결재문서

2023년 서울시 먹거리통계조사 결과 보고

문서번호 식품정책과-9761 결재일자 2024. 4. 2. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 시민건강국장 이해연 차원경 양광숙 04/02 김태희 협 조 식품정책팀장 代신재영 외식업위생팀장 이용호 축산물안전팀장 양윤모 식생활개선팀장 김능희 2023년 서울시 먹거리통계조사 결과 보고 2024. 04. 01. (월) 시민건강국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? ■ □ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? ■ □ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? ■ □ 의료/ 기타(식품) ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) ■ □ 사다리지원 ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? ■ □ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) ■ □ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 2023년 서울시 먹거리 통계 조사 결과 보고 서울시민의 먹거리 인식, 행태, 역량 등 기초자료 수집과 정책개발 등을 위해「2023년 서울시 먹거리 통계 조사」를 실시하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 추진개요 □ 추진근거 ㅇ 식품위생법 제89조(식품진흥기금) 제3항3호(조사ㆍ연구 사업) ㅇ 서울특별시 먹거리기본조례 제14조(통계?정보) 및 제15조(실태조사) ㅇ 2023년 서울시 먹거리 통계 업무 추진 계획(식품정책과-8526, `23.4.4) ******* ***************************** ***************** ******************************************* ************************* □ 조사개요 ㅇ 기 간 : 2023. 9. 8. ~ 10. 3. ㅇ 대 상 : 서울시 거주 2,050*가구(만18세 이상 3,594명) *20대 1인가구 유효 표본 수 확보 위해 권역*주택유형 분포 고려 50가구 표본 추가 조사 ㅇ 방 법 : 가구방문조사 ㅇ 내 용 : 6개 분야 70개 문항(붙임1. 참조) - 식습관(8), 식품섭취(9), 식생활(20), 식품구매(9), 식품안전(18), 정책(6) 【2023년 주요 특징】 ?(국내외 먹거리 수준 비교 가능 지표 도출)먹거리불안경험척도, 영양지수 먹거리불안경험척도(유엔식량농업기구, FAO) : 10.2%(타 국가 비교 시 중간 값) ************************************************************************ ?(먹거리취약계층 도출)저소득 청년층, 저소득 또는 1인가구 중장년층, 1인가구 노년층 먹거리안정 수준 중 양적충분/질적부족자로 식생활정책 중재 효과가 있는 대상 Ⅱ 주요조사결과 ? 시민의 61.2%는 먹거리안정 수준이나 지속적 감소 ㅇ 지난 4년간 먹거리안정 수준(양적?질적 충분한 식생활상태)은 지속 감소하고 있으며, 특히 양질의 식품을 섭취하는 시민이 전년 대비 약 2배 감소 ㅇ 시민 86.7%는 식품비가 부담되고, 이중 가장 많은 40.6%는 ‘다양한 식품 구매를 자제하고 꼭 필요한 식품만 구매한다’로 응답(중복응답) ㅇ 지난 4년간 매일 먹어야 하는 식품(잡곡?전곡류, 채소, 과일)섭취 감소 추세 【 시민의 먹거리 안정수준】 【식품별 하루 1회이상 섭취율】 ? 시민 92.4%는 서울 시내 유통?판매 식품이 안전하다고 인식 ㅇ 식품안전 문제 중 가장 우려스러운 것은 화학적위해(잔류농약, 방사능 등) 23.8%, 생물학적위해(식중독균, 노로바이러스 등) 18.3%, 식품첨가물 13.3% 순 ㅇ 식품안전신뢰도가 가장 낮은 판매 장소는 길거리 음식점으로 53.1% 판매장소별 식품안전인식 격차는 최대 약 2배 시민의 절반은 외식업소와 배달업소에서 불량식재료 사용을 가장 우려 【식품판매장소별 식품안전인식도(상위3, 하위3)】 ㅇ 최근 한달간 외식 이용률은 음식점 95.2%, 배달 81.4%, 편의점 53.6%순 으로 나타났고, 온라인으로 식품을 구매하는 시민은 63.4% 양질의 식사를 충분히 섭취하지 못하는 대상이 편의점 음식을 더 자주 섭취(1.7배↑) 온라인 식품을 자주 구매하는 대상이 건강에 좋지 않은 식품을 더 많이 선택(1.7배↑) ? 