결재문서

영등포 청년 쿡 비즈니스센터 설계용역 시행계획

문서번호 미래청년기획단-3780 결재일자 2024. 3. 13. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 청년활력팀장 청년사업반장 미래청년기획단장 김명희 이동건 이정희 03/13 김철희 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 설계용역 시행계획 2024. 3. 12. (화) 미래청년기획단 (청년사업반) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? ■ □ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? ■ □ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? ■ □ 주거/생계/의료/교육/기타 ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) ■ □ 단순지원/ 사다리지원 ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? ■ □ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) ■ □ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 설계용역 시행계획 미래청년기획단 청년사업반장:이정희☎2133-4299 청년활력팀장:이동건☎4327 담당:김명희☎4330 식품분야 청년 창업가 육성 및 청년 일자리 창출 도모를 위한 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 조성 설계용역을 시행하고자 함 Ⅰ 사업개요 □ 추진근거 ㅇ「청년기본법」제17조, 제18조,「서울특별시 청년기본조례」제12조, 제21조 ㅇ 2024 청년 쿡 비즈니스센터 운영계획(미래청년기획단-3294, 2024.3.5.) □ 추진목적 ㅇ 식품분야 청년 스타트업(창업후 7년 미만), 예비 창업가를 위한 창업지원, 맞춤형 컨설팅 지원 및 비즈니스 모델 개발 등을 통한 청년 일자리 창출 □ 사업개요 ㅇ 사업명 : 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 조성 ㅇ 위 치 : 영등포구 신길동 3608번지 일대(신길동 역세권 청년주택) 2층 < 위치도 > * 7호선 신풍역 인근 < 역세권 청년주택 조감도 > ※ 역세권 청년주택 준공(예정) : ’24.7월말 ㅇ 공간면적 : 466㎡ ㅇ 조성비용 :*********** - ********************************************* ㅇ 운영방향 : ‘푸드테크’ 기반 위주의 입주기업을 위한 공간으로 운영하되, 시설 규모의 장점을 살려 IR 데모데이, 창업가 네트워킹 등 기업의 엑셀러레이팅을 도모하는 다양한 프로그램 시행 ※ 광진 청년쿡 비즈니스센터와 차별화 방안 구 분 광진 청년쿡센터 ※ ‘22.5월 개관 영등포 청년쿡센터 ※ ‘24.10월 개관 예정 위 치 ·광진구 자양동 227-17(한결빌딩 4층) ·영등포구 신길동 3068번지(신길동 역세권 청년주택 2층) 입주대상 ·예비~3년차 위주의 초기단계 기업 ·3년차 ~ 7년미만 기 창업 기업 중점분야 ·공유주방 활용 식품제조업 위주 ·신기술 결합한 푸드테크 전반 주요시설 ·공유조리시설, 냉동냉장룸, 공유사무실 등 ·투자유치개최, 입주사무실, 회의실, 오픈라운지 등 운영컨셉 (베이직 클래스) 인큐베이팅 - 공간, 설비 등 물리적 지원 통한 제품완성, 판로개척 등 (어드밴스 클래스) 엑셀러레이팅 -투자유치, 글로벌 진출, 마켓팅 전략 등 소프트웨어 지원 Ⅱ 용역 시행계획 □ 용역개요 ㅇ 용 역 명 : 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 조성 설계용역 ㅇ 용역기간 : 착수일로부터 50일(약 10주) ㅇ 용역비용 : ************ 개략공사비에 요율산정식 적용 도출 ㅇ 용역방식 : 1인 수의계약 * 지방계약법 시행령 제25조1항5호마목 여성기업 ㅇ 과업내용 : 푸드테크 분야 청년 창업가의 투자유치, 글로벌 진출 도모, 마켓팅 전략 등을 수립하여 성장할 수 있는 공간 조성 - 공간구성(안) : 입주기업 사무공간, 오픈 라운지(비입주기업 사용), 창업가 네트워킹 및 IR 데모데이 개최 등 가변형 다목적 공간, 회의실, 공유주방, 운영사무실 등 <2층 평면도> <공간구상(안)> Ⅲ 향후계획 □ 향후일정 ㅇ 기술용역타당성심사 의뢰(기술심사담당관) : ’24.3.둘째주 ㅇ 계약의뢰(재무국) : ’24.3.셋째주 ㅇ 설계용역 착수 시행 : ’24.3.넷째주~5월말 ㅇ 건축공사 착수 시행 : ’24.6.~9. ㅇ 영등포 청년 쿡 비즈니스센터 개관(예정) : ’24.10. 붙임. 1. 과업내용서 1부. 2. 산출내역서 1부. 끝. 푸드테크(FoodTech)란? 식품 생산부터 가공, 보존, 포장, 유통에 이르기까지 모든 과정에 첨단 기술을 적용하는 산업 예) 대체식품 개발, 온라인유통 플랫폼, 스마트 주방기기, 3D 식품 프린팅, AI활용 맞춤형 영양정보 등

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영등포 청년 쿡 비즈니스센터 설계용역 시행계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 미래청년기획단
문서번호 미래청년기획단-3780 생산일자 2024-03-13
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 김명희 (02-2133-1562) 관리번호 D0000050317298
분류정보 경제 > 고용정책 > 실업대책마련및취업지원 > 일자리정책추진및관리 > 청년일자리정책추진같은 분류 문서보기
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