결재문서

2023년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업계획

문서번호 식품정책과-5914 결재일자 2023. 3. 8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 송윤경 이해영 정진숙 03/08 박유미 협 조 스마트헬스케어운영팀장 백명철 2023년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업계획 2023. 3. 2.(목) 시 민 건 강 국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? ■ □ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? ■ □ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? ■ □ 주거/생계/의료/교육/기타 ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) ■ □ 단순지원/ 사다리지원 ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? ■ □ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) ■ □ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 2023년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 나트륨 섭취 감소를 위한 교육·홍보와 환경조성을 통해 고혈압, 심뇌혈관계 질환 등 만성질환을 예방하여 시민의 삶의 질 향상에 기여 Ⅰ 추진 근거 및 배경 □ 추진근거 ㅇ 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021~2025) ㅇ 식품위생법 제70조의 7(건강 위해가능 영양성분 관리) ㅇ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활 교육사업) □ 추진배경 ㅇ 나트륨 섭취 감소는 고혈압 등 만성질환 발생 위험을 낮추며, 의료비 등 사회·경제적 비용 절감 - 1일 2,300㎎이하로 나트륨 섭취 시, 고혈압 등 만성질환 위험 감소('20, 보건복지부) - '10~'19년 서울시민(19세이상) 고혈압 유병율은 25.3%(남성 29.5%, 여성 21.4%)로, 50대는 1/3이상, 70대 이상은 2/3가 고혈압임.('21, 서울연구원) - '25년까지 나트륨 섭취량을 3,000㎎이하로 감소시, 사회·경제적 편익이 5년간 약 2조 3천억원 추산됨.('20, 식품의약품안전처) ㅇ 서울시민 나트륨 섭취량은 감소추세이나 여전히 관리 필요 - 나트륨 섭취량: 4,783㎎('10년) → 3,723㎎('15년) → 3,190㎎('20년) ※ ('20년 나트륨)특히 남자(3,759㎎)가 여자(2,655㎎)에 비해 나트륨 과잉 주의 - 서울시민 나트륨 섭취량은 만성질환 위험감소 나트륨 섭취기준(2,300㎎) 대비 약 1.4배(3,190㎎)로 저감 섭취 노력 필요한 상황('22, 서울시) Ⅱ '22년 추진실적 □ 추진 실적 ▣ ’22년도 성과지표 대비 추진실적 성과지표명 목표치 추진실적(목표대비(%) 싱겁게 먹는 실천 배움터 프로그램 참여자 10,000명 19,589명(196%) 싱겁게 먹는 실천 배움터 성인 참여 비율 12% 56%(467%) 대시민 교육·홍보자료 개발 및 배포 14종 10종(71%) ※ 영상 5, 카드뉴스 2, 안내문 1, 활동북 1, 인포1 <홍보 영상> <안내문> <카드뉴스 및 인포그래픽> ㅇ (자치구)싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 추진 내용 추진 실적 추진 자치구(수) 유아 미각형성교육 429개소 8,859명 20개구 초등학생 식생활 교육 48회 3,685명 5개구 성인 식생활 교육(고령자 포함) 231회 7,045명 18개구 ㅇ (시)자치구 싱겁게 먹는 실천 배움터 프로그램 홍보 - 내용: 싱겁게 먹는 식습관의 중요성 및 배움터 프로그램·신청방법 안내 - 추진결과: 홍보 