금 지원계획

문서번호 식품안전과-6517 결재일자 2017.3.6. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 정해자 노창식 03/06 김귀남 협 조 2017 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 보조금 지원계획 2017. 3. 6. 서울특별시 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 ■ □ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 ■ □ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 ■ □ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 ■ □ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 ■ □ 2017 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 보조금 지원계획 서울시 식생활종합지원센터(가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원)에서 제출한 나트륨 섭취 저감화 사업계획서를 검토한 바 적절함으로 보조금을 지원하고자 함 1 관련근거 식생활교육지원법 제25조의2(식생활교육지원센터의 지정 등) 서울특별시 행정사무의 민간위탁에 관한 조례 제11조(협약체결 등) 서울특별시 보조금 관리조례 제4조(보조대상) 나트륨섭취 저감화 사업 협약 체결(식품안전과-6170, ’17.3.2) 2017년 나트륨 섭취 저감화 사업 운영계획서(가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원) 2 사업개요 사 업 명 : 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 사업기간 : 2017. 3. 1. ~ 12. 31. 주 관 : 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원 총지원액 : 86,000천원(민간경상사업보조) 추진절차 협약체결 ⇨ 보조금 교부 ⇨ 사업평가 및 정산 ‘17. 3월 상·하반기 반기별 교부 ‘17. 12월 3 2016년 사업결과 사업 추진실적 ('16. 12. 31.기준) 주요사업 내 용 추 진 실 적 건강음식점 운영지원 저염참여음식점 등록 1,476개소 저염참여 집단급식소 등록 1,442개소 저염실천음식점 지정, 홍보물 제작배포 316개소 건강식단제공음식점 인증 122개소 건강식단 제공음식점 인증 19개소 모니터링요원 선발, 교육 2회, 10인 건강음식점 체험단 선발 및 교육 2회, 9인 건강음식점 홍보물 제작 및 배포 26개소 건강식당 제공음식점 결과분석 의뢰 130건 미소운동본부 운영회의 개최 및 서면자문 실시 1회, 9명참석 싱겁게 먹는 식생활 배움터 운영지원 어린이 미각교육 프로그램 ‘오감으로 계절을 먹자’ 학습지도안 개발 학습지도안 (5차시) 개발 유아대상 미각교육 및 모니터링 190개소 교육, 모니터링 9회 주부 대상 체험 프로그램 교육자료 (5차시) 보완 23회 교육, 모니터링 4회 강사양성 및 역량강화 교육 운영 17인 선발, 교육2회, 워크숍 1회, 공유회 1회, 사례 공유 및 역량강화 워크숍 1회 바른식생활 캠페인 운영지원 토크콘서트 운영지원 1회 100명 짠맛, 단맛 미각테스트 부스 운영 1회 300명 저염, 저당 전시 부스 운영 1회 3000명 저염조리매뉴얼 제작 및 배포 50부 사업비 집행내역 (단위 : 천원) 과 목 예산액 지출액 관 항 목 일반관리비 4,250 4,250 인건비 인건비 급 여 32,540 32,540 사회보험 부담비 여비 여비 국내여비 550 550 일반 운영비 사무 관리비 수용비 및 수수료 45,247 45,247 회의비 1,453 1,453 일반 보상금 일반보상금 행사실비 보상금 960 960 합 계 85,000 85,000 4 2017년 사업추진 및 집행계획 사업내용 ❍ 서울시 건강음식점 사업 운영 지원 ❍ 자치구 싱겁게 먹는 식생활 배움터 운영 지원 ❍ 건강식 식생활 인식 확대를 위한 바른식생활 캠페인 운영지원 ❍ 나트륨 저감화 사업 정책 논의 및 사업 홍보를 위한 미소운동본부 운영 사업 추진계획 ❍ 서울시 건강음식점 사업 운영 지원(건강음식점 확대) : '17. 