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2023년 음식문화개선사업 추진계획

문서번호 식품정책과-5072 결재일자 2023. 2. 27. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 정다인 이용호 02/27 정진숙 2023년 음식문화개선사업 추진계획 2023년 음식문화개선사업 추진계획 2023. 2. 시민건강국 (식품정책과) Ⅰ. 추진근거 및 방향 --------------------- 1 Ⅱ. ’22년 추진실적----------------------- 1 Ⅲ. ’23년 추진계획 --------------------- 3 1. 음식점 위생등급 활성화 ------------------------- 3 2. 안전한 외식 환경 구축 ------------------------- 5 3. 덜어먹기 및 탄소중립 실천 식문화 ---------------- 7 Ⅳ. 추진일정--------------------------- 8 【붙임 1】자치구별 우선구역 선정 운영 계획(안) 【붙임 2】자치구별 모범음식점·자체인증음식점 컨설팅·평가 계획(안) 【붙임 3】음식문화개선사업 우수기관 선정 기준표 【붙임 4】자치구별 소요예산 세부내역 목 차 2023년 음식문화개선사업 추진계획 식품접객업소 위생관리 및 식문화 개선으로 시민 건강증진 및 안전하고 위생적인 외식환경을 조성하고자 함 Ⅰ 추진근거 및 방향 □ 추진근거 ㅇ 식품위생법 제47조 및 제47조의2(위생등급 지정 등) ㅇ 식품위생법 시행령 제32조의2(위생등급 지정에 관한 업무의 위탁) ㅇ 식품위생법 시행규칙 제61조의2 및 제61조의3(위생등급 지정절차 등) ㅇ 음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정(식약처 고시 제2022-65호) ㅇ 2023년 음식문화개선사업 계획(식약처 식중독예방과-109 2023.1.5.) ㅇ 2023년 식품접객업소 위생관리 추진계획(식품정책과-2569, 2023.1.31.) □ 추진방향 ㅇ 음식점 위생등급 활성화 ㅇ 안전한 외식환경 구축 ㅇ 덜어먹기 및 탄소중립 실천 식문화 Ⅱ ’22년 추진실적 □ ******************* ******** 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- 아파트 상가, 전통시장 등 일상에서 쉽게 찾는 음식점을 대상 지정 확대 위생등급 적용 우선구역 선정 (기존) 음식점이 모여있는 일정한 구역으로, 구역 내 음식점에 대한 등급적용이 우선적으로 필요하다고 인정되는 구역 : 공항, KTX 역사, 민자 고속도로휴게소, 공공시설물(병원·도서관·박물관 등) 내 음식점, 백화점, 호텔, 쇼핑몰, 관광특구, 음식 특화거리 등 (확대) 아파트 상가, 먹자거리 등 ㅇ 기술지원 신청 독려 및 홍보 -********************************************************************* ※한국식품안전관리인증원 기술지원(무상) 실시 □ 대상별 맞춤형 홍보로 위생등급 인지도 향상 및 활성화 유도 ㅇ (미참여 영업자) - 전통시장 내 식당, 오래된 지역 맛집 등 지정이 어렵다고 인식하는 음식점의 지정 사례 홍보 - 자치구 먹자거리 조성 사업과 위생등급 기술지원 사업연계 ㅇ (소비자) 외식 소비가 증가하는 시기에 맞춰 온라인 집중 홍보 - 어린이날, 어버이날, 크리스마스 등 외식소비 증가 시기에 온라인 홍보물 배포 - 휴가철 이동 인구가 밀집하는 버스, 기차역 등에 홍보 영상 송출 등 □ 효율적 사후관리 및 지원 강화 ㅇ 위생등급 지정업소 연 1회 이상 사후관리를 위한 점검 추진 ********************************************************** ************************************************ ********************************************************************* ************************************************ ******************************************************************** ㅇ 식품진흥기금을 통한 시설 개선 자금 융자 등 지정업소 지원 ********************************************************************* 2 안전한 외식환경 구축 □ 모범음식점 심의 철저 및 위생등급제 연계 운영 ㅇ 모범음식점 심의 시 식품위생법 준수여부 점검을 강화하고, 정기 재심사(매년 10월) 운영 철저 ***************************************************************** ********************************* ※붙임2 ’23년 자치구별 모범음식점·자체인증음식점 컨설팅·평가 계획(안) 참고 ㅇ 모범음식점 및 기타 음식점 인증제도와 위생등급제 연계 운영 * 위생등급을 지정받은 업소를 대상으로 자치구별 음식점 대상 인증 실시 등 ******************************* ** *** *** ****** *** * *** ****** ** ******************** ************************ * ******* ** ******************* ************************ * **** ** ************************ *************************** * ********** ** ************************** ************** * *** ********** ** ***************** *********************************** * *** ******** ** ************************** ******************** * *** **** ** ********************** ******************* ** *** ㅇ 식품진흥기금을 통한 시설 개선 자금 융자 등 모범음식점 지원 시 과태료 부과 처분을 받은 업소, 영업정지 이상의 처분을 받은 업소에 해당하는 경우는 지원 제외 등 실효성 있는 운영 □ 배달음식점 주방환경개선 ㅇ 1인 가구 증가, 배달앱 등의 발달로 배달음식 소비가 급증함에 따라 위생에 취약한 배달음식점 주방환경개선 필요 ㅇ 주방 위생취약 업소를 지원하여 자발적 위생관리 능력 향상 ㅇ (1차)실태조사를 통한 위생취약 배달전문음식점 발굴 ********************************** ㅇ (2차)주방환경개선 지원사업 추진 ******************************** - 주방 내 시설 청소비 등 지원(후드·환풍기 청소, 방충망 교체 등 개선비용 지원) - 주방 및 냉장시설 내 스마트 온·습도계 등 설치·운영 비용 지원(영업자가 온·습도 및 식중독 지수를 핸드폰 앱으로 실시간 확인을 통해 식재료 관리) □ 위생적 외식환경 조성을 위한 컨설팅 등 지원 ㅇ 위생 취약업소 등의 주방 컨설팅 및 위생교육 지원 - 상대적으로 위생 취약이 우려되는 소규모?영세업소의 위생 강화를 위한 주방 컨설팅 및 식재료 보관 교육 등 * 예시 : 냉장고 청소, 성애 제거, 식자재 종류별 분류, 개봉일 표시 등 * 대상 : 전통시장 내 음식점, 횟집, 정육식당, 분식점 등 ㅇ 식품안전을 위한 시설 및 위생용품 지원 - 소규모?영세업소 대상 손씻기 시설, 자외선 칼 소독기, 항균도마, 횟집 세균오염도 측정, 앞치마, 식탁보(친환경 세팅지) 등 지원 - 기름을 많이 사용하는 업체(중식당, 치킨) 대상, 배기후드ㆍ환풍기 청소 지원 등 3 덜어먹기 및 탄소중립 실천 식문화 □음식물쓰레기 및 1회용품 사용 줄이기로 친환경 음식문화 조성 ㅇ 남기지 않도록 적정량 제공, 반찬 가짓수 줄이기, 소형찬기 사용 등 간소한 상차림 권장 등 좋은식단 실천 지속 추진 ㅇ 덜어먹기, 남은 음식 싸주기 등 음식물쓰레기 줄이기 실천 유도 ㅇ 종이컵, 플라스틱 막대 등 일회용품 사용금지 계도 * 환경부「자원의 절약과 재활용촉진법」 개정(11.24, 계도기간 1년) ㅇ 자치구별 주요 사업 용산구 은평구 남은음식 재사용 금지 (ONCE FOOD)추진 * (원스푸드, ONCE FOOD) : 딱 한번 사용한 음식. 한번 먹을 수 있는 양만큼 제공한 음식이 맛도 좋고 깨끗하며 누구나 즐기길 원한다는 의미 - 좋은식단제 이행, 남은 음식 싸주기 참여, 간소한 상차림 등 - 음식물쓰레기 자율감량 운동 및 교육·홍보 지속 추진 강북구 일반음식점 잔반제로화 사업 반찬 셀프코너 운영을 위한 반찬냉장고 구입비용 및 개별 반찬용기 지원 도봉구 ‘Triple S 식품안십급식소’ 지정·운영 위생적인 시설과 환경을 갖추고(Safety) 음식물쓰레기를 줄이기 위해 노력하며 (Saving) 건강을 위한 저염식단(Salt-low)을 제공하는 우수 급식소 확산 1회용품 사용 줄이는 ‘환경사랑 음식점’ 지정·운영 일회용품 사용 절감에 동참하는 음식점을 ‘환경사랑 음식점’으로 지정하여 업소 현판 및 친환경 용품 등 지원 관악구 배달음식점 다회용기 사용 활성화 추진 식품접객업 신고 시 다회용기 가맹 식당 안내 및 홍보 □ 음식문화개선 교육·홍보 ㅇ 음식점 위생점검 시 식문화 개선사항 확인 및 지도 병행 ㅇ 음식문화개선 의식전환을 위한 대시민 공동캠페인 전개 - 관련 협회, 소비자단체, 기관 등과 합동·연계한 음식문화개선 캠페인 추진 * 음식점 정기 방문, 협회 홈페이지, 행사, 협회지, 이메일 등을 이용한 홍보 ㅇ 경연대회, 페스티벌 등 행사 시 음식문화개선 홍보 강화 - 식품안전의 날, 지역축제 등 개최 시 덜어먹기, 위생등급제 등 홍보·캠페인 등 부대 행사 진행 Ⅴ 추진일정 추 진 내 용 월간 추진일정 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 위생등급제 추진 배달음식점 주방환경개선 덜어먹기 음식점 이행 점검 사업 추진실적 보고 음식문화개선사업 홍보 붙임 1. ’23년 자치구별 위생등급제 우선구역 선정 운영 계획(안) 1부. 2. ’23년 자치구별 모범음식점·자체인증음식점 컨설팅·평가 계획(안) 1부. 3. 음식문화개선사업 우수기관 선정기준표 1부. 4. ’23년 자치구별 소요예산 세부내역 1부. 끝. 붙임 1 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2023년 음식문화개선사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5072 생산일자 2023-02-27
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정다인 (02-2133-4729) 관리번호 D0000047474051
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크