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식품 ‘리스크커뮤니케이션’ 자문단 구성?운영 계획

문서번호 식품정책과-6434 결재일자 2023. 3. 15. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이경하 이해영 03/15 정진숙 식품 ‘리스크커뮤니케이션’ 자문단 구성?운영 계획 식품‘리스크커뮤니케이션’자문단 구성?운영 계획 2023. 3. 시 민 건 강 국 (식품정책과) 식품‘리스크커뮤니케이션’자문단 구성?운영 계획 식품 ‘리스크커뮤니케이션’ 업무의 효율적인 추진을 위해 자문회의를 구성하여 운영하고자 함 Ⅰ 추진근거 및 추진방향 □ 추진근거 ㅇ 서울 먹거리정책 5개년 기본계획(식품정책과-22880, ’21. 10. 12.) □ 추진방향 ㅇ ‘뉴노멀’ 시대의 소비패턴 변화와 새로운 식품 위해요소의 출현 등에 대비한 사회변화, 식생활 환경변화, 기술 발전에 대한 정보제공 ㅇ 환경오염, 기후변화 등으로 신종 식품 위해요소 증가, 대체육 등 새로운 유형의 식품 등장 등 새로운 식품 위해요소 정보제공 ㅇ 시민이 편리하고 신속하게 궁금증을 해소할 수 있는 양방향 소통채널과 다양한 정보 제공 Ⅱ 추진계획 □ 외부전문가 자문단 개요 ㅇ 기 간 : ’23. 1.~12. ㅇ 운영방법 : 분기별 1회, 임시회는 필요시 개최 ㅇ 구 성 : 외부 전문가 등 □ 추진개요 ㅇ 구 성 : 총9명 - 식품 리스크 커뮤니케이션 분야별 전문가로 구성 - 필요시 내·외부 위원 추가 구성 등 탄력적 구성 - 외부 전문가 초빙발제 및 사례공유 시 외부위원 참여 확대 ** ** ******* ** ** * ******************* *************** *** ******* ***************** *** * ******************** ***************** *** * ************* *************** *** * ********************* ****************** *** * ********************* ************** *** ******************* *** * ******************** *************** *** ********* *** ㅇ 자문사항 : 분야별 사항에 대한 자문 - 분야 1 : 시민이 우려하는 식품관련 안전 정보 ? 방사능오염 식품, 용기, 가공과정 중 첨가되는 물질 등 - 분야 2 : 해외 식품 사고 사례 및 관리실태 등 ? 식중독 발생, 식품위생 관련 이슈 사항 등 - 분야 3 : 건강한 식생활 관련 정보 ? 식품첨가물, 식품영양성분 등에 대한 정보제공 등 ? 국민영양조사, 식품 소비행태조사 등 연구 결과 등 - 분야 4 : 안전한 식품보관 및 섭취 방법 관련정보 ? 식품 섭취 시 안전하게 먹는 조리방법 등 ? 식품 적정 보관온도, 식중독 예방 가정에서의 실천방법 등 - 분야 5 : 신개념 푸드테크 및 대체식품 관련 정보 ? 식품 3D 프린트, 대체육류, 곤충식품 등 신개념 기술 소개 등 - 분야 6 : 기후변화 대응 먹거리 실천 관련정보 ? 기후변화 대응 지속가능한 먹거리 실천을 위한 정보제공 Ⅲ 행정사항 □ 향후일정 ㅇ 제1차 리스크커뮤니케이션 추진 자문회의 개최(3월 예정) □ 소요예산 : 11,600천원 ******* ******************************************** ************************************** ************************************* ********************** ********************************** ******************************** ************************************ ************************************* ******************************************************** **************************************** ㅇ 예산과목 : 시민건강국식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 음식문화개선사업, 사무관리비. 끝.

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식품 ‘리스크커뮤니케이션’ 자문단 구성?운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-6434 생산일자 2023-03-15
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이경하 (02-2133-4719) 관리번호 D0000047599810
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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