정책연구자료

서울지역 식육판매점의 식육 미생물 오염실태 조사

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 설명 (초록)

초록

The purpose of this study was to determine the cleanliness of meat shops in Seoul
by assessing the extent of microbial contamination of beef and pork sold at these meat
shops. Samples were collected from January 2017 to March 2018. Experiments were
conducted to detect the presence of indicator bacteria associated with sanitation(aerobic
plate count, Escherichia coli count) and food poisoning, resulting in a total of 437
samples. As a result, 6(3.7%) domestic beef samples, 10(12.0%) imported beef samples,
6(3.6%) domestic pork samples, and 3(12.0%) imported pork samples were identified
which exceeded the acceptable aerobic plate count(5×106 CFU/g). Salmonella spp.,
enterohemorrhagic Escherichia coli, and Staphylococcus aureus were not detected in any
of the samples. However, Listeria monocytogenes was detected in 2 pork samples, and
Yersinia enterocolitica was detected in 2 beef samples and 5 pork samples. In order to
effectively manage contamination by Listeria, Yersinia, an

문서 정보

서울지역 식육판매점의 식육 미생물 오염실태 조사 - 문서정보 : 관리번호, 등록일, 유형, 생산년도, 분야, 지역, 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 소요예산, 라이센스
관리번호 D0000038969922 등록일 20191222
유형 논문 생산년도 2019
분야 기타 지역 서울시 전체
ISBN 9771229366000
원본시스템 보건환경연구원 제공부서 보건환경연구원
작성자(책임자) 박미애 생산일 2019-10-04
소요예산
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-비영리-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)