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2019 친환경급식 식생활교육 지원 계획

문서번호 친환경급식과-2862 결재일자 2019.3.18. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 친환경급식협력팀장 친환경급식과장 평생교육국장 조경자 김선희 이보희 03/18 백호 「지속가능한 바른식생활」실천역량 강화를 위한 2019 친환경급식 식생활교육 지원 계획 2019. 3. 평 생 교 육 국 친환경급식과 보고 순서 목 차 Ⅰ. 추진배경 및 현황분석 2 Ⅱ. 추진실적 및 성과 3 Ⅲ. 2019 중점 추진전략 4 Ⅳ. 주요추진과제 5 1. 식생활교육 학부모강사단 양성·운영 5 2.「찾아가는 식생활교육」추진 6 3. 친환경급식 관계자 교육 운영 7 Ⅴ. 사업평가 8 Ⅵ. 행정사항 9 「지속가능한 바른식생활」실천역량 강화를 위한 2019 친환경급식 식생활교육 지원 계획 친환경급식 관계자 및 학부모?학생 대상 다양한 식생활교육 지원으로 학교와 지역사회의 바른식생활 실천역량을 강화하고 미래세대 건강한 시민 양성 Ⅰ 추진배경 및 현황분석 ? 추진근거 ? 서울시 친환경학교급식지원 조례 제8조의2(친환경 학교급식 지원 실행) ? 서울시 식생활교육지원 조례12조(학교에서의 식생활교육) ? 추진배경 및 현황분석 ? 아동·청소년의 비만문제 증가로 지속적인 식생활교육 지원 필요 - 최근 3년간 아동·청소년 비만율은 증가 추세(’14년 15%→’17년 17.3%)이며, 특히 저소득층의 비만율은 더 높은 실정(소득 1분위: 5분위 대비 2.4%p ↑) - 아동·청소년 채소·과일 섭취율 저조(20.9%), 패스트푸드 섭취량 증가추세 ※ 2017국민건강영양조사, 2018청소년온라인건강행태조사, 2017교육부조사결과 ? ‘자기주도적 식생활 실천역량’ 향상에 대한 학교 교육지원 수요 증가 - 개정된 국가교육방향은 ‘자기관리역량’을 학교교육의 핵심가치로 설정 - 식생활 실천역량 강화에 따른 학교현장의 교육수요 증가(체험, 요리실습 등) ? 식생활교육에 학부모 참여기회 확대 및 지역사회 연계체계 구축 필요 - 학부모의 식생활교육관련 정책참여 및 교육 활동에 대한 수요 증가 - 식생활교육 활성화를 위해 지역 내 자원 간 연계체계 구축 필요성 제기 ※ 2018서울시친환경 무상급식 성과백서 및 2018식생활교육과정 분석 결과 ? 학교급식의 효율적 운영을 위한 食과 ·農에 관한 전문적인 교육수요 증가 - 기후변화에 따른 농업환경변화 등 학교급식 운영에 직접적 영향을 미치는 교육내용 및 음식인문학, 먹거리정책관련 전문적인 직무·체험연수 수요 증가 ※ 2018 현장자문단 의견 및 연수 참가자 만족도·수요 조사 결과 Ⅱ 추진실적 및 성과 ? 학부모강사단 양성·운영으로 친환경급식 추진 전반에 학부모 참여기회를 확대하였으며, 지역사회와 연계한 식생활교육의 인적기반 마련 ? 학부모강사단으로 양성된 초중고 학부모들의 안심식재료 모니터링단, 학교급식소위 활동 참여 등 학교급식 활동 영역을 확장함 ? 교육수료를 통해 식생활교육 강사로서의 자신감과 자부심을 고취하여 지역사회 강사활동 등 경력단절을 극복하는 계기 마련 - 식품관련 경력자 대상 식생활교육 학부모강사 신규양성(80명) - 식생활교육 교수법, 바른간식지도, 교육실습 등 심화교육 운영(강사단 317명) <학부모강사단의 식생활교육> ? 