2. ~ 12월 - 자치구 저염참여음식점 등록 및 관리 ․대상 : 일반음식점 ․자치구 저염참여음식점 등록 및 모니터링(월 1회, 염도 측정) 실시 ․나트륨 웹프로그램 관리(http://www.seoulna2.kr/main.aspx) - 자치구 저염실천음식점 지정 ․대상 : 저염참여음식점 중 3개월 이상 관리 후 기준 적합 업소 ․대상업소 선정 후 평가 : 위생등급 A이상, 관리메뉴 염도 10%감량 나트륨1,400mg 미만 ․지원 : 표지판 배부, 커뮤니티 맵핑 및 리플릿 홍보 - 건강식단제공 음식점 인증(서울시) 및 홍보 ․대상 : 6개월 이상 참여 음식점 중 기준 적합한 희망 업소 ․평가 : 위생등급 A이상, 건강식단 제공(열량, 지방, 나트륨, 섬유소 급원, 양념류 별도 제공), 음식문화 개선 실천, 영양정보 게시 ․방법 : 식품수거(자치구, 서울시) → 영양분석(보건환경연구원) → 심의(미소운동본부) → 인증 ․지원 : 인증판 배부, 보도자료 및 커뮤니티 맵핑 ․건강식단제공 음식점 홍보 : 전문기관 연계한 홍보 및체험단 운영 등 - 소비자식품위생감시원 교육 및 관리 ․서울시 및 자치구 소비자식품위생감시원 대상 모니터링 교육 ․자치구 당 2명 위촉, 월 1회 업소 방문 ※ 인센티브: 염도계 지원, 홍보물 배부(포스터, 리플릿 등) - 소요예산 : 총 22,902천원 ❍ 나트륨섭취 줄이기 기술지원단(미소운동본부) 운영 : '17. 2. ~ 12월 - 외식분야에서의 나트륨섭취 줄이기 사업 진단 및 정책 방향 협의 - 외식분야 인증기관(음식점, 집단급식소) 선정 심의회의 : 연 4회 - 나트륨저감화 우수사례발굴 및 홍보자료 검토 ❍ 자치구 싱겁게 먹는 식생활 배움터 운영 지원 : '17. 1. ~ 12월 - 어린이 대상 미각교육 프로그램 보완 ․2016년 운영 내용을 바탕으로 교육 내용 및 교구 보완 ․자치구 교육 현장 모니터링을 통한 운영 평가 및 분석 - 주부 및 직장인 대상 교육 프로그램 개발 ․주부(4차시): 당, 나트륨, 맛과학, 음식윤리 등의 내용을 포함한 이론 및 체험형 교육 프로그램 ․직장인(2차시): 미각교육, 맛과학, 음식윤리, 기본요리 등의 내용을 포함한 이론 및 실습형 교육 프로그램 ․시범운영을 통한 프로그램 수정 및 보완 ․프로그램 효과 평가(인식, 태도, 섭취량) 및 만족도 조사 ․교육 현장 모니터링 및 운영 평가, 보완 - 강사 양성 및 역량 강화 교육 운영 ․기존 어린이 대상 강사 역량 강화 교육 실시 ․주부 및 직장인 대상 교육 강사 양성 및 관리 - 소요예산 : 총 9,000천원 ❍ 바른식생활 캠페인(‘식탁의 품격을 찾아라’) 운영지원 : '17. 6. ~ 9월 - 대상 : 서울시민, 서울시와 공동으로 참여하는 관내 기관 등 - 운영 지원 내용 ․‘25개 자치구 밥상’이 모인 ‘서울의 밥상’ 네트워크 구성 ․25개 자치구 특징 발굴을 통한 밥상 도출 → 홍보 → 푸드콘서트(4권역) ※ 푸드콘서트 및 마켓 운영, 저염식단 전시 및 시식회, 미각테스트 등 진행 ․시민 참여 이벤트 ‘서울 건강식(食)을 찾아라’ 추진 - 소요예산 : 총 1,000천원 ❍ 정보공유 플랫폼(음식남녀) 운영 지원 : '17. 2. ~ 12월 - 음식독서단 기획 및 운영 ․대상 : 음식과 식생활에 관심 있는 일반 시민 15명~20명(1회) ․내용 : 월별 테마를 선정 (1주)독서모임 → (2주)실습 → (3주)놀이 / 체험형태로 운영 ※ 유료 ✜독서모임 : 선정된 도서읽기 및 저자 초청 강연, 찬반 토론 등 ✜실습 : ‘테마키친’으로 테마별 쿠킹클래스 등 운영 ✜놀이/체험 : 소셜다이닝, 테마별 영화 감상 및 토론, Food trip 등 ․추진방법 : 센터 홈페이지 및 ‘음식남녀’ 페이지, SNS 등 다양한 채널 활용한 홍보, 사서 영입 - 자치구 음식남녀 운영 지원 ․분야별 사람책 추천(월 1~2명/1자치구) 및 등록, 관리 ․‘음식남녀’ 만남 운영 가이드라인 제작 및 자치구 배포 ․자치구 자체 만남 이벤트 진행 및 모니터링 5 보조금 지원계획 지원근거 ❍ 식생활교육지원법 제25조의2(식생활교육지원센터의 지정 등) ❍ 서울특별시 지방보조금 관리조례 제4조(보조대상) 지원대상 : 