결재문서

2022년 ISO22000 경영검토 보고

문서번호 정수과-1829 결재일자 2023. 2. 8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 영등포아리수정수센터소장 직무대리 장윤정 정충구 02/08 전종원 협 조 정수시설과장 김영준 행정관리과장 김성수 2022년 ISO22000 경영검토 보고 2022년 ISO22000 경영검토 보고 2023. 02. 07. (화) 영등포아리수정수센터 (정수과) 2022년 ISO22000 경영검토 보고 정수과장:정충구☎3146-5640 담당:장윤정☎5649 우리 센터 식품안전경영시스템에 대하여 ISO 표준문서(경영검토절차서)에 따른 경영검토를 실시하고 그 결과를 보고 드림 Ⅰ 관련근거 및 개요 □ 관련근거 ㅇ 2022년 ISO22000 식품안전경영시스템 운영계획(본부 수질과-20019,’22.3.21) ㅇ ISO22000 경영자검토절차서(영등포-P905) □ 경영검토 개요 ㅇ 의 미 : ISO에서 규정하고 있는 필수 요구사항으로, 정기적으로 사업소장이 경영체제에 대한 검토와 평가를 실시 ㅇ 목 적 : 경영시스템의 지속적인 개선, 적합성 및 효율성을 유지하여 식품안전경영 성과를 달성 ㅇ 검토주기 : 연 1회 이상 정기적으로 실시 1) “수돗물안전내부심사 절차서”에 의한 수돗물안전심사 및 외부심사 결과 2) “방침관리절차서”에 의한 수돗물안전목표의 달성정도 3) 외부상황변동 및 정보에 따른 수돗물안전경영체제의 지속적인 적합성 여부 4) 이해관계자들의 관심사항 5) 수돗물안전방침 및 목표, 수돗물안전경영체제에 대한 변경 필요성 여부 6) 전 회 경영검토시 시정조치 결과 7) “HACCP 관리계획서”에 의한 수돗물안전 평가결과 8) 부적합 발생에 대한 원인 분석 및 재발방지 대책 9) 기타 중대한 수돗물안전 영향에 대하여 예방 및 완화 시킬 수 있는 방안 등 ㅇ 검토 보고 작성 시 고려사항 Ⅱ 2022년 ISO추진목표별 실적 구 분 목 표 세부목표 ’22년 추진목표 ’22년 추진실적 식품 안전 ISO 22000 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 정수탁도 0.1NTU이하 정수탁도 0.05NTU 송수 잔류염소 유지관리 잔류염소 0.20~0.80mg/L 잔류염소 0.58mg/L 냄새물질 (지오스민,2-MIB) (법정기준 20ng/L) 지오스민 8ng/L 이하 지오스민 불검출 2-MIB 8ng/L 이하 2-MIB 불검출 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L) 총트리 할로메탄 0.08mg/L 이하 총트리 할로메탄 0.042mg/L (최대값) 정수 처리기준 달성 여과수 탁도기준 준수 여과수 탁도 0.15NTU 이하 여과수 탁도 0.04NTU 소독공정 불활성화비 1이상 유지 바이러스 1이상 바이러스 56.1 지아디아포낭 1이상 지아디아포낭 14.7 정수약품관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 안전점검 4회/일 안전점검 4회/일 교육 1회/월 교육 1회/월 < ’22년 운영현황 평가 > ○ 직원들의 ISO 업무 인지도가 높고, 관련규정을 잘 준수하고 있음 ○ ISO 22000 갱신심사(’22.8.16.) 결과, 규격(ISO 22000:2018)에 적합하게 실행되고 있음 ○ ’22년 추진목표 기준대비 추진실적 양호(세부 성과분석은 붙임문서 참고) 구 분 추진목표 목표달성 비 고 ISO 22000 10 10 (100%) Ⅲ 경영검토 고려사항 □ 내부심사 결과 ㅇ 일시 및 장소 : ’22.4.28(목), 정수센터 2층 회의실 ㅇ 심사방법 - 각 부서에서 선발된 심사원으로 심사팀 구성하여 타 부서 교차점검 - 내부 심사 체크리스트 활용하여 심사 ㅇ 평가사항 - 환경경영목표 추진 방법 및 실적관리 상태 - 관련 법규 및 서식, 비상사태 대응절차 등 현행화 - 표준문서 관리 및 담당업무 책임·권한의 구체적인 명기 여부 - 전년도 심사 시 지적사항 시정 여부 및 기타 사항 ㅇ 심사결과 - ISO22000:2018 규격 요구 사항에 대하여 적절하게 문서관리 되고 있음 - 수돗물안전경영시스템의 지속적 개선에 따라 수정된 문서 제본화 필요 - ISO22000 업무 이해를 돕기 위한 전반적인 교육 및 홍보 필요 □ 외부심사 결과 ㅇ 일시 및 장소 : ’22.8.16(화), 정수센터 2층 회의실 ㅇ 심사기관 : BSI그룹코리아(ISO 국제인증기관) ㅇ 심사내용 - ISO22000:2018 규격 요구사항을 반영한 매뉴얼 및 절차서 실행성 및 효과성 확인 - 이전 심사 부적합 및 권고 사항 확인 - 식품안전방침, 식품안전 목표관리 및 식품안전조직 변경여부 - 위해요소 분석 실행, 중요 관리항목 실행결과 확인 - 비상사태 등 필요항목, 내부심사 및 경영검토 실행 결과 확인 등 ㅇ 심사결과 - 식품안전경영시스템이 ISO22000:2018 규격 및 정수센터 기준에 적합하게 실행되고 있음 - 수돗물안전시스템의 적용 범위 구체화 필요 - 내/외부 이슈 및 이해관계자 요구사항 파악을 위해 리스크, 기회평가, 조치계획 및 결과, 효과성 평가 필요 - 식품안전경영시스템 중요 변경사항에 대한 검토 및 분석 기록관리 필요 - 스트레이너 및 거름망 교체 및 청소이력 기록 관리 필요 - 취수장별 모니터링 장비 및 경보기준 설정 관리, 조치 기준 보완 필요 □ 목표 달성정도 및 필요조치 ㅇ ’22년 ISO 22000 추진목표 대비 전반적으로 정상 추진 - 정수탁도, 잔류염소 등 10개 항목 추진목표 이상 실적달성 □ ISO 경영시스템의 지속적 적합성 판단 ㅇ 외부적 요인 - 여름철 장마에 따른 고탁도 원수 유입, 겨울철 맛·냄새 물질 다량 발생 등에 따라 비상시 수질사고 발생 우려가 있으므로 실시간 모니터링 ㅇ 생산품 품질관리 - 시민 요구 증대에 따라 탁도, 맛·냄새 등 철저한 수질관리로 고품질의 아리수 생산 Ⅳ 향후 계획 ㅇ ISO22000 연간 추진실적 본부 수질과로 제출 ㅇ ’22년 ISO22000 갱신심사 권고사항 자체 개선조치 ㅇ ISO 추진목표 지속적 관리 및 개선 추진 ㅇ 경영검토를 반영한 2023년 식품안전경영시스템 운영계획 수립 ㅇ ISO22000 인식제고 및 조기정착을 위한 지속적인 교육실시 붙임 : ISO 추진목표별 성과분석 1부. 끝.

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2022년 ISO22000 경영검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 영등포아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-1829 생산일자 2023-02-08
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 장윤정 (02-3146-5649) 관리번호 D0000047342078
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크