문서번호 식품정책과-17677 결재일자 2023. 7. 10. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 지수지 이용호 07/10 代이용호 협조 23년 상반기 식품안전 전문교육 결과보고 2023. 7. 시민건강국 (식 품 정 책 과) 23. 상반기 식품안전 전문교육 결과 보고 식품위생감시원의 전문성과 역량을 강화하고자 운영하는 2023년 식품안전 전문교육 상반기 운영 결과를 아래와 같이 보고드림 Ⅰ 사 업 개 요 □ 교육기간: 2023. 5월 ~ 11월 □ 교육대상: 식품위생감시원(공무원) 및 소규모 제조가공업소 □ 주요내용: 감시원 역량강화 교육, 산업체 맞춤형 컨설팅 등 □ 교육운영: ******************** □ 사업예산: ****** Ⅱ 운 영 결 과 □ 교육기간: 2023. 5. 10. ~ 7. 5. □ 교육실적: 9회, 299명 이수 구 분 신규자 교육과정 보수자 교육과정 실무양성 전문가과정 운영횟수 3회(3일 과정) -신규자 교육과정 2회(1일과정) -식품접객 1회 -식품법령 1회 4회(5일 과정) -식품접객분야 2회 -식품안전분야 2회 교육대상 신규 식품위생감시원 기존 식품위생감시원 교육인원 109명 89명 101명 ※소규모 식품제조가공업소 대상 멘토링, 관리자 종사자 교육은 하반기 추진 □ 과목별 세부교육 내용 및 수료인원 ㅇ 신규자 교육: 3회, 109명 교육명 교육일시 수료인원 교육내용 강 사 식품위생 감시원 (신규) 직무역량 강화Ⅰ 5.10.(수) 09:00 ~17:00 (7h) 39명 최신 식품안전 이슈와 분석 *** ******** 식품위생법 실무 및 FAQ 사례분석 *** ***** 식품공전의 이해 및 실무 활용 *** ****** 식품 이물관리 및 부적합식품 회수관리 실무 *** ****** 식품위생 감시원 (신규) 직무역량 강화Ⅱ 6.8.(목) 09:00 ~17:00 (7h) 38명 식품 등의 표시기준의 이해 및 실무활용 *** ****** 식품 등의 표시기준 위반 대응 및 사례 식품현장 위생안전관리의 이해 및 실무 활용(1) *** ********* 식품위생 감시원 (신규) 직무역량 강화Ⅲ 7.5.(수) 09:00 ~17:00 (7h) 32명 식품현장 위생안전관리의 이해 및 실무 활용(2) *** ********* 식품현장 위생안전관리의 이해 및 실무 활용(3) *** ****** Q&A 등 종합평가 ㅇ 공무원 보수과정: 2회, 89명 교육명 교육일시 수료인원 교육내용 강 사 식품접객 5.18.(목) 09:00 ~17:00 (7h) 42명 식품위생 및 외식산업 트렌드 *** ***** 현장 식품위생관리 지도점검 실무사례 *** ***** 식품접객업 주요 FAQ 사례 *** ***** 식중독 역학조사 및 사례 분석 *** ****** 식품법령 6.1.(목) 09:00 ~17:00 (7h) 47명 식품 바로보기 *** ******** 식품위생법령의 이해 및 실무활용 *** ******** 소송 실무 및 사례 분석 식품위해사범 단속 실무 및 수사사례 *** ********* ㅇ 전문가교육: 4회 101명 교육명 교육일시 수료인원 교육내용 강사 전문가 교육과정 (식품접객) Ⅰ 5.17.(수) 09:00 ~17:00 (7h) 30명 식품위생법령의 이해 및 실무활용 *** ***** 식품산업 및 식품위생 트렌드 *** ****** 글로벌 식품위생관리 트렌드 *** ****** 현장식품위생관리 지도점검 실무사례 *** ***** 행정처분 및 소송 실무 사례분석 *** ******** 전문가 교육과정 (식품접객) Ⅱ 6.14.