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『ISO22000』2023년 식품(수돗물)안전경영시스템 운영계획

문서번호 정수과-2727 결재일자 2023. 4. 13. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 최유정 김경진 04/13 정미선 협 조 정수시설과장 이호완 행정관리과장 홍영전 『ISO22000』 2023년 식품(수돗물)안전경영시스템 운영계획 2023. 04. 뚝도아리수정수센터 【 정 수 과 】 『ISO22000』 2023년 식품(수돗물)안전경영시스템 운영계획 취수에서 수도꼭지까지 수돗물 생산ㆍ공급 전 과정에 대한 식품안전경영시스템의 목표관리와 인증유지에 필요한 사후관리심사 등 운영관리계획을 수립하여 인증관리에 만전을 기하고자 함 Ⅰ ISO22000 개요 □ ISO22000(식품안전경영시스템) ㅇ 인증개요 인증구분 ISO22000(식품안전경영시스템) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인 증 기 관 BSI(영국표준협회) 인증범위(대상) 취수 ~ 수도꼭지까지 전 공정 인증 유효기간 ’22. 10. 27. ~ ’25. 10. 26. 재심사 일정 사후관리심사 : ’23. 7. 10. ~ 13. 예정 □ 주요내용 ㅇ 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ㅇ 식품안전경영시스템 내실화 - ISO22000 갱신심사 및 내부 평가, 수돗물 안전관리 자체 목표설정 운영 ㅇ ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고 사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ ’22년 운영실적 □ 식품안전경영 목표관리 및 결과 ㅇ 목표설정 : 수돗물안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ㅇ 추진결과 : 정수탁도 유지관리 등 모든 항목 정상추진 ※ 추진결과 붙임2 참조 □ ISO 운영을 위한 시설정비 및 위생관리 강화 ㅇ 생산?공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점관리 - 위생전실 운영, 해충침입 방지, 여과지 및 활성탄지 출입자 위생관리 강화 ㅇ 정수시설 종사자 건강진단 실시관리 - 건강항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검사결과 : ******************************* □ ISO22000 인식제고를 위한 교육실시 ㅇ 전직원 교육(서면)실시 및 내부심사원 교육실시 - ISO22000운영 전직원 서면교육 및 내부심사원교육 : ****************************** - 정수시설물 청소업체 등 외부작업자 안전관리 및 ISO교육 실시 : ************** □ ISO22000 갱신심사 (1회/3년) ㅇ 심사일자 : 2022. 8. 17.(화) 09:30~12:00 ㅇ 심사기관 : BSI(영국표준협회) ㅇ 심사방법 : 표준문서 및 서류검토, 여과지 등 현장 점검 ㅇ 심사결과 : 적합 ⇒ 인증 갱신(’22. 10. 27. ~ ’25. 10. 26.) Ⅲ 2023년 운영계획 1 추 진 계 획 □ 위해요소 중점관리기준(HACCP) 지속 관리 □ 여과지/활성탄지 위생관리 강화 □ 정수지/배수지 위생관리 강화 □ 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 위생관리 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 □ ISO 22000 사후관리심사 □ ISO 세부 목표 설정 □ ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 22000 규격 요건 준수 □ ISO 내부심사 실시 □ ISO 경영검토 실시 □ ISO 경영실적평가 반영 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 □ 위해요소 중점관리기준(HACCP) 관리 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소관리 포인트(CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)을 지속관리 ㅇ 설정기준 : 총 15개 기준 (CCP 4, OPRP 11) ※ 상세 설정기준 붙임3 참조 ㅇ 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물 유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 설정, 검토 □ 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지, 활성탄흡착지에서의 2차 오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입 시 위생관리 강화 ㅇ 위생조치 지속 관리 - 출입자 위생관리 철저 : 위생복(가운 착용), 신발 덧신 착용 후 출입 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동 시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ?정기적인 청소 : 2회/년 이상 ?기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 - 기타 오염 예방을 위한 시설개선 발굴 이행 ㅇ 센터별 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 □ 정수지/배수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지, 배수지에 해충 등의 유입에 의한 2차 오염 예방을 위한 시설점검 보수 ㅇ 추진내용 - 정수지와 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일제 점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 □ 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취?