시민의 식생활역량 수준은 61.9점으로 지난 3년간 비슷한 수준 유지 ㅇ 세부 영역별로는 건강한 식생활 역량은 (식품선택과 조리를 할 수 있는 능력) 증가 했으나, 다른 역량은 감소 생태학적으로 가치있는 식생활역량과 문화적 즐거운 식생활 역량은 하락 식생활역량이 높을수록 먹거리안정수준, 식품안전 인식도, 식생활만족도, 삶의 행복과 비례 【연도별 식생활역량 변화】 - 건강한 식생활역량이 높을수록, ①월 1회 이상 배달음식과 편의점 음식을 섭취하는 빈도는 각 6.7%, 11.6% 감소 - ②균형 있는 식사를 하나, 건강에 좋지 않은 식품(맵고 짠 국물음식, 달고 기름진 간식, 가당음료) 섭취는 절제하지 않음 ㅇ 시민의 76.6%는 식생활이 삶의 행복에 중요하다고 응답하였지만, 식생활 만족도는 59.8%에 불과 ? 서울시 먹거리취약계층은 저소득 청년층ㆍ중장년층, 1인 가구 중장년층ㆍ 노년층이 해당 *************************************************************************** ******************************************* ************************************ ******************************************************************* ************************************************** Ⅲ 평가 및 정책제언 ************ **************************************** ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** *************************************************************** *************************************************** ******************************************************* ********************************************************************************************************************* □ 정책제언 ㅇ 올바른 식품섭취 유도를 위한 대시민 식생활 정책 추진 -(교육)양질의 식품섭취를 위한 식품 구매ㆍ조리ㆍ섭취 방법 *건강식품의 저렴한 구매법, 식품구매?조리 시간 단축법, 건강에 좋지 않은 식품의 절제법 -(환경조성)건강하고 다양한 식품을 선택할 수 있는 물리적 환경 마련 *카페(음료판매)에서 당 함량 조정 주문 가능 정책 추진 *편의점 내 다양한 채소ㆍ과일 판매 정책 권고 *외식업소 판매 음식 영양정보 제공 ㅇ 온라인 식품구매 역량 강화 교육 및 환경조성 -(교육)식품디지털 체험관* 설치 : 영양사 맞춤 처방에 따른 온라인 식품구매 교육 *키오스크(무인판매점, 패스트푸드점, 영화관 식품구매 등), 배달음식앱(App), 온라인 식품구매(쿠팡, 오아이스, 마트 등) 모니터 등 다양한 비대면 먹거리 구매 체험 교육 -(환경조성)온라인 식품판매 사이트 내‘서울미래밥상(식품정보)’배너 게시 *매일 먹어야 하는 식품 소개, 식품별 권장 섭취 횟수 안내 등 -(안전관리)판매 식품의 안전성 및 품질 관리 감독 강화 *온라인 판매식품 및 식자재 마트 수거 검사, 배달음식점 위생관리 및 컨설팅 지원 ㅇ 서울시 먹거리 취약계층의 맞춤형 식생활정책 추진 -(청년)온라인 식품구매/배달음식 이용 시 건강에 좋지 않은 식품 절제법 교육, 아침식사 지원, 지하철역사(근처) 소포장 과일 및 채소 판매시설 확충 -(중장년)외식 시 건강한 음식선택과 조합법 교육, 식품디지털 역량 교육 -(노인)고령친화식품디지털 역량 교육 및 환경마련(키오스크 단순화, 글자크기 확장 등), 지역사회 급식활성화, 식생활관리서비스 연계 지원 Ⅳ 향후계획 □ 서울시 담당자 회의(`24. 4~5월) ㅇ 2023 결과 공유 및 2024년 설문 내용 요구도 조사 ㅇ 기존사업 보완 및 신규사업 개발 논의 □ 대 시민 제공(`24. 4월) ㅇ 시민 : 보도자료 배포 및 시 홈페이지 게시 ※홈페이지 내 통계 현황 표출 이미지(아이콘, 표 및 그래프) 제공 ㅇ 자치구 : 설명회 개최, 조사결과 배포하여 정책자료 지원 붙임 1. 설문지 1부. 2. 분야별 세부결과 1부.

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  • 붙임1. 2023 서울시 먹거리 통계 조사_조사표.pdf

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2023년 서울시 먹거리통계조사 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-9761 생산일자 2024-04-02
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000050464795
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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