결재문서

2022년 전통우리음식 교육 종합결과 보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-31836 결재일자 2022. 12. 16. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 이희재 황영주 代진우용 12/16 조상태 2022년 전통우리음식 교육 종합결과 보고 2022. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) □ ■ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? □ ■ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? □ ■ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? □ ■ ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) □ ■ ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? □ ■ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) □ ■ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 2022 전통우리음식 교육 종합 결과보고 우리 고유 전통음식 보급으로 건강한 식생활 문화를 발전 계승하고 도시민들에게 전통음식의 가치와 우수성을 알리기 위해 전통음식 교육을 추진한 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 1. 전통우리음식교육 □ 추진기간 : 2022년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터, 전통음식교육장 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 14회 800명 □ 교육내용 : 된장, 고추장, 김치, 떡 등 전통우리음식 교육 □ 예 산 액 : 8,280천원 2. 생활과학관 운영 □ 운영기간 : 2022년 2월 ~ 11월 □ 운영규모 : 139.9㎡ □ 운영계획 ○ 전통음식 및 생활자원 교육 운영소모품 구입, 비대면 조리시연 교육장 활용 □ 예 산 액 : 1,000천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 우리 고유의 식생활문화 발전 계승을 위해 전통음식 교육 추진 □ 전통음식의 가치와 우수성을 도시민에게 알림 Ⅳ 추진결과 1. 전통우리음식교육 □ 추진기간 : 2022. 2. 7. ~ 11. 3. □ 교육장소 : 농업기술센터, 전통음식교육장 □ 추진실적 : 14회 823명 (남 81명, 여 742명) □ 만 족 도 : 95% [N=398명] 교육명 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 전통우리음식 교육 398명 95% 255 123 17 2 1 □ 세부추진내용 구분 일시 참여인원 교육과정 및 강사 비고 계 14회 823명 비대면 8회 732명, 대면 6회 91명 1 2. 7.(월) 14:00~17:00 90명 전통 장 담그기와 관리법() 비대면 2 2. 8.(화) 14:00~17:00 92명 전통 장 담그기와 관리법, 전통 장 활용 요리 () 비대면 3 2. 9.(수) 14:00~17:00 90명 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기와 관리법 () 비대면 4 3. 16.(수) 14:00~17:00 90명 전통주(쌀막걸리) 담그기() 비대면 5 3. 18.(금) 14:00~17:00 91명 곡물식초 만들기 교육() 비대면 6 5. 10.(화) 13:00~16:00 90명 전통간식(약과 등 3종) 시연교육() 비대면 7 6. 2.(목) 14:00~16:00 14명 여름 텃밭김치(오이소박이 등 3종) 소그룹 실습교육 () 대면 8 8. 4.(목) 13:00~16:00 94명 명절선물(곶감단지 등 2종) 시연교육 () 비대면 9 10. 13.(목) 14:00~16:00 15명 쌀조청 소그룹 실습교육() 대면 10 10. 14.(금) 14:00~16:00 15명 이바지약식 소그룹 실습교육() 대면 11 10. 17.(월) 14:00~16:00 18명 새우젓담그기 소그룹 실습교육() 대면 12 10. 25.(화) 14:00~17:00 95명 전통 김장김치(서울식배추김치 등 3종) 시연교육 () 비대면 13 10. 26.(수) 14:00~16:00 14명 메주 만들기 소그룹 실습교육() 대면 14 11. 3.(목) 14:00~16:00 15명 김장 배추김치 소그룹 실습교육() 대면 □ 주요성과 ○ 장류, 김치, 전통주 등 우리 전통음식 교육을 14회 823명 대상 추진하여 시민들에게 건강하고 바른 식생활문화 실천에 기여 ○ 전통음식 소그룹 교육 6회 추진하여 도시민들이 우리 전통음식의 가치와 우수성을 직접 배우고 체험할 수 있는 기회 제공 □ 주요사진 ○ 전통음식 시연교육 [전통 장담그기] [전통 고추장담그기] [곡물식초] [전통간식] [명절선물] [전통 김장김치 담그기] ○ 전통음식 소그룹 실습교육 [여름김치 실습] [이바지약식] [쌀조청 실습] [메주 실습] [새우젓] [김치 실습] 2. 