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2022년 서울시민 다소비식품(밀키트) 영양성분 모니터링 결과보고

문서번호 식품정책과-44023 결재일자 2022. 12. 15. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 송윤경 양윤모 12/15 정진숙 2022년 서울시민 다소비식품(밀키트) 영양성분 모니터링 결과보고 2022년 서울시민 다소비식품(밀키트) 영양성분 모니터링 결과보고 2022. 12. 시 민 건 강 국 (식품정책과) 2022년 서울시민 다소비식품(밀키트) 영양성분 모니터링 결과보고 시민 선호도와 소비가 증가하는 식품(밀키트)의 나트륨 함량을 조사·공개하여 나트륨 저감에 대한 경각심을 고취하고 나트륨 저감 섭취 환경 조성에 기여하고자 '밀키트'의 영양성분을 모니터링하고 그 결과를 보고함 Ⅰ 추진 개요 □ 추진근거 ○ 2022년 나트륨 섭취 저감화 사업(식품정책과-3557, 2022.1.11.) ○ 시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 추진계획(식품정책과-291718, 2022.7.7.) □ 추진방법: 전문기관과 수의계약 체결하여 추진 □ 추진내용 ○ 사업명: 시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 용역 ○ 계약업체: (사)녹색소비자연대전국협의회() ○ 계약기간: 2022. 7. 22. ~ 12. 16. ○ 계약금액: ○ 과업내용 - 시민 다소비 식품(밀키트) 수거·의뢰 및 영양성분 검사 결과 분석 - 나트륨 저감 교육·홍보를 위한 카드뉴스 및 인포그래픽 작성 등 ※ 영양성분 검사: 서울특별시 보건환경연구원에서 실시 Ⅱ 추진 결과 □ 시민 다소비 식품(밀키트) 수거제품 선정 ○ 국내 대형마트(홈플러스, 롯데마트 등)에서 공통적으로 많이 판매되는 품목 선정 - 감바스 알아히요, 부대찌개, 불고기전골, 짬뽕류 4품목 선정 ○ 식품안전나라 사이트(식약처 식품안전포털)에서 '간편조리세트'로 검색하여 대기업에서 중소기업 순으로 조사 제품 선정(제품 세부는 붙임 참조) - 감바스 알아히요 품목 22개 제품, 부대찌개 품목 33개 제품, 불고기 전골 품목 23개 제품, 짬뽕류 품목 22개 제품 수거함. - '간편조리세트' 선정사유: 식품유형 '간편조리세트'는 「식품의 기준 및 규격」(식약처 고시)에 새로 신설된 식품유형(2020.10.16. 고시개정, 2022.1.1. 시행)으로, 밀키트의 식품유형이 이에 해당하며, 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」제5조에 의거 영양표시 의무대상이 아님. 업체별로 자율적으로 영양성분 표시를 시행하고 있어 소비자가 영양성분에 대한 정보확인이 어려운 상황임. □ 밀키트 영양성분(나트륨, 당류, 지방) 검사결과 분석 ○ 밀키트 나트륨 함량 구분 조사 건수 1인분당 나트륨 함량(mg) 100g당 나트륨 함량(mg) 평균 최소량 최대량 평균 최소량 최대량 감바스 알아히요 22 1,066.3 (53.32 %) 520.5 (26.03 %) 1,525.2 (76.26 %) 477.5 (23.88 %) 242.3 (12.12 %) 742.5 (37.13 %) 부대찌개 33 2,761.8 (138.09 %) 1,541.9 (77.1 %) 4,495.4 (224.77 %) 708.7 (35.44 %) 423.5 (21.18 %) 1,423 (71.15 %) 불고기 전골 23 1,559.6 (77.98 %) 775.2 (38.76 %) 3,157.5 (157.88 %) 408.4 (20.42 %) 152.1 (7.61 %) 704.1 (35.21 %) 짬뽕류 22 2,609.9 (130.5 %) 857 (42.85 %) 5,242.4 (262.12 %) 660.8 (33.04 %) 199.3 (9.97 %) 1,173 (58.65 %) 전 품목 평균 2,078.9 (103.95 %) 578.2 (28.91%) 1일 나트륨 기준치(2000mg) 대비 퍼센트 - 조사대상 100개 제품 중 51개에서, 1인분 속 나트륨 함량이 나트륨 1일 기준치(2,000㎎)를 상회하는 것으로 나타났으며, 51개 제품은 부대찌개 31개 제품(31/33), 불고기 전골 6개 제품(6/23), 짬뽕류 14개 제품(14/22)이었음. - 조사 밀키트 1인분의 평균 나트륨 함량은 감바스 알아히요 1,066㎎, 부대찌개 2,762㎎, 불고기 전골 1,560㎎ 그리고 짬뽕류 2,610㎎에 달해, 밀키트 1인분 섭취했을 때 나트륨 1일 기준치(2,000㎎)의 53% ~ 최대 138%까지 평균적으로 섭취하게 됨. ⇒ 이는 부대찌개 및 짬뽕류 품목은 1인분만 먹어도 나트륨 1일 기준치(2,000㎎)를 넘게 되며, 감바스 알아히요와 불고기 전골 품목도 나트륨 1일 기준치의 50%(1,000㎎)를 넘는 것을 의미하는 것으로, 밀키트 섭취시 나트륨 과잉 섭취가 우려됨. ○ 밀키트 당류 함량 구분 조사 건수 1인분당 당류 함량(g) 100g당 당류 함량(g) 평균 최소량 최대량 평균 최소량 최대량 감바스 알아히요 22 1.5 (1.5 %) 0 (0 %) 7.2 (7.2 %) 0.57 (0.57 %) 0 (0 %) 2.55 (2.55 %) 부대찌개 33 6.4 (6.4 %) 0 (0 %) 