동영상, 안내문 및 카드뉴스 제작 및 자치구 배포 ㅇ (시) ‘손목닥터9988’ 연계 성인대상 저염실천 이벤트 추진 - 내용: 저염실천행동 2가지 이상 촬영한 사진 인증시 온서울 건강온 포인트 지급 - 추진결과: 시민 4,238명 참여 ㅇ (시) 비대면 저염 체험 프로그램 개발 - 1인가구 먹거리 이해력 관련 식생활 교육 영상 4편 및 활동북 ※ ’23년 1/4분기내에 자치구 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영시 활용을 위한 교육 예정 ㅇ (시) 시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 - 밀키트 100품목 나트륨 함량 조사 및 분석 후 보도자료 배포 Ⅲ ´22년 성과, 문제점 및 해결방안 ▣ 2022년 운영 성과 ? ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 프로그램 운영 활성화 - 전연령 교육 프로그램 참여자 증가: ’21년 8,969명 ⇒ ’22년 19,589명 - 특히, 성인 저염 교육 수혜율 증가: ’21년 8% ⇒ ’22년 56% - 비대면 저염 체험 프로그램 개발·확산 - ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영 홍보 영상 제작·확산 ? 시민 나트륨 저감 식습관 정착을 위한 기회 마련 -「손목닥터9988」연계 시민 참여형 저염실천 이벤트 추진: 4,238명 참여 - 시민 다소비 식품 ‘밀키트’ 나트륨 함량 조사·보도 ▣ 사업추진 문제점 및 해결방안 ? (문제점) 나트륨 저감 목표 달성을 위한 서울시민 연령별·성별 세부 통계수치 부재 → (해결방안) 서울시민 나트륨 저감 목표 달성을 위한 통계 수치 조사·분석 ? (문제점) 자치구 ‘싱겁게 먹는 실천 배움터 운영’의 다각적이고 내실있는 운영 필요 → (해결방안)〔자치구 식품위생분야 종합평가지표 ‘싱겁게 먹는 실천 배움터 운영’ 관련 평가지표를 개편 : (기존) 구비확보여부 → (변경) 프로그램 운영 실적 ※ 서울시 권장 프로그램 운영 실적: ①성인 대상 나트륨 섭취 저감화 교육(300명 이상), ②싱겁게 먹기 실천 캠페인(5회 이상), ③염도계 대여 프로그램(80건 이상) Ⅳ 2023년 서울시민 나트륨 저감화 사업 요약 ’23년 달라지는 사항 ? 성인 저염 참여 확대를 위한 교육 프로그램 확대(3편→4편) : 신규 프로그램 ‘나를 위한 건강밥상, 기본다지기’ 확산하여 성인 참여 유도 ?〔자치구 식품위생분야 종합평가지표〕개편: 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 : (기존) 구비확보여부 → (개편) 프로그램 운영 실적(교육 및 캠페인) ? 서울시민 나트륨 저감 목표 달성을 위한 세부 목표 설정 신규 ① 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 확대·강화 ㅇ 성인 저염 참여 확대를 위한 교육 프로그램 확대 운영 ? 신규 개발 교육 프로그램 ‘나를 위한 건강밥상, 기본다지기'를 확산하여 성인 참여자 확대 신규 ㅇ〔자치구 식품위생분야 종합평가지표〕중 관련 지표 개편 ? ‘싱겁게 먹는 실천 배움터 운영’지표를 개편하여 자치구 사업의 내실을 기하고 활성화 유도 : (기존) 구비확보여부 → (개편) 프로그램 운영 실적(교육 및 캠페인) ※ 서울시 권장 프로그램 운영 실적: ①성인 대상 나트륨 섭취 저감화 교육(300명 이상), ②싱겁게 먹기 실천 캠페인(5회 이상), ③염도계 대여 프로그램(80건 이상) ② 대시민 저염 인식개선 및 홍보 추진 확대·강화 ㅇ 시민 참여형 저염 실천 이벤트 추진 ? 저염실천챌린지 #나의 저염 실천 인증(가제) ?‘나의 식생활 스스로 진단하기(가제)' 이벤트 실시 : 나의 식생활 실태를 확인할 수 있는 설문조사(식품안전나라 NQ 이용예정) 참여 → 나의 진단결과 확인 → 나의 식생활 개선에 대한 다짐글 작성(인증) ※「손목닥터9988」연계 추진 예정 ㅇ ‘쉽게 이해하고 실천할 수 있는 저염 홍보자료' 개발·배포 ? 