결재문서

건강한 먹거리문화 환경조성 프로그램 운영 결과보고

문서번호 식품정책과-29575 결재일자 2023. 11. 1. 공개여부 부분공개(5,7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 조진우 김능희 11/01 정진숙 협 조 건강한 먹거리문화 환경조성 프로그램 운영 결과보고 건강한 먹거리문화 환경조성 프로그램 운영 결과보고 2023. 11. 1. 시민건강국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 정책의제 형성 ◆ 정책현안에 대해 현황과 실태를 검토하였습니까? - 현황자료(통계자료 등) 및 실태조사서 검토 타지자체 유사정책 및 국내외 사례 분석 등 ■ □ ◆ 시민 및 관련전문가 의견을 반영하였습니까? - (시민참여) 청책토론회, 시민공모, 설문조사 등 - (전문가 자문) 자문위원회, TF운영, 타당성 검토조사, 젠더자문관 등 □ ■ 정책수립 ◆ 정책화를 위한 제반 법규(근거법령 및 규칙, 지침 등)는 검토하였습니까? - (선거법) 공직선거법 등 각종 법률 저촉여부 - (성별분리통계) 성별분리통계 생산?제시?분석 등 ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석 하였습니까? - (갈등) 이해관계 당사자 간 갈등 및 대책 마련 - (사회적 약자) 사회적 약자에 대한 배려 등 - (일자리) 일자리 창출, 직·간접 채용, 전문인력 양성, 창업지원 - (안전) 시민 안전 위험요인 및 대책, 안전 관리 등 - (온실가스 감축) 건물 및 수송 분야 에너지사용 절감방법, 폐기물 발생 억제 대책 등 ■ □ 정책집행 ◆ 타기관, 민간단체 등과의 협의·협력 및 이견 조정 등을 검토하였습니까? - (타기관) 타기관(중앙정부, 지자체), 민간(단체) 등의 자원 활용 방안 - (자치구 영향) 자치구 행정·인사·재정 부담 및 적정성, 파급효과 분석 등 □ ■ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? - (지속가능성) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경보전 등 ■ □ 정책홍보 ◆ 국내외 정책(사업)홍보방안을 검토하였습니까? - (홍보) 국내보도자료, 기자설명회, 현장설명회 - (정책영문화) 영문제목·요약, 해외언론보도, 외국어 홈페이지 게시 등 - (성평등) 성별고정관념?성차별적 내용 포함 여부 검토 ■ □ 기타사항 ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 공개 여부를 "비공개"로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? (정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호) ■ □ 건강한 먹거리문화 환경조성 프로그램 운영 결과보고 '23 서울 음식문화박람회와 연계한 건강한 먹거리 환경 조성 식문화 교육 및 체험 프로그램을 운영하고 그 결과를 보고 드림 Ⅰ 추 진 개 요 ㅇ 운영일시: 2023. 10. 29.(토) ㅇ 장 소: 여의도 공원 이벤트 광장 ㅇ 프로그램 주요 내용 - 균형있는 식습관?건강한 먹거리 환경을 조성하기 위한 채식 특강 실시 - 체험형 교육프로그램(건강한 먹거리 직접 만들기) 및 시식?시연 - 삼색나물 쿠킹클래스 및 한식문화 홍보부스 운영 ㅇ 추진방법: 전문 강사를 섭외하여 프로그램 부스 제작 및 행사 진행 ㅇ *************************** Ⅱ 세부 프로그램 □ 채식 특강 및 체험형 프로그램 운영 ㅇ 운영일시: 23. 10. 28.(토) 11:00 ~ 20:00 ㅇ 운영자 : 전문 강사 2인 ㅇ 운영결과: 총 6회, 회차별 10명 총 60명 프로그램 참여 ㅇ 운영내용: 강의?체험 복합 프로그램 실시(총 6회차 실시) 채식특강 식물성 빼빼로 만들기 비건(채식) 파운드케이크 시식 일시 구분 주요 내용 비고 10.28.(토) 11:00∼20:00 채식 특강 (15분) ① 채식 한끼의 효과 ② 건강한 데일리 채식 식단 구성법 ③ 채식 입문자를 위한 쉽고 간단한 요리법 소개 강사: 권유진 (한국 비건진흥원원장) 체험 프로그램 (30분) ① 식물성 빼빼로 만들기 ② 친환경 용기로 선물 포장하기 강사: 김예지 (소듐 대표) 시식 및 시연 (상시) ① 채식 요리법 영상 시연 ② 비건(채식) 디저트 전시 ③ 친환경 지역농산물을 활용한 비건(채식) 파운드케이크 시식 ④ 채식 시식 후 설문 평가 현장 진행요원 진행 구 분 주요 내용 운영시간 비고 1차 채식특강 및 체험(빼빼로만들기)프로그램 11:00~12:00 현장 접수 12:00~13:00 13:00~14:00 2차 채식특강 및 체험(빼빼로만들기)프로그램 15:00~16:00 현장 접수 16:00~17:00 17:00~18:00 □ 삼색 나물 쿠킹클래스 운영 ㅇ 운영기간: 2023. 10. 28.(토) ~ 10. 29.(일) ㅇ 운영장소: 여의도 한강공원 이벤트 광장 ㅇ 운영결과: 총6회 160명 참여 ㅇ 운영내용: 깍두기 만들기, 삼색나물 만들기 체험 구 분 주요 내용 운영시간 비 고 10.29.(토) 깍두기 만들기 13시 / 14시 / 15시 회차별 25명 내외 현장접수 10.30.(일) 삼색나물 만들기 13시 / 14시 / 15시 회차별 25명 내외 현장접수 □ 현장사진 삼색나물 만들기 삼색나물만들기 깍두기 만들기 □ 홍보관 운영 ㅇ 운영기간: 2023. 10. 27.(금) ~ 10. 29.(일) ㅇ 운영장소: 여의도 한강공원 이벤트 광장 ㅇ 현장 전시 사진 Ⅲ 행 정 사 항 ******************************* ************************** ********************************** ******************* ************************************ ******************************* ********************************************* ******************************************** ************************* **************************************** ************************** ************************* ****************** **************************************************************** **************** **************************** ************************* □ 예산과목 : 시민건강국 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 음식문화 개선, 사무관리비. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

건강한 먹거리문화 환경조성 프로그램 운영 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-29575 생산일자 2023-11-01
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 조진우 (02-2133-4740) 관리번호 D0000049282478
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크