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원(대표 : 강무일) 지원방법 : 사업계획서에 의한 신청에 의거 보조금 교부 및 정산 총지원액 : 86,000천원(민간경상사업보조) 사업비 상반기 교부요청 내역(총 사업비의 60%) (단위 : 천원) 세부사업명 총사업비 기교부액 금회 신청액 교부잔액 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 86,000 - 51,600 34,400 상반기 사업비 집행계획(총 51,600천원) (단위 : 천원) 과 목 집행계획 관 항 목 일반관리비 5,160 인건비 인건비 급 여 17,552 사회보험 부담비 여비 여비 국내여비 400 일반 운영비 사무 관리비 수용비 및 수수료 27,586 회의비 902 합 계 51,600 보조금 교부 보조금 신청 → 보조금 교부(상·하반기) 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원 → 서울시 서울시 → 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원 ❍ 보조금 교부 시 목적 외 사용금지, 보조금 별도계좌 사용 등 교부 목적 달성을 위한 교부조건 부여 ❍ 보조금 교부 전 서울시 보조금 관리시스템 등록 여부 확인 보조사업자 교육 ❍ 교육대상 : 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원 사업 회계 담당자 ❍ 교육내용 : 보조금 집행기준 및 정산방법, 보조금 관리시스템 사용방법 등 보조금 지도․점검 ❍ 점검방법 : 수탁기관 방문, 점검표에 의해 진행 ❍ 점검내용 : 목적 외 사용여부 등 교부 목적 달성을 위한 범위 내 사용여부 지도점검 사업정산 및 결과보고 ('17. 12월) ❍ 사업 종료 후 정산보고서 및 증빙자료의 적정성 검토 ※ 보조사업자 자부담으로 회계법인 검토보고서 별도 제출 6 행정사항 소요예산 : 총86,000천원[식품진흥기금(100%)] ❍ 예산과목 : 식품안전과, 식품안전 위생관리, 음식문화개선사업, 서울시민 나트륨·당 섭취 저감화 환경조성(민간경상사업보조) 추진일정 ❍ '17. 3월 가톨릭중앙의료원 협약체결 및 세부계획수립 ❍ '17. 3월 보조금 교부 및 보조사업자 회계교육 ❍ '17. 2월~12월 나트륨섭취 저감화 사업실시 ❍ '17. 상시 이행사항 점검(서울시 보조금관리시스템) ❍ '17. 12월 사업정산 및 결과보고 붙임 1. '16년 나트륨섭취 저감 사업 결과보고서(서울특별시 식생활종합지원센터) 1부 2. '17년 나트륨섭취 저감 사업 추진 계획서(서울특별시 식생활종합지원센터) 1부 3. '17년 상반기 보조금 사용계획서(서울특별시 식생활종합지원센터) 1부 4. 협약서 1부. 끝.

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  • '16년 나트륨 저감화 사업 결과보고.pdf

    비공개 문서

  • (가톨릭대학교)2017년 나트륨 섭취 저감화 사업 운영 계획.hwpx

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  • (가톨릭대학교)2017년 상반기 나트륨사업 보조금 사용계획서.hwpx

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  • 2017 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 협약서(최종).hwpx

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문서 정보

2017 서울특별시 식생활종합지원센터 나트륨섭취 저감화 사업 보조금 지원계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-6517 생산일자 2017-03-06
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 정해자 (02)2133-4739) 관리번호 D0000029288970
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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