저염실천 영상물 및 교육자료 개발 및 자치구 배포 및 언론보도 실시 ③ 서울시민 나트륨 적정 섭취 유도를 위한 세부 목표 설정 신규 ㅇ 전문가 자문을 통한 서울시민 나트륨 저감 세부 목표 설정 및 맞춤형 교육 자료 개발·배포 Ⅴ 세부 추진 계획 1 자치구 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 ① 대상자별 맞춤 프로그램 운영 □ 성인 대상 저염 체험 프로그램 확대 ㅇ 나를 위한 건강밥상, 기본다지기 신규 대상: 서울시민 1인가구 내용: 영상을 활용하여 먹거리 이해력 및 저염실천 방법을 이해하고, 활동북 과제 참여를 실시하는 이론 및 체험 교육으로 구성 영상: 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV(총 4편 동영상) 방법:「나를 위한 건강밥상_기본다지기」운영 매뉴얼, 활동북 및 레시피북 활용 프로그램 운영 추진기관: 자치구 ㅇ 저염 실천 챌린지 대상: 서울시민 내용: 영상을 활용한 저염 실천 이론 교육 및 저염 요리 체험 영상: 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV(총 7편 동영상) 방법: 저염 실천 챌린지 운영 매뉴얼 및 레시피 북 활용 프로그램 운영 추진기관: 자치구 ㅇ 식생활 전문 강사 활용 시민 교육 대상: 서울시민 내용: 식습관과 미각 바로 알기, 가정에서 활용 가능한 요리 실습 등 차시 주제 및 내용 교육지도안 1 내 밥상 돌아보기(자각하기) - 자기발견 자가진단, 나의 밥상 그려보고 문제 토의 2 나의 짠맛, 단맛 바로보기 - 미각테스트, 천연양념/소금종류 알기, 천연당 만들기 3 나의 오감 깨우기 - 식재료 본연의 맛 알기 4 나를 위한 행복밥상 - 요리교실(나만의 밥상 만들기) - 자기발견 자가진단, 미각테스트 - 1차 결과와 비교 및 토론, 밥상약속 방법: 식생활 전문 강사를 통한 교육(교육지도안 활용) 평가: 프로그램 2차시 및 4차시 짠맛 강도 테스트, 프로그램 만족도 조사 추진기관: 자치구 □ 자치구 자체 프로그램 활용 운영 ㅇ 대상: 서울시민(성인 참여 확대 방향으로 대상자 선정할 것을 권고) ㅇ 내용: 어르신 대상 영양교육, 만성질환 예방 저염식 프로그램 등 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성하며, 특화프로그램 운영 시, ’22년도 사업계획서에 내용을 포함시켜 서울시에 제출 ㅇ 방법: 자치구(프로그램 기획 및 운영), 식생활종합지원센터(기술지원) ㅇ 추진기관: 자치구 □ 어린이 미각형성교육 ㅇ 대상: 서울시 소재 어린이집 및 유치원 만 3~5세 유아 ㅇ 내용: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육안 활용, 염도측정 등 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시) 계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미 이해, 요리실습 학부모 대상 가정연계형 활동지 안내 및 배부 ㅇ 방법: 교육지도안 활용 교육, 식생활종합지원센터 지원 미각교육 전문강사 교육: 주1회, 5주 프로그램 운영 어린이집 자체교육: ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육키트 활용 5차 시 교육 ※ 교육 방법은 자치구 실정에 맞게 운영(혼용 운용, 자치구 자체 개발안 등 활용) ㅇ 평가 : 설문지, 염도 측정 기록지 활용 평가방법: 강사 평가(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집에서 수행) 프로그램 만족도 조사(미각교육 전문강사가 수행) ㅇ 행정사항 식생활교육 강사 교육 진행 시 강사비 기준(안) **** ************************ ********** *** *** ********** *** ******** ******** ******* ************ ************************** ※ 강사비 기준: 농림축산식품부 식생활교육 사업 기본계획(지원금 회계정산 지침) ㅇ 추진기관: 자치구 ② 염도관리를 통한 저염식 실천 유도 □ 상설염도측정 코너 운영 ㅇ 대상: 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등) ㅇ 내용: 염미도 측정 및 영양상담 염미도 측정: 짠맛 농도별 기호도 평가 영양상담: 염미도 측정 결과를 토대로 영양상담 및 교육 ㅇ 방법: 보건소 등에서 영양사 상담 ㅇ 추진기관: 자치구 □ 나(우리)는 얼마나 짜게 먹을까? 