찾아가는 식생활교육 추진으로 초중대상 식생활교육 기회 확대 및 우수교재 사용 등 학생들의 바른식습관 형성에 효과적으로 기여 ? 학교교육과정과 연계하여 개발한 표준 교육안으로 교육효과를 배가시킴(12종) - 찾아가는 식생활교육(412회 10,805명) - 달리는 쿠킹스쿨 교육 활동(144회, 3400명) ? 급식 관계자 대상으로 음식윤리, 음식인문학, 식품과 환경 등 다양한 주제의 전문교육을 통하여 역량을 강화하였으며, 식생활교육의 질적 발전에 기여 ? 학교 현장 교육수요를 반영한 다양한 주제선정과 운영방식의 차별화로 참여기회를 확대하였으며, 교육 만족도를 높였음 (교육만족도 평균 90점) - 관계자 전문역량 강화교육: 음식인문학, 전통장요리 등 10회 409명 참여 ? 친환경급식 생산지와의 교류를 확대하여 식단운영과 급식지도에 생산현황을 반영하는 등 효율적 급식운영에 기여 ? 생산지 체험연수 및 상호교류 프로그램 운영으로 급식 관계자의 산지에 대한 이해의 폭을 넓혔으며, 食과 農에 대한 인식제고로 農에 기반한 급식운영 추진 - 친환경생산지 체험연수 및 교류: 담양 등 6회 216명 참여 Ⅲ 2019 중점 추진전략 비젼 목적 추진전략 중점과제 Ⅳ 주요추진과제 1 식생활교육 학부모강사단 양성·운영 ? 사업개요 ? 사업기간: 2019. 3.~12. ? 사업대상: 학부모강사(1~7기)319명 및 유·초·중·고교의 학부모 ? 사 업 비: 25,300천원 ? 운영방향 - 학부모의 참여기회 확장 및 식생활교육 활성화를 위한 인적 인프라 확충 - 강사단의 주도적 참여와 교류를 통한 역량강화 및 지역사회 연계활동 활성화 ? 추진계획 ? 유·초·중·고교 학부모 대상 신규강사 양성과정 운영(80명,20강 50시간) - 친환경급식정책, 식품안전, 건강, 영양, 식생활교육 등 기초소양과정 운영 - 강의시연&실습, 개인별 코칭으로 식생활교육 실무역량 함양 및 강화 - 종합시험, 출결관리 등 엄격한 수료기준 적용으로 충실한 과정 참여 유도 ? 심화교육을 통한 학부모강사단 역량강화(워크숍 포함 총10회) - ‘기초 식생활관리능력 지도’, 전통장 등 주제와 대상별 심화과정 운영 - 표준교안 집중 훈련으로 전문 역량강화 및 식생활 교육 질 향상 - 강사 주도 워크숍 추진으로 교육내용, 활동분야 등에 대한 상호교류 확대 ? 지역사회 연계활동 활성화 지원 및 식생활교육 참여기회 확대 - 기초급식지원센터, 마을공동체사업 등 연계로 지역단위 강사 활동 확장 - 교육주제별 강사현황 관리 및 홍보, 연계 등으로 강사활동 활성화 지원 2 「찾아가는 식생활교육」추진 ? 사업개요 ? 사업기간: 2019. 3.~12. ? 사업대상: 관내 초·중·고교 학생 ? 사 업 비: 48,000천원 ? 운영방향 - ‘찾아가는 식생활교육’ 체계화로 교육수준 향상 및 교육 지원 확대 - 교육과정과 연계한 새로운 콘텐츠 개발 지원으로 식생활교육 발전 도모 ? 추진계획 ? 자기주도적 기초 식생활관리능력 함양을 위한 교육 추진 2018년 2019년 ? 바른식습관 형성을 위한 교육운영 - 식품첨가물 등 식품안전 교육 운영 ? 중3대상 찾아가는 식생활교육운영 - 현장교육수요를 반영한 교육주제선택 ? 자기주도적 기초식생활 관리능력 향상을 위한 교육추진 - 초중등 학년별 식생활실천역량 기준 마련 ? 초중대상 찾아가는 식생활교육 확대 추진 - 대상별 맞춤형 교육자료 개발로 효과적 교육 운영 ? 