정책연구자료

유용미생물을 이용한 악취저감 효과 평가 연구

문서 본문

  • 번호 : 8797
  • 연도 : 2014
  • 용역명 : 유용미생물을 이용한 악취저감 효과 평가 연구
  • 입력일 : 2014/06/30
  • 추진상황 : 종합평가서 제출
  • 용역수행기관 : (재)서울연구원
  • 용역기간 : 2014/10/16 - 2015/08/11
  • 책임연구원 : 조용모
  • 용역분야 : 환경
  • 용역기관선정방법 : 수의계약
  • 사업명 : 유용미생물을 이용한 악취저감 효과 평가 연구
  • 사업기간 : 2014/10/16 - 2015/08/11
  • 연구내용 : ○ 악취저감 효과 평가 (1) 가정(아파트 및 단독주택) 및 상가에서 배출되는 음식물쓰레기의 대표 악취물질 조사 (2) 검사기관 선정 및 의뢰를 통한 객관적 결과 취득 (3) 결과물 평가에 대한 구체적인 평가 계획 수립 ➀ 평가계획 수립 : 여러종류의 유용미생물 선정기준, 악취측정, 평가방법 수립 ➁ 정량 및 정성적 평가 - 분석대상 : 우리시의 가정(아파트 및 단독주택) 및 상가에서 배출되는 음식물쓰레기를 대상으로 함. - 분석내용 : 투입량, 보관기간, 계절별 악취저감 효율 분석 - 평가내용 : 음식물 쓰레기의 대표적 악취물질과 복합악취 측정으로 유용미생물 투입량, 방치기간, 계절별 각 항목을 달리 하였을 때의 악취저감 효율 분석 ➂ 경제성 평가 : 악취저감 효율성과 유용미생물제조 및 투입량 등을 고려한 전반적인 경제성에 대한 검토 ③ 만족도 조사 : 실제 유용미생물을 사용한 주부들을 대상으로 한 만족도 조사 ○ 기타 과업내용 (1) 관련분야의 국내외 사례조사 (2) 음식물쓰레기 악취저감 방안 조사
  • 담당자 : 신수양
  • 연구수행기관 : (재)서울연구원

문서 설명

초록

(1) 가정(아파트 및 단독주택) 및 상가에서 배출되는 음식물쓰레기의 대표 악취물질 조사
(2) 전문 악취검사기관 선정 및 의뢰를 통한 객관적 결과 취득
(3) 구체적인 평가 계획 수립
(4) 국내·외 유용미생물 활용 사례 조사
(5) 유용미생물 투입에 따른 음식물쓰레기 악취저감 효과 평가
(6) 실제 사용한 주부들의 만족도 평가
(7) 상기 항목에 대한 평가 결과를 통한 최종 보고서 제출 ○ 음식물 쓰레기 종량제 시행으로 인한 음식물쓰레기 보관이 길어짐에 따라 부패와 악취 등이 발생하여 악취에 대한 관심이 증가하고 있음. 유용한 유용미생물 발효액을 사용하면 악취저감 효과가 있다고 하며 유용미생물을 다수의 가정 등 다방면으로 사용되고 있는 가운데, 음식물쓰레기 악취저감에도 탁월하다는 주장이 제기되고 있음.
○ 이에 객관적인 평가를 바탕으로 악취저감의 효과 평가가 필요함. ○ 악취저감 효과 평가
(1) 가정(아파트 및 단독주택) 및 상가에서 배출되는 음식물쓰레기의 대표 악취물질 조사
(2) 검사기관 선정 및 의뢰를 통한 객관적 결과 취득
(3) 결과물 평가에 대한 구체적인 평가 계획 수립
➀ 평가계획 수립 : 여러종류의 유용미생물 선정기준, 악취측정, 평가방법 수립
➁ 정량 및 정성적 평가
- 분석대상 : 우리시의 가정(아파트 및 단독주택) 및 상가에서 배출되는 음식물쓰레기를 대상으로 함.
- 분석내용 : 투입량, 보관기간, 계절별 악취저감 효율 분석
- 평가내용 : 음식물 쓰레기의 대표적 악취물질과 복합악취 측정으로 유용미생물 투입량, 방치기간, 계절별 각 항목을 달리 하였을 때의 악취저감 효율 분석
➂ 경제성 평가 : 악취저감 효율성과 유용미생물제조 및 투입량 등을 고려한 전반적인 경제성에 대한 검토
③ 만족도 조사 : 실제 유용미생물을 사용한 주부들을 대상으로 한 만족도 조사
○ 기타 과업내용
(1) 관련분야의 국내외 사례조사
(2) 음식물쓰레기 악취저감 방안 조사
Creative Comoons License(저작자표시-비영리-변경금지) 3.0 마크

문서 정보

유용미생물을 이용한 악취저감 효과 평가 연구 - 문서정보 : 관리번호, 분류, 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일
관리번호 D0000020813335 분류 환경
원본시스템 학술용역 심사결과 제공부서 (재)서울연구원
작성자(책임자) 신수양 생산일 2014-06-30