문서번호 식품정책과-6841 결재일자 2023. 3. 21. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 김민구 이용호 03/21 정진숙 협 조 배달전문음식점 실태조사 계획 - 주방환경 개선을 위한 - 배달전문음식점 실태조사 및 대상업소 선정 계획 2023. 3. 21.(화) 시민건강국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 정책의제 형성 ◆ 정책현안에 대해 현황과 실태를 검토하였습니까? - 현황자료(통계자료 등) 및 실태조사서 검토 타지자체 유사정책 및 국내외 사례 분석 등 □ ■ ◆ 시민 및 관련전문가 의견을 반영하였습니까? - (시민참여) 청책토론회, 시민공모, 설문조사 등 - (전문가 자문) 자문위원회, TF운영, 타당성 검토조사, 젠더자문관 등 □ ■ 정책수립 ◆ 정책화를 위한 제반 법규(근거법령 및 규칙, 지침 등)는 검토하였습니까? - (선거법) 공직선거법 등 각종 법률 저촉여부 - (성별분리통계) 성별분리통계 생산?제시?분석 등 □ ■ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석 하였습니까? - (갈등) 이해관계 당사자 간 갈등 및 대책 마련 - (사회적 약자) 사회적 약자에 대한 배려 등 - (일자리) 일자리 창출, 직·간접 채용, 전문인력 양성, 창업지원 - (안전) 시민 안전 위험요인 및 대책, 안전 관리 등 - (온실가스 감축) 건물 및 수송 분야 에너지사용 절감방법, 폐기물 발생 억제 대책 등 □ ■ 정책집행 ◆ 타기관, 민간단체 등과의 협의·협력 및 이견 조정 등을 검토하였습니까? - (타기관) 타기관(중앙정부, 지자체), 민간(단체) 등의 자원 활용 방안 - (자치구 영향) 자치구 행정·인사·재정 부담 및 적정성, 파급효과 분석 등 □ ■ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? - (지속가능성) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경보전 등 □ ■ 정책홍보 ◆ 국내외 정책(사업)홍보방안을 검토하였습니까? - (홍보) 국내보도자료, 기자설명회, 현장설명회 - (정책영문화) 영문제목·요약, 해외언론보도, 외국어 홈페이지 게시 등 - (성평등) 성별고정관념?성차별적 내용 포함 여부 검토 □ ■ 기타사항 ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 공개 여부를 "비공개"로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? (정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호) ■ □ - 주방환경 개선을 위한 - 배달전문음식점 실태조사 및 대상업소 선정 계획 배달전문음식점에 대한 조리장 위생 실태 조사를 시행하고, 주방환경이 낙후된 업소를 대상으로 환경개선 지원 사업을 추진하여 식중독 예방 등 식품위생수준 향상에 기여하고자 함. Ⅰ 추진근거 □ 2023년 식품안전관리 지침 Ⅱ. 식품관련업체 안전관리 □ 2023년 식품접객업소 위생관리 추진계획(식품정책과-2569, '23.1.31.) Ⅱ 추진배경 및 방향 □ 배달 음식 소비가 급증함에 따라 소비자가 확인 하기 어려운 객석없이 운영하는 배달전문음식점에 대한 실태조사 및 관리필요 □ 실태조사 및 위생수준 평가를 통하여 낙후된 업소를 대상으로 주방환경 개선을 위한 청소비용 등 지원으로 위생수준 향상 도모 Ⅲ 추진개요 □ 추진기간: 2023년 3월~ 11월 □ 조사대상: 객석 없이 운영하는 배달전문음식점 *********************************************************************** ******************************** □ 추진절차 <1단계> ⇒ <2단계> ⇒ <3단계> 소비자식품위생감시원 실태조사 식품위생감시원(공무원) 현장조사 사업 추진 - ************** *****************************) - *************************** ***************** ********* - ***************************** Ⅳ 세부추진계획 □ (1단계) 배달전문음식점 실태조사 실시 ㅇ 조사기간: 2023년 3월 ~ 5월 ㅇ 조사방법: 자치구 소비자식품위생감시원 활용하여 현장방문 조사 ㅇ 조사대상: 객석 없이 조리장(주방)만 운영하는 배달 전문 음식점 ********** ************************************************** ************************************************************** ****************************** ********************************************** ***************************************** ************************************************ **************************************** ***************************** ************************************** ********************* ************************************* ************************ ********************* *********************************** *************************************** *************************************************** ************************ ********************************************** ******************************************* ***************************** ********************* ******************************************* ************* ******************** ******************************************** ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************** ********************* ****************************************************************************************************************************************************************************************************************** ********************************************* **************** ****** ************************************************* ************************************* ********************** ********************** ******************************************************** ************************* Ⅴ 행정사항 □ 자치구 협조사항 *********************************** ************************ ******************************** □ 추진일정 ****************************** ********************************** ******************************* 붙임 1. (참고)업소명단 1부. 2. 조사표 1부. 3. 지원사업 개요(안) 1부. 4. 결과보고서(서식) 1부. 5. 선정(희망)업소 명단 1부. 6. 점검업소 위반내역 1부. 끝.
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20230322051008
본청
식품정책과-6841
D0000047639470
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