결재문서

2021년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-15139 결재일자 2021. 12. 13. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 황영주 이연미 12/13 조상태 2021년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 2021. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2021 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2021년 5월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 10회 640명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 8,800천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2021. 5. 13. ~ 11. 9. □ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관 □ 추진실적 : 10회 924명(비대면100%) 남 54명, 여 870명 □ 만 족 도 : 90.7% [N=670명] 교육명 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 670명 90.7% 375 233 57 4 1 □ 세부추진내용 구분 일시 참여인원 교육방법 교육과정 총계 10회 924명 비대면 100% 1 5. 13. 94 비대면 제철 사찰음식 교육 2 5. 14. 81 비대면 제철 발효청 교육 3 6. 7. 90 비대면 제철 젓갈 교육 4 6. 8. 84 비대면 여름김치 교육 5 7. 27. 99 비대면 장아찌 교육 6 7. 28. 96 비대면 제철 밑반찬 교육 7 7. 29. 96 비대면 약선음식 교육 8 7. 30. 85 비대면 여름 보양식 교육 9 11. 5. 98 비대면 생활요리 교육 10 11. 9. 101 비대면 세계요리 교육 □ 주요성과 ○ 코로나19로 면역력 강화와 늘어나는 가정생활에 중점을 둔 제철밑반찬, 생활요리, 약선음식 등 비대면 교육과정 개설로 참여 시민의 만족도를 높임 ○ 제철농산물 이용교육 홍보 : 인터넷 뉴스 등 42건 □ 주요사진 [미나리, 매실, 딸기 발효청] [여름김치 교육] [밑반찬 교육] [제철 약선음식 비대면 교육] [생활요리 교육] [세계요리 교육] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 90.7%로 높음 ○ 참여시민들이 코로나19로 다양한 비대면 교육을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 교육과정을 지속적으로 추진 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 10회 - 설문조사인원 : 670명 - 설문조사문항 : 7개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 89.2%(가중치 적용, 미적용 시 90.7%) 1. 교육생 성별 ① 남 (6%, 37명) ② 여 (94%, 633명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 94%로 높게 조사됨 ○ 설문조사 세부내용 2. 교육생 연령 ① 고등학생 (0%, 1명) ② 21~30세 (2%, 16명) ③ 31~40세 ( 4%, 29명) ④ 41~50세 (14%, 94명) ⑤ 51~60세 (35%, 237명) ⑥ 61세 이상 (44%, 293명) ⇒ 교육생 연령은 61세 이상이 44%로 가장 높았으며, 그 다음 순서로 50대, 40대, 30대 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 (2%, 13명) ② 중구 (1%, 8명) ③ 용산구 (2%, 12명) ④ 성동구 (1%, 4명) ⑤ 광진구 (3%, 19명) ⑥ 동대문구(4%, 26명) ⑦ 중랑구 (3%, 18명) ⑧ 성북구 (5%, 32명) ⑨ 강북구 (0%, 2명) ⑩ 도봉구 (5%, 31명) ⑪ 노원구 (6%, 43명) ⑫ 은평구 (4%, 26명) ⑬ 서대문구(1%, 10명) ⑭ 마포구 (4%, 28명) ⑮ 양천구 (4%, 29명) ? 강서구 (4%, 28명) ? 구로구 (1%, 5명) ? 금천구 (3%, 19명) ? 영등포구( 7%, 45명) ? 동작구 ( 3%, 17명) 관악구 ( 6%, 38명) 서초구 ( 7%, 49명) 강남구 (15%, 100명) 송파구 ( 7%, 49명) 강동구 ( 3%, 19명) 기 타 ( 0%, 0명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 센터와 가까운 강남구 지역에서 참여율이 높지만 비대면교육으로 모든 지역에서 고른 참여율을 보임 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (13%, 85명) ② 경험이 있다 (43%, 285명) ③ 자주 참여 (45%, 300명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 13%였고, 43%이상이 참여경험이 있는 것으로 조사되었다. 5. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (56%, 373명) ② 그렇다 (36%, 238명) ③ 보통 ( 8%, 55명) ④ 아니다 ( 1%, 4명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 92%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 6. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (56%, 375명) ② 그렇다 (35%, 233명) ③ 보통 ( 9%, 57명) ④ 아니다 ( 1%, 4명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생 91%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 89.2%로 나타남 7. 기타 의견 및 건의사항 ?비대면 교육시 좀더 자세한 교육자료와 집중력을 위해 짧은 조리시간 희망 ?구입하기 쉬운 식재료 사용 ?직장인, 자영업 등 시간과 장소 제한없이 수강이 가능한 비대면 교육 희망 ⇒ 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 ⇒ 코로나19에 적응할 수 있는 다양한 제철음식 프로그램 개발로 참여도를 높임 Ⅵ 기대효과 □ 우리농산물을 이용한 건강음식 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여 □ 우리 농산물의 다양한 활용법?가공기술 보급

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2021년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-15139 생산일자 2021-12-13
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000044303530
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크