결재문서

2022년 ISO22000 경영검토 보고

문서번호 정수과-1512 결재일자 2023. 2. 10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 암사아리수정수센터소장 최민욱 이철재 02/10 김상동 협조 2022년 ISO22000 경영검토 보고 2022년 ISO22000 경영검토 보고 2022.2.9.(목) 암사아리수정수센터 (정 수 과) 2022년 ISO22000 경영검토 보고 암사정수센터소장:김상동☎3146-5701 정수과장:이철재☎5740 담당:최민욱☎5727 위생적 수돗물 생산 인정 국제 규격인 ISO22000 시스템 운영에 대한 경영검토를 실시하고 안전한 아리수 생산에 만전을 기하고자 함 Ⅰ ISO 22000 및 경영검토 개념 □ ISO 22000(수돗물안전경영시스템) ㅇ 국제표준기구(ISO)가 제정한 표준 중에서 식품안전경영에 관한 규격 - 아리수를 식품개념으로 접근, 생산 전과정에 국제식품안전관리 기법을 도입하여 검증 받는 것으로 지속가능하고 안전한 수돗물을 생산할 수 있는 기반 구축 ㅇ ISO 22000 인증제도는 해당 규격요건을 만족하고 유지?관리하는 기관에 대행 인증기관이 인증(갱신) 부여 - 주요 요구사항은 물안전목표 설정 및 추진, 표준문서(매뉴얼, 절차서) 수립 및 시행, 내부심사, 사후심사 및 규격전환심사, 경영 검토 등으로 구성 ※ 인증연혁 구 분 ISO 22000 (수돗물안전경영시스템) 인증 취득일 2016. 10. 27.(최초) 인증범위 취수 ~ 수도꼭지까지 정수센터 수계 인증기관 BSI(영국표준협회) 인증 유효기간 ’22.10.27. ~ ’25.10.26. 재심사 주기 갱신심사 3년마다, 사후관리심사 매년 1회 실시 □ 경영검토 ㅇ ISO 22000에서 규정하고 있는 필수 요구사항으로 최고경영자가 조직의 식품안전경영시스템 운영현황을 검토하는 것을 말함 Ⅱ 운영현황 평가 □ '22년도 ISO 22000 추진 목표 및 실적(식품안전목표 3개, 세부목표 7개) 식품안전 목표 세부목표 추진실적 추진현황 평균 법정기준 정수 수질관리 ① 정수탁도 유지관리 : 0.1NTU 이하 ※ 1시간 평균 95% 이상유지 0.06NTU 0.5NTU 이하 정상추진 ② 송수 잔류염소 유지관리 : 0.20~0.80mg/L ※ 1시간 평균값의 95% 이상유지 0.52mg/L 4.0mg/L 이하 정상추진 ③ 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) : 8ng/L 이하 ※ 달성률 100% 이상 지오즈민 : 불검출 2-MIB : 불검출 20ng/L 이하 정상추진 ④ 총트리할로메탄 : 0.08mg/L 이하 ※ 달성률 100% 0.024/L 0.1mg/L 이하 정상추진 정수처리 기준달성 ① 통합 여과수 탁도기준 : 0.15NTU 이하 ※ 1시간 평균 95% 이상유지 0.06NTU 0.5NTU 이하 정상추진 ② 소독공정 불활성화비 1이상 유지 ※ 달성률 100% 바이러스 : 35.35 지아디아 : 12.18 1이상 정상추진 정수약품 관리 ① 점검 : 4회/일, 교육 : 1회/월 점검 : 1,460회 교육 : 22회 - 정상추진 < 총 평 > ? 2022년 수돗물 안전목표를 설정하고 목표치내 정상 추진하였고 청결도 향상을 위한 시설개선 등 규정에 적합하게 운영하였음 ? ’22년도 갱신심사 시 개선요구 사항 철저 이행으로 규격 유지 필요 ? 