초·중학교 학생 대상 찾아가는 식생활교육 운영 확대 - 초등학생 대상 바른식생활 실천역량 강화를 위한 활동교육 실시(200회) - 중3학생 대상 전환기 프로그램으로 ‘식생활과 환경’ 표준교안 교육(250회) - 우수교안 선정 및 교구·교재 개발로 교육 주제 표준화 및 다양화 ? 대상별 맞춤형 친환경식생활교육 자료 개발·배포(4종) - 자기주도적 기초 식생활관리능력 함양을 위한 교육과정 및 교육자료 개발 - 체험실습 위주의 관련 전문기관 및 전문가 참여 개발, 현장 시범교육 실시 3 친환경급식 관계자 교육 운영 ? 사업개요 ? 사업기간: 2019. 3.~12. ? 사업대상: 학교장, 영양(교)사, 교과 교사, 조리사(원) 등 ? 사 업 비: 30,000천원 ? 운영방향 - 학교급식과 식생활교육의 질적 발전을 위한 급식관계자 전문역량강화 - 시·교육청·자치구간 협력 및 관계자의 능동적 참여로 체계적 지원 - 지속가능한 바른식생활실천을 위한 친환경 먹거리 생산 이해 강화 ? 추진계획 ? 영양(교)사, 학교장 등 친환경급식 관계자 전문역량 강화 교육(4차) - 식품안전, 음식인문학, 전통장 식단개발 등을 주제로 전문기관 연계 추진 - 교육청 직무연수와 연계로 현장의 요구를 반영한 체계적 교육 과정 개설 - 학교 영양(교)사 자문단 운영으로 내실있는 교육운영 및 학교현장 적용 ※ 식생활교육자료 연구, 친환경급식 레시피 개발 등 영양(교)사 자문팀 운영 ? 친환경급식 관계자 친환경생산지 체험·연수(6회) - 친환경농산물 생산 이해 및 학교급식과 연계 방안 모색 - 친환경유통센터 및 지역별 생산자 단체와 공동기획 등 효과적 연수추진 배움 친환경농산물 생산과정, 작물별 특성 및 이용 지역의 역사, 지리, 사회학적 배경과 농업 체험 친환경 작물 관리 및 수확 체험 관행농업과의 차이와 애로사항, 농민의 삶 소통 간담회를 통한 생산자와의 소통 학교급식 운영의 애로 사항 공유 공유 팀별 활동(동영상 만들기, 소식지 만들기) 체험 후기, 급식 반영 방안 의견 교류 효율적 급식운영 친환경생산에 대한 이해 산지동향 식단 반영 Ⅴ 사업평가 ? 평가목적 ? 사업 목적 달성 여부를 평가하여 향후 사업의 추진방향 설정에 반영 ? 사업 진행과정의 충실성을 평가하여 완성도 있는 계획 추진을 견인 ? 평가시기: 각 과정 시행 전·후, 전체사업 종료 후 ? 평가대상: 급식관계자, 학부모 강사 등 프로그램 참가자 ? 평가방법: 설문조사, 사업 실적 분석, 면접조사 등 ? 평가내용 ? 결과평가: 사업목적별 달성정도 파악을 위한 결과지표 조사 분석 사업목적 평가내용 평가방법 및 세부내용 식생활교육 인적인프라 확충 학부모강사 대상 교육의 효과성 평가 신규양성 및 심화교육 참여 후 지식, 태도 등 변화측정 프로그램 분석하여 자기효능감1) 측정 항목 개발·적용 면접조사를 통한 질적평가로 보완 효과적인 식생활교육의 기회확대 강사활동 충실도 평가 파견강사 교육 시 참관교사의 서면 평가 주제, 내용, 태도 등 10항목 5점 척도 조사 주제 및 대상별, 강사별 평가결과 분석 식생활교육과 급식운영의 질적 발전 관계자 교육의 효과성 평가 각 과정 참여 후 변화 정도 및 만족도 설문조사 사업종료 후 참여 관계자 대상 FGI 실시로 질적 평가 1) 자기효능감(self-efficacy): 자신이 어떤 일을 성공적으로 수행할 수 있는 능력이 있다고 믿는 기대와 신념 ? 