정책연구자료

서울의 식품진흥을 위한 발전방안 연구

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  • 번호 : 2845
  • 연도 : 2007
  • 용역명 : 서울의 식품진흥을 위한 발전방안 연구
  • 입력일 : 2009/06/10
  • 추진상황 : 결과활용보고서 제출
  • 용역수행기관 : 경희대학교
  • 용역기간 : 2007/09/01 - 2007/12/31
  • 책임연구원 : 김태희
  • 용역분야 : 교통
  • 용역기관선정방법 : 일반경쟁 입찰
  • 사업명 : 서울의 식품진흥을 위한 발전방안 연구
  • 사업기간 : 2007/09/01 - 2009/12/31
  • 연구내용 : ㅇ 기초자료 조사 및 업계(음식업 및 제조업) 실태조사 실시 ㅇ 선진 도시의 식품산업 진흥 사례 검토 및 학문적 고찰 ㅇ 공청회 등 실시로 전문가 참여폭 확대로 고객의견 반영 ㅇ 금융기관과 기금 지원 활성화 방안 협의
  • 담당자 : 구장회
  • 연구수행기관 : 경희대학교

문서 설명

초록

ㅇ 연구목적
- 서울의 음식업을 활성화시켜 식품산업의 자생력 및 경쟁력 향상
- 서울의 전통음식을 관광 자원화하기 위한 각종 마케팅 전략개발
- 식품진흥기금 운용의 효율화
- 식품산업 진흥 전담조직인 재단 설립 검토
ㅇ 주요 과업내용
- 국제적 경쟁력 강화를 위한 식품산업 진흥 육성방안 연구
- 음식업 창업을 위한 컨설팅 등 지원 프로그램 개발
- 식품 위생교육 향상 등 제도적 발전 보완 방안 연구
- 서울의 대표음식을 개발, 한류와 접목시켜 관광 산업화 방안
- 식품진흥기금 관리 효율성 및 실질적 지원 방안 등 연구
- 기타 음식문화 개선 사업 발굴 ㅇ 서울의 식품업계 진흥 활성화 시책 발굴 시급
- 서울은 소비를 주도하면서도 업계가 침체되고 서비슫 국제 수준이하
- 다국적 기업이 음식업계를 잠식, 위협하고 있어 음식업 지역활성화 필요
- 음식업 창업 컨설팅 기능 부재로 창업과 폐업의 악순환 되풀이
ㅇ 서울의 대표음식을 브랜드화하여 한류와 연계 관광 마케팅 전략개발
- 서울의 전통음식을 브랜드화하여 국제화 시대에 식문화 마케팅
- 1,200만 관광객 유치를 위한 전통음식과 관련한 각종 프로그램 개발
ㅇ 현 위생교육은 제도,규정상의 문제로 형식적으로 진행되고 있으며, 이로인해 위생 서비스의 질적 저하를 초래
- 위생교육 연수원 등 운영으로 항공기 승무원 친절 수준으로 서비스 교육
- 식품위생 종사자 행태변화 유도를 위한 종합 위생교육 실시
ㅇ 식품진흥기금의 효율적인 관리의 한계
- 적립중심에서 실제 업계에 도움이 되도록 수혜 지원방안 발굴 시행 ㅇ 기초자료 조사 및 업계(음식업 및 제조업) 실태조사 실시
ㅇ 선진 도시의 식품산업 진흥 사례 검토 및 학문적 고찰
ㅇ 공청회 등 실시로 전문가 참여폭 확대로 고객의견 반영
ㅇ 금융기관과 기금 지원 활성화 방안 협의
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문서 정보

서울의 식품진흥을 위한 발전방안 연구 - 문서정보 : 관리번호, 분류, 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일
관리번호 D0000000714851 분류 교통
원본시스템 학술용역 심사결과 제공부서 경희대학교
작성자(책임자) 구장회 생산일 2009-06-10