정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수 여부 관리 ㅇ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ㅇ 검진대상 - 취수, 정수시설 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 - 정수시설물, 배수지 청소자 - 정수지, 배수지(수조 내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~활성탄지(수조 내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ㅇ 검진시기 : 해당 업무 종사 시 1개월 이내 ㅇ 관련규정 :『수도법』제32조 및 『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙』제5조 ⇒ 각 기관별 검진대상 및 결과 제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 □ 병물제조공정 안전/위생관리 강화 아리수에 대한 인식개선을 위해 병물에 대한 위해요소관리와 물맛 등을 정기적으로 확인 관리 ㅇ 위해요소 중점관리기준 : 총 2개(충진, 봉인) ㅇ 관리 강화 방안 - 현재 병에 아리수를 주입하는 과정에서 발생가능한 세균오염과 이물질 혼입에 대한 관리 기준 설정 운영 - 생산된 병물의 이취미 발생 여부에 대한 관능검사 ⇒ 당일 생산제품 시음을 통해 물맛 감별 후 정상 제품 출고 2. 식품안전경영시스템 내실화 □ 식품안전경영시스템 사후관리 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(심사주기 1회/1년) ㅇ 심사기간 : 2023. 7. 10.~13.(예정) ㅇ 심사기관 : BSI(영국표준협회) ㅇ 준비사항 : 내부심사 실시 및 ISO표준문서 개정 및 정비 □ 식품안전경영 목표 설정 ㅇ 설정시기 : 2023년 3월 ㅇ 설정목표 : 수돗물 안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ㅇ 추진기간 : 2023. 1.~2023. 12. ⇒ 각 기관(부서별) 추진실적 제출 : 반기별 추진실적을 익월 10일까지 □ ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ㅇ ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2023년 5월 ~ 10월 중 (예정) - 참석대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 교육 등 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요 요건 관리 ㅇ 현장 직무교육과 연계한 기관별 자체교육(자체 교육일정 수립) - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 3. 식품안전경영시스템 인증 유지 □ 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ㅇ 일 자 : 2023년 4월 24일(예정) ㅇ 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ㅇ 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 내부심사 체크리스트 활용하여 이행 여부 평가 □ 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ㅇ 일 자 : 2024년 1월(예정) ㅇ 방 법 : 기관별 연 1회 이상 실시(경영검토 절차서에 따라 시행) ㅇ 내 용 - ISO 22000 세부 목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 Ⅳ 행정사항 □ 부서별 추진사항 ㅇ 전부서(공통) - ISO시스템 세부목표 추진, 교육 실시 및 기록관리, 표준문서 개정 ㅇ 정수과 - ISO22000운영 총괄 및 내?외부 심사수행, 추진실적 보고 ㅇ 행정관리과 - 정수시설 종사자 건강진단, ISO시스템 홍보, 견학 코스 정비 ㅇ 정수시설과 - 정수시설 자동시건장치 및 여과지/활성탄흡착지 내 시설정비 등 □ 추진실적 제출(반기별) ㅇ 제출시기 : 매반기 종료 다음달 10일까지(’23년 7월, ’24년 1월) ㅇ 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사례 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 붙임 1. 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년) 1부. 2. 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2022년) 1부. 3. HACCP 관리 계획서(정수생산공정) 1부. 4. ISO 매뉴얼 리스트(뚝도) 1부. 끝. HACCP : 위해요소 중점관리기준(Hazard Analysis Critical Control Point) CCP : 중요관리점(Critical Control Point) OPRP : 운영 선행요건 프로그램(Operation Prerequisite Program) ⇒ 위해예방을 위한 일반적 위생관리

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  • 1. 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년).xlsx

    비공개 문서

  • 2. 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2022년).xlsx

    비공개 문서

  • 3. HACCP 관리 계획서(정수생산공정).hwpx

    비공개 문서

  • 4. ISO 매뉴얼 리스트(뚝도).xlsx

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문서 정보

『ISO22000』2023년 식품(수돗물)안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 뚝도아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-2727 생산일자 2023-04-13
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최유정 (02-3146-5535) 관리번호 D0000047834777
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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