식품안전경영시스템 규격에 대해 신규 및 전입직원에 대한 지속적인 교육 및 홍보 실시하여 안전한 아리수 지속생산에 기여 Ⅲ 세부 목표별 추진성과 정수 수질관리 ① 정수탁도 유지관리 : 평균탁도 0.06NTU(목표 0.1 NTU이하) 목표 달성 ② 송수 잔류염소 유지관리 : 0.52mg/L(목표 0.2~0.8mg/L) 목표 달성 ③ 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) : 불검출(목표 8ng/L 이하) 목표달성 ④ 총트리할로메탄 : 0.024mg/L(목표 0.080mg/L 이하) 목표달성 정수처리 기준달성 ① 통합여과수 탁도기준 : 0.06NTU(목표 0.15 NTU 이하) 목표달성 ② 소독공정 불활성화비 : 평균 12.18(목표 1이상) 목표달성(지아디아 기준) 정수약품 관리 ① 안전점검 1,482회, 안전교육 24회로 목표달성 ※ 목표 : 안전점검 4회/일, 안전교육 1회/월 이상 < 식품안전경영시스템 교육 > 과 정 명 강 사 교육횟수 교육인원 비고 2022년도 ISO 22000 운영계획 내부강사 1 전직원 온라인교육 ISO 22000 이해 및 사후심사 내부강사 1 전직원 온라인교육 ISO 22000 규격 이해 및 해설 내부강사 1 전직원 온라인교육 Ⅳ ISO 22000 운영실적 □ 내부심사 ㅇ 일 자 : 2022.7.7.(목) ㅇ 장 소 : 1회 안전교육장 및 현장 ㅇ 참석대상 : 4명(정수과장 및 각과 담당 3명) ㅇ 심사방법 : 과별 심사원 교차편성 내부 체크리스트 활용 ㅇ 심사결과 < ISO 22000 규격 적정 운영 > ? 2021년 사후심사 개선권고사항(표준문서 개정, 실험복 착용 등) 개선완료 ? 표준문서 및 매뉴얼 수정에 따른 문서 제본화 ? 식품안전경영에 대한 직원 관심 및 이해도 증대를 위한 교육 □ 갱신심사 ㅇ 일 시 : 2022.8.17.(수) 09:00 ~ 17:00 ㅇ 장 소 : 2층 소회의실 및 여과지 등 각 정수공정 현장 ㅇ 심사기관 : BSI(영국 표준협회) ㅇ 심사결과 : 6개 권고사항 (정수센터 공통 5+ 자체 1) 연 번 지적(권고)사항 공통 1 공통 2 공통 3 공통 4 공통 5 암사 1 Ⅴ 향후계획 □ 2023년 추진계획 수립 ㅇ 식품안전경영 목표 설정 및 지속추진【본부 방침(’23.3월 시행예정)】 - 그간의 운영 성과 분석하여 식품안전 위해요소 적극 발굴 및 개선 - 세부 추진목표 달성을 위한 관계부서 및 담당간 유기적 협조체계 구축 ㅇ ’22년 갱신심사 개선 권고사항 적극 조치 - 표준문서 및 매뉴얼 정비를 통해 권고사항(공통 1~3) 우선 조치 - 활성탄지 유입 거름망 이력관리(공통 4, 기조치) - 생물감시 장치 자체 운영매뉴얼 작성(공통 5) 운영 - 내부 심사원(각 과1명) 선임 주무관으로 지정하여 효과적 심사 추진(암사 1) □ 위생구역 청결 및 근무자 안전 향상 ㅇ 청결관리 : 위생복, 덧신 등 청결용품 구매 및 출입자 철저 관리 ㅇ 안전향상 : 노후 표지판 교체 및 위험지역 발굴 안전 안내판 신규 설치 □ 내부심사 및 사후심사 추진 ㅇ 내부심사 - 심사일정 : '23.4월 ~ 6월(본부 추진일정에 맞추어 실시) - 심사내용 : 식품안전경영 운영 전반에 대한 부진사항 등 심사 ㅇ 사후심사 - 심사일정 : '23.9월 예정 - 심사목적 : ISO 22000 인증 유지를 위한 규격 준수여부 - 심사기관 : BSI(영국 표준협회) 붙 임 : 2022년 ISO 22000 추진실적 1부. 끝.

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  • 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2022년)_암사.xlsx

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2022년 ISO22000 경영검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 암사아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-1512 생산일자 2023-02-10
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최민욱 (02-3146-5727) 관리번호 D0000047361387
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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