염도 관리 지원 ㅇ 대상: 지역주민 및 집단급식소 - 염도관리에 관심이 있는 지역주민: 만성질환자, 대사증후군 검사자 등 - 염도 관리가 필요한 집단급식소: 어린이집, 복지관 등 ㅇ 내용: 염도계 대여(사용법 교육 등), 염도 관리 식단 교육 및 상담 등 ㅇ 추진기관: 자치구 2 대시민 저염 인식개선 및 홍보 추진 확대 □‘손목닥터9988’연계 나트륨 저감 정보 상시제공 및 저염 실천 이벤트 추진 ㅇ 대상: 손목닥터9988 등록 사용자 ㅇ 나트륨 저감을 통한 건강 식생활 실천 정보 제공 손목닥터9988에 상시 정보 제공 공간 마련 및 건강카드·건강영상 활용 시민 나트륨 저감 홍보 영상 또는 카드뉴스 등 홍보물 제작 ㅇ 저염 실천 이벤트 추진: 참여 성공자 대상 포인트 지급 퀴즈맞추기 '나도 식생활 전문가(가칭)': 손목닥터9988 건강카드 연계 기획 코너 운영 저염실천챌린지: 제시된 저염 실천 요령* 실천 후 인증하여 이벤트 참여 ※ 저염 실천 요령: 국·탕·찌개는 건더기 위주로 먹기, 샐러드 한그릇 먹기 등 설문조사 '나의 식생활 스스로 진단(가칭)' 이벤트 : 나의 식생활 실태를 확인할 수 있는 설문조사 참여 → 나의 진단결과 확인 → 나의 식생활 개선에 대한 다짐글 작성(인증) 앱 이벤트 공지(예시) 저염 실천 요령 제시(예시) 참여 인증(예시) ㅇ 추진기관: 서울시 및 서울시 식생활종합지원센터 식품정책과: 저염관련 이벤트 기획, 홍보물 제작, 참여자 관리 및 실천 인증 스마트건강과: 손목닥터9988 앱 연계, 참여자 모집 협조 식생활종합지원센터: 저염 관련 건강 식생활 기술자문 ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약) □ 시민의 관심과 참여 확대를 위한 나트륨 저감 홍보·캠페인 ㅇ 대상: 서울시민 ㅇ 식생활 트렌드를 반영한 시민체감형 홍보 실시 저염·저당 실천 방법 등 건강한 식생활 정보 제공 카드뉴스·동영상을 제작하여 홈페이지 및 소셜미디어 등을 통해 주기적으로 게시 ㅇ 특정 시기 집중 홍보 캠페인 추진 3월: 싱겁게 먹는 배움터 사업 홍보 및 참여자 모집 11월: 건강한 식생활 실천요령 홍보 ㅇ 추진기관: 서울시, 서울시 식생활종합지원센터, 자치구 ㅇ 기관별 추진 방법 서울시: 집중 홍보(캠페인) 총괄, 카드 뉴스, 동영상 제작 식생활종합지원센터: 웹페이지용 홍보자료 제작 자치구: 제공된 홍보자료를 토대로 자치구 소식지, 누리집, SNS 활용 홍보 ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약) 3 서울시민 나트륨 적정 섭취 유도를 위한 세부 목표 설정 □ 서울시민 나트륨 저감 목표 달성을 세부 통계자료 조사·분석 ㅇ 목적: 세부 통계수치 확보를 통한 나트륨 저감 세부 목표 설정 및 목표 달성 ㅇ 내용 - 국민건강영양조사 등 통계자료로부터 나트륨 관련 통계수치 도출 및 서울시 나트륨 저감 목표 달성을 위한 세부 목표 설정 (예시)? 서울시민 1일 나트륨 평균 섭취량 ? 서울시민 1일 만성질환위험감소섭취량(약 2,300㎎) 초과섭취 분율 - 결과 활용 대상 맞춤형 식생활 개선 교육·홍보자료를 개발하고 자치구, 교육기관 등 유관기관에 보급 ㅇ 추진기관: 서울시 ㅇ 추진방법: 전문가 자문, 직접수행 및 전문업체 용역(계약) Ⅵ 사업평가 □ 평가 방법 ㅇ 자치구 식품위생분야 종합평가지표 ‘싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 실적’ 활용 평가기준: 서울시 권장 프로그램 운영 여부 ※ 서울시 권장 프로그램: ①성인 대상 나트륨 섭취 저감화 교육(300명 이상), ②싱겁게 먹기 실천 캠페인(5회 이상), ③염도계 대여 프로그램(80건 이상) 배점: 3개 운영 3점, 2개 운영 2점, 1개 