결재문서

2023년 제철농산물 이용교육 기본계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-196 결재일자 2023. 1. 4. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 이희재 황영주 이연미 01/04 조상태 2023년 제철농산물 이용교육 기본계획 2023. 1. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) □ ■ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? □ ■ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? □ ■ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? □ ■ ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) □ ■ ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? □ ■ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) □ ■ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 2023년 제철농산물 이용교육 기본계획 소비자인 시민에게 우리 농산물의 가치와 중요성을 알리고 우수한 우리 농산물을 활용하는 법을 알려 우리 농산물 소비 확대와 바람직한 식생활 문화 실천에 기여 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제19조, 2023년도 농업기술보급 실행계획 □ 추진방향 ○ 안전하고 우수한 우리 농산물의 정보와 활용법을 알려 우리 농산물의 가치와 중요성에 대한 인식 제고 ○ 우리 농산물의 다양한 활용과 가공법을 알려 건강한 생활 문화 보급 □ 추진시기 : 2023년 2월 ~ 11월 □ 장 소 : 농업기술센터 □ 인 원 : 6회 540명 □ 주요내용 ○ 우리 농산물의 중요성과 가치 제고를 위한 정보와 활용법 제공 ○ 제철농산물을 이용한 저장식품 등 다양한 가공 방법 교육 등 □ 소요예산 : ○ 사무관리비 : (강사료, 소모품 등) ○ 재 료 비 : (교육 재료비) Ⅱ 추 진 계 획 □ 교육시기 : 2023년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민(성인) 등 □ 교육인원 : 6회 540명 □ 교육강사 : 농산물 이용 및 분야별 전문 강사 등 □ 추진방법 : 예약시스템 활용한 교육생 모집, 이론 및 시연교육 □ 교육내용 ○ 우리 농산물의 활용?이용법 등 교육 : 주류, 한식류 등 ○ 제철 농산물로 저장식품 만들기 등 : 장아찌류, 김치류 등 ○ 농축산물, 곡류 등을 이용한 가공식품 교육으로 전문인력 양성 Ⅲ 사업추진 순기표 세 부 내 용 추 진 시 기 (월) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ? 사업계획수립 ? 교육과정 홍보 및 운영 ? 사업결과 평가 Ⅳ 기 대 효 과 □ 소비자인 시민에게 로컬푸드인 우리 농산물의 정보와 이용법 보급하여 우리 농산물 소비 활성화와 건강한 식생활문화 실천에 기여 붙임 : 설문서 양식(안) 1부. 끝. 2023 서울특별시농업기술센터 제철농산물 이용교육 만족도 조사 서울시농업기술센터 제철농산물 이용교육에 참여하여 주신 여러분께 감사드립니다. 본 설문은 무기명으로 작성되며, 작성해주신 의견은 향후 교육과정을 보다 발전적으로 개선하기 위한 자료로 활용하게 되오니 성의 있는 답변을 부탁드립니다. 성별 남 / 여 연령 세 거주지(자치구) 구 교육 설문조사 해당되는 곳에 ○ 표시를 해주십시오. 설 문 문 항 평 가 1. 농업기술센터 교육·행사에 참여한 경험은? 처음이다 경험이 있다 자주참여 (연5회 이상) 2. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달하였다. 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 3. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다. 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 본 교육과 관련하여 건의사항이 있으면 기재해주십시오. (보완점, 희망교육 등) - 설문에 응답해 주셔서 감사합니다 - 서울특별시농업기술센터

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2023년 제철농산물 이용교육 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-196 생산일자 2023-01-04
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이희재 (02-6959-9369) 관리번호 D0000047120958
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크