(수) 09:00 ~17:00 (7h) 29명 식중독 예방관리 핵심 포인트 *** ****** 집단급식소 식중독 예방관리 실무 및 적용실습 *** ****** 전문가 교육과정 (제조가공) Ⅰ 5.31.(수) 09:00 ~17:00 (7h) 22명 식품위생법령의 이해 및 실무활용 *** ***** 식품산업 및 식품위생 트렌드 *** ****** 글로벌 식품위생관리 트렌드 서울시 식품사고 대응 훈련 *** ***** 행정처분 및 소송 실무 사례분석 *** ******** 전문가 교육과정 (제조가공) Ⅱ 6.15.(목) 09:00 ~17:00 (7h) 20명 선행요권관리 현장 지도점검 적용 실무 *** ****** 선행요건관리 부적합 사례분석 및 실습 식품유형별 중요관리점(ccp) 사례분석 및 실습 □ 교육사진 ************************************* Ⅲ 교 육 평 가 □ 만족도 조사 ㅇ 신규자 교육과정 구 분 평균 항목별 만족도 조사 결과 전반적 만족도 과목편성 강사구성 교육환경 1일차 4.1 4.1 4.1 4.0 4.1 2일차 4.0 3.9 3.9 4.0 4.0 3일차 4.3 4.3 4.2 4.2 4.3 ㅇ 보수자 교육과정 구 분 평균 항목별 만족도 조사 결과 전반적 만족도 과목편성 강사구성 교육환경 식품접객 4.3 4.4 4.3 4.3 4.4 식품법령 4.3 4.3 4.3 4.4 4.3 ㅇ 실무전문가 양성과정 구 분 평균 항목별 만족도 조사 결과 전반적 만족도 과목편성 강사구성 교육환경 접객 1일차 4.2 4.2 4.2 4.2 4.2 2일차 4.3 4.3 4.3 4.3 4.3 제조 1일차 4.4 4.4 4.3 4.4 4.4 2일차 3.9 4.0 3.8 3.8 4.1 □ 교육생 의견 ㅇ 좋은 점 - 실제사례 위주 교육이 유익했으며, 현장 적용이 가능한 부분이 많아 만족도 높음 - 실무 경험이 풍부한 현업 강사를 활용하여 교육해 주어 도움이 많이됨 - 신규자 과정 중 직접 참여할 수 있는 실습 과정이 좋았음 ㅇ 개선요청사항 - (신규자)식품접객, 제조 분야 등 나누어 진행하는 방안 고려 요청 - 행정처분 및 소송사례 등 실무사례 분석 분야 교육시간 확대 요청 - 교육 운영 방식 변경 요청(질의응답 비중 축소 등) ㅇ추가 교육 희망 내용 - (신규자)식품관련 업무, 업종에 대한 전반적 이해, 민원응대 메뉴얼 - (보수자)케이스 스터디, 식중독 발생시 처리방법 등 실습 추가 - (보수자)식품위생법 시행규칙 개정에 따른 옥외영업 인허가 및 사후관리 - (전문가)식품표시광고에 관한 실제 사례 및 대응방법 - (전문가)식품품제조가공업 관련 등록에 따른 민원 실무 사례 - (전문가)관련법에 규정하지 않은 애매한 상황에 대한 대처방안 등 Ⅳ 행 정 사 항 □ 교육생 대상 교육 이수시간 부여 ㅇ 해당 부서 및 자치구 대상 교육생 이수시간 통보(붙임) - 교육 참여 일수(7시간/1일)만큼 교육 시간 인정 - 교육과정의 80%이상 이수시 수료 □ 하반기 식품안전 전문교육 운영: 23. 8. ~ 11. ㅇ 식품위생감시원 인사이동 등을 고려하여 하반기 교육참여자 조정 ㅇ 상반기 교육생 참여 의견 등 반영하여 교육프로그램 보완 운영 붙임 1. (푸드원텍)23년 상반기 식품안전 전문교육 결과보고 1부. 2. 23. 상반기 식품안전 전문교육 이수 현황 1부. 끝.
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식품정책과-17677
D0000048464750
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