결재문서

2017 전통우리음식교육 기본계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-536 결재일자 2017.1.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 농업기술과장 농업기술센터소장 구은정 조은경 강대경 01/11 권혁현 협 조 2017년도 전통우리음식교육 기본계획 2017. 1. 서울특별시농업기술센터 농업기술과 ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 ■ □ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 생활개선회 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 전통우리음식교육 기본계획 우리 고유 전통음식 보급으로 건강한 슬로우푸드인 전통음식의 가치와 우수성을 시민에게 알려 바람직한 식생활문화 형성에 기여하기 위한 교육 프로그램 운영 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제19조, 2017년도 농업기술보급 실행계획 □ 추진시기 : 2017년 2월 ~ 11월 □ 장 소 : 농업기술센터 및 전통음식교육장 □ 인 원 : 28회 1,400명 (집합교육 : 15회 1,205명, 소그룹교육 : 13회 195명) □ 추진방향 ○ 인스턴트 등 서구화 식생활의 확대로 시민들의 건강한 식생활 문화 형성과 실천을 위해 우리 전통음식을 보급 ○ 시민들에게 전통음식을 체험할 수 있는 기회 제공으로 바람직한 식생활 습관 형성에 기여 □ 주요사업 ○ 전통우리음식교육 : 전통음식 시연강좌 ○ 전통우리음식 소그룹교육 : 전통음식교육장 장류, 떡 등 소그룹 실습교육 ○ 생활과학관 운영 : 139.9㎡ □ 소요예산 : 33,300천원 ○ 사무관리비 : 25,300천원(강사료, 생활과학관 운영 등) ○ 재 료 비 : 8,000천원(교육 재료비) Ⅱ 추 진 계 획 1 전통우리음식교육 □ 교육시기 : 2017년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 및 전통음식교육장 □ 교육대상 : 서울시민 □ 교육인원 : 28회 1,400명 □ 교육강사 : 전통음식분야 전문강사 및 전통음식교육장 운영자 등 □ 교육과정 ○ 전통우리음식교육 - 교육대상 : 서울시민 - 추진방법 : 교육 대단위 시연 교육, 예약시스템 활용 대상자 모집 - 교육내용 : 장(된장,간장), 고추장, 김치, 떡 등 주요시기별 전통음식 ○ 전통우리음식 소그룹교육 - 교육대상 : 서울시민 - 추진방법 : 전통음식교육장 소그룹 실습교육 - 교육내용 : 떡, 고추장 등 전통음식 체험 2 생활과학관 운영 □ 운영시기 : 2017년 1월 ~ 12월 □ 운영규모 : 139.9㎡ □ 운영계획 ○ 시설 및 장비개선 : 2~3월 - 노후장비 교체 및 수납장 등 시설 개선 ○ 생활자원 분야 소그룹 실습교육장으로 활용 Ⅲ 사업추진 순기표 세 부 내 용 추 진 시 기 (월) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ◦ 사업계획수립 ◦ 교육과정 홍보 및 운영 ◦ 생활과학관 운영과 시설 개선 ◦ 사업결과 평가 Ⅳ 기 대 효 과 □ 건강한 슬로우푸드인 전통음식을 보급하여 시민들의 바람직한 식생활 문화 형성 및 실천에 기여 □ 서울시민들에게 전통음식을 만들고 맛보는 체험기회를 제공하여 전통음식의 가치와 우수성 알림 붙임 : 설문서 양식(안) 1부. 끝. 2017 서울특별시농업기술센터 전통우리음식교육 만족도 조사 서울시농업기술센터 전통음식교육에 참여하여 주신 여러분께 감사드립니다. 본 설문은 무기명으로 작성되며, 작성해주신 의견은 향후 교육과정을 보다 발전적으로 개선하기 위한 자료로 활용하게 되오니 성의 있는 답변을 부탁드립니다. 성별 남 / 여 연령 세 거주지(자치구) 구 교육 설문조사 해당되는 곳에 ○ 표시를 해주십시오. 설 문 문 항 평 가 1. 농업기술센터 교육・행사에 참여한 경험은? 처음이다 경험이 있다 자주참여 (연5회 이상) 2. 교육을 알게 된 경로는? 센터․시청 홈페이지 인터넷 SNS (페이스북 등) 신문․TV․라디오 기타 3. 교육참여를 위해 이용한 교통편은? 대중 교통 셔틀버스 자가용 기타 4. 교육장 환경에 만족한다. 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 5. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달하였다. 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 6. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다. 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 7. 교육을 받고 싶은 시간대는? 평일 오전 평일 오후 주말 오전 주말 오후 야간 8. 가장 관심있는 전통음식은? 장류 김치류 장아찌류 떡류 한과 주류 식초류 기타 본 교육과 관련하여 건의사항이 있으면 기재해주십시오. (보완점, 희망교육 등) - 설문에 응답해 주셔서 감사합니다 - 서울특별시농업기술센터

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2017 전통우리음식교육 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-536 생산일자 2017-01-11
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 구은정 (02-6959-9354) 관리번호 D0000028698039
분류정보 경제 > 농림진흥 > 도시농업육성 > 도시농업활성화 > 시민교육운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크