과정평가: 성과목표를 설정하여 실적평가 주요과제 성과지표 산출방법 목표치 학부모강사 양성 운영 신규양성과정 참여도 참여자 수 실인원 80명 이상 심화교육 및 워크숍 운영 횟수 및 참여도 운영횟수 (강의주제 종류) 참석 연인원 서명부로 확인 10회 이상 500명 이상 각 프로그램 만족도 평균 5점척도 조사 후 100점 환산 90점 이상 찾아가는 식생활교육 강사활동횟수 교육 및 행사 등 파견강사 연인원 450명 이상 강사평가 평균점수 5점척도 조사 후 100점 환산 90점 이상 식생활교육 콘텐츠 개발 배포 교육콘텐츠 개발 건수 대상별 1회 교육안 건수 4건 이상 현장자문단 참여도 연구활동 참여 연인원 30명 이상 배포 횟수 수신처 및 게시물 조회 수 1000회 이상 급식관계자 역량강화 교육 교육 체험연수 운영 횟수 운영횟수 (강의주제 종류) 20회 이상 관계자교육 참여 인원 참석자 서명부로 산출,연인원 600명 이상 각 프로그램 만족도 평균 5점척도 조사 후 100점 환산 90점 이상 Ⅵ 행정사항 ? 추진일정 연번 사업구분 사업내용 운영 일정 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 학부모강사단 양성·운영 현황 조사 및 인력풀 작성 신규강사양성 강사단 워크숍 심화교육과정 운영 2 찾아가는 식생활교육 운영 세부계획 수립 홍보 및 대상 선정 강사파견 및 교육 3 교육자료 개발 세부계획 수립 및 팀 구성 교육콘텐츠 연구 개발 시범 운영 및 배포 4 친환경급식 관계자 교육 운영 세부계획수립 자문단 운영 관계자 교육 운영 생산지 체험 연수 운영 5 총괄계획 및 평가 계획 수립 평가 ? 소요예산 ? 예산과목: 평생교육국 친환경급식과, 친환경급식 정책 실현, 친환경급식 운영 지원, 친환경급식 식생활교육 지원, 사무관리비 ? 예 산 액: 103,300천원 ? 세부산출내역 식생활교육 학부모강사 양성·운영 25,300만원 - 신규양성과정운영 16,300천원×1회 = 16,300천원 - 심화교육 및 워크숍운영 1,000천원×9회 = 9,000천원 찾아가는 식생활교육 36,000만원 - 초등학생 대상 식생활교육 강사료 80천원×200회 = 16,000천원 - 중학생 대상 식생활교육 강사료 80천원×250회 = 20,000천원 친환경 식생활교육 콘텐츠 연구 개발 12,000천원 - 콘텐츠 개발 용역비 12,000천원×1회 = 12,000천원 친환경급식 관계자 교육운영 30,000천원 역량강화 연수 5,000천원×4회 = 20,000천원 연구모임 및 자문단 운영 1,000천원×4회 = 4,000천원 친환경생산지 체험연수 1,000천원×6회 = 6,000천원

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2019 친환경급식 식생활교육 지원 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-2862 생산일자 2019-03-18
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 조경자 (02-2133-4155) 관리번호 D0000035799270
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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