생활과학관 운영 □ 추진기간 : 2022년 2월 ~ 11월 □ 추진실적 ○ 전통음식 및 생활자원 교육 운영소모품 구입 ○ 비대면 조리시연 교육장 및 소그룹 실습교육장으로 활용 : 연중 □ 주요성과 ○ 비대면 조리시연 교육 활성화로 평일 교육참여가 어려운 원거리 시민들에게 원활한 정보 전달 Ⅴ 평가 및 분석 □ 총 평 ○ 전통우리음식 교육 전반에 대한 만족도가 95%로 조사 되었고, 많은 시민에게 전통음식을 보급하기 위해 전통음식 소그룹 교육, 주요 시기별 전통음식교육 과정을 개설하여 시민들에게 도움이 되는 교육을 지속적으로 추진 ○ 시민 만족도 조사 결과를 참고하여 향후 교육과정 편성을 반영하여 교육의 원활한 진행을 추진하고, 생활과학관 운영시 교육의 질을 높이기 위한 운영소모품 구입을 통해 교육 만족도를 제고 □ 문제점 및 개선방안 문제점 개선방안 ○ 오랜기간 동일한 강사에 의해 반복된 교육으로 새로운 정보 전달을 원하는 교육생 많음 ○ 색다른 정보를 전달할 수 있는 전통음식 강사 발굴·육성 및 교체 필요 ○ 연중 계속 운영되지 않는 전통음식 교육장의 특성상 교육환경 및 도구 준비 미비로 인한 교육생 만족도 낮음 ○ 필요시 전통음식교육장에 조리도구 등 운영 소모품을 구매·비치하고 교육장 운영자에 환경정비 개선 요청 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 14회 - 설문조사인원 : 398명 - 설문조사문항 : 8개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 95% 1. 교육생 성별 ① 남 ( 6%, 22명) ② 여 (94%, 376명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 94%로 높게 조사됨 2. 교육생 연령 ① 21~30세( 1%, 4명) ② 31~40세( 1%, 4명) ③ 41~50세(19%, 74명) ④ 51~60세(43%, 172명) ⑤ 61세 이상(36%, 144명) ⇒ 교육생 연령은 51세 이상이 79%로 높게 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 ( 2%, 7명) ② 중구 ( 1%, 4명) ③ 용산구 ( 1%, 5명) ④ 성동구 ( 3%, 11명) ⑤ 광진구 ( 3%, 10명) ⑥ 동대문구( 5%, 18명) ⑦ 중랑구 ( 2%, 8명) ⑧ 성북구 ( 5%, 21명) ⑨ 강북구 ( 1%, 4명) ⑩ 도봉구 ( 1%, 4명) ⑪ 노원구 ( 4%, 15명) ⑫ 은평구 ( 4%, 16명) ⑬ 서대문구( 7%, 28명) ⑭ 마포구 ( 3%, 13명) ⑮ 양천구 ( 6%, 24명) ? 강서구 ( 3%, 12명) ? 구로구 ( 1%, 5명) ? 금천구 ( 2%, 8명) ? 영등포구( 5%, 21명) ? 동작구 ( 2%, 8명) 관악구 ( 4%, 16명) 서초구 ( 6%, 22명) 강남구 (15%, 60명) 송파구 (11%, 43명) 강동구 ( 4%, 14명) 기 타 ( 0%, 0명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 비대면 교육으로 고른 분포를 보임 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (15%, 58명) ② 경험이 있다 (41%, 165명) ③ 자주 참여 (44%, 175명) ⇒ 센터 교육에 참여한 교육생중 85%가 참여경험이 있는것으로 조사됨. 5. 교육에 대해 알게 된 경로는? ① 센터?시 홈페이지 (73%, 291명) ② 인터넷 (15%, 58명) ③ SNS ( 6%, 23명) ④ 신문?TV?라디오 ( 0%, 0명) ⑤ 기타 ( 7%, 26명) ⇒ 교육생의 73%는 시와 센터 홈페이지, 15%는 인터넷을 통해 교육정보를 얻는 것으로 나타났다. 6. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (68%, 271명) ② 그렇다 (28%, 110명) ③ 보통 ( 4%, 14명) ④ 아니다 ( 1%, 3명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 96%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 7. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (64%, 255명) ② 그렇다 (31%, 123명) ③ 보통 ( 4%, 17명) ④ 아니다 ( 1%, 2명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생 95%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었다. 8. 기타 의견 및 건의사항 ⇒ 건의사항을 참고하여 교육계획 수립 시 교육과정에 반영할 수 있도록 추진 Ⅵ 기대효과 □ 전통음식 보급으로 우리 고유의 식생활문화 발전 계승 □ 도시민들에게 전통음식의 가치와 우수성을 알려 건강한 식생활문화 실천에 기여. 끝.

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2022년 전통우리음식 교육 종합결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-31836 생산일자 2022-12-16
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이희재 (02-6959-9369) 관리번호 D0000046969569
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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