운영 1점, 미운영 0점 ㅇ 세부사업 추진 결과 자체 점검 시민 교육·홍보자료 개발 및 배포 실적 □ ’23년 성과지표 성과지표명 목표치 산출근거 ********************** ******* ****************** ************************ *********************** *** ***************** ************************* ******************* ** ********************************* ************************** ㅇ 장기 목표: ’25년까지 나트륨 1일 섭취량 2,300mg 이하 섭취자 비율 36% 달성 *********************************************************************** ********************************************************* Ⅶ 소요예산 및 추진일정 ********************************************************* 예산과목 합계 산출내역 ***** ****** *************** ***** ***** ************** ********** ******* **************** **************************** ㅇ 예산항목: 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 먹거리 취약계층 지원 체계 구축, 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 □ 추진 일정 추진 내용 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 사업비 정산 및 교부 사업 운영을 위한 회의 시민 인식 개선 집중 홍보(캠페인) 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 급식소 염도 관리 홍보자료 제작 및 보급 사업 평가 및 우수사례 공유 Ⅷ 행 정 사 항 서울시 식품정책과(사업총괄) 서울시 식생활종합지원센터 ? 시민 인식개선 - 캠페인, 교육, 홍보 ? 실천 환경 조성 - 교구, 교육프로그램 개발 기획 ? 시민 나트륨 섭취 실태조사 - 통계 분석, 식생활 가이드 개발 ? 성과평가 및 추진 방향 점검 - 자치구 평가지표 개발 및 정비 ? 시민 인식개선 기술자문 ? 대상별 교육 프로그램 기획·개발 ? 나트륨 섭취 실태조사 기술자문 ? 맛동 저염 교육 프로그램 운영 교육 프로그램 및 홍보자료 보급 자치구 계획 및 실적 제출 자치구 보건소 (싱겁게 먹는 실천 배움터 운영) 기술자문, 캠페인 지원 ? 대상자별 맞춤 프로그램 운영 - 성인대상 저염 체험프로그램 운영 - 자치구 자체 저염 프로그램 운영 - 어린이 미각형성교육 ? 염도관리를 통한 저염식 실천 유도 ? 싱겁게 먹기 실천 캠페인 □ 사업 추진기관별 역할 □ 시비 보조금 관리 ********* *************************************** ***************************************************** ****************************** ****************************************** □ 2023년 자치구 사업계획서 제출: ********************). 끝.

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2023년 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5914 생산일자 2023-03-08
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 송윤경 (02-2133-4740) 관리번호 D0000047543650
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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