18.1 (18.1 %) 1.57 (1.57 %) 0 (0 %) 5.41 (5.41 %) 불고기 전골 23 7.1 (7.1 %) 0 (0 %) 18.3 (18.3 %) 1.85 (1.85 %) 0 (0 %) 4.45 (4.45 %) 짬뽕류 22 3.7 (3.7 %) 0 (0 %) 23.6 (23.6 %) 0.97 (0.97 %) 0 (0 %) 5.87 (5.87 %) 전 품목 평균 4.9 (4.9 %) 1.28 (1.28 %) 1일 당류 기준치(100g) 대비 퍼센트 - 조사 밀키트 1인분의 평균 당류 함량은 감바스 알아히요 1.5g, 부대찌개 6.4g, 불고기 전골 7.1g 그리고 짬뽕류 3.7g에 으로 조사되었으며, 제품별로 보면 짬뽕류에서 최대 23.6g까지 조사되어 제품별 당류함량이 다소 차이가 남을 확인하였음. 당류 함량은 1회 식사임을 감안하여 대체로 적절한 수준으로 판단됨. ○ 밀키트 지방 함량 구분 조사 건수 1인분당 지방 함량(g) 100g당 지방 함량(g) 평균 최소량 최대량 평균 최소량 최대량 감바스 알아히요 22 35.9 (66.5%) 7.4 (13.7%) 69.2 (128.1%) 16.1 (29.8%) 3.3 (6.1%) 32.8 (60.7%) 부대찌개 33 32.6 (60.4%) 17 (31.5%) 56.3 (104.3%) 8.3 (15.4%) 3.4 (6.3%) 15.9 (29.4%) 불고기 전골 23 15.8 (29.3%) 3.3 (6.1%) 52.5 (97.2%) 4.1 (7.6%) 1.4 (2.6%) 7.5 (13.9%) 짬뽕류 22 8.7 (16.1%) 0.6 (1.1%) 28.1 (52.0%) 2.2 (4.1%) 0.2 (0.4%) 7.3 (13.5%) 전 품목 평균 24.2 44.8% 7.7 14.3% 1일 지방 기준치(54g) 대비 퍼센트 - 조사 밀키트 1인분의 평균 지방 함량은 감바스 알아히요 35.9g, 부대찌개 32.6g, 불고기 전골 15.8g 그리고 짬뽕류 8.7g에 으로 조사됨. - 각 품목의 제품별 지방함량을 살펴보면, 불고기 전골 1인분 섭취시 지방 1일 기준치(54g) 대비 최소 6.1% ~ 최대 97.2%까지 섭취하게 되고, 감바스 알아히요 1인분 섭취시에는 지방 1일 기준치 대비 최소 13.7% ~ 최대 128.1%까지 섭취하게 됨. ⇒ 같은 품목이어도 제품별 지방함량 차이가 커 제품 선택시 영양성분에 대한 정보가 매우 중요하다고 판단됨. ※ 다만, 본 조사 결과의 지방함량에는 포화지방과 불포화지방이 모두 포함되어 있어 해석에 주의 필요 ○ 조사 밀키트 영양정보 표시 분석 - 100개의 조사 밀키트 제품 중 21개 제품에서 제품 포장지 혹은 제품 판매 웹사이트 등을 통해 자율적으로 영양성분을 표시를 하고 있었음. ⇒ 밀키트는 현재 식품유형 '간편조리세트'로 분류되어 있어, 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」제5조에 의거 영양표시 의무대상은 아니지만, 소비자에 대한 식품정보 제공 측면에서 제조사는 영양정보 표시하고 관리할 필요가 있음. ⇒ 소비자는 식품 선택시 영양정보에 대한 관심을 가지고, 특히 건강위해 가능 영양성분인 나트륨, 당류, 트랜스지방에 대해 섭취저감을 위해 주의해야 함. □ 나트륨 저감 교육·홍보를 위한 카드뉴스 및 인포그래픽 제작 < 나트륨 저감 홍보 카드뉴스 > < 나트륨 저감 홍보 인포그래픽 > Ⅲ 향후계획 및 행정사항 □ 용역 결과물(카드뉴스, 인포그래픽) 활용하여 식생활개선 홍보 추진 ○ 서울시 식품안전정보(FSI) 홈페이지 게시, 식생활 개선 교육·홍보 자료로 활용, 보도자료 배포 □ 수의계약 비용 지급: ○ 예산: 식품안전 위생관리(식품진흥기금), 음식문화 개선, 사무관리비 붙임 1. 조사 밀키트 내역 및 검사결과 1부. 2. 업체 결과보고서, 카드뉴스 및 인포그래픽 자료 각 1부. 끝. 나트륨 1일 기준치 2,000mg: 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」에 근거(시행규칙 별표 5. 1일 영양성분 기준치) 지방 1일 기준치 54g: 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」에 근거(시행규칙 별표 5. 1일 영양성분 기준치)

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  • [붙임 1] 조사 밀키트 내역 및 검사결과.hwpx

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  • 카드뉴스_시민 다소비 식품 영양성분 모니터링_20221215.zip

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2022년 서울시민 다소비식품(밀키트) 영양성분 모니터링 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-44023 생산일자 2022-12-15
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 송윤경 (02-2133-4740) 관리번호 D0000046955802
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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