결재문서

비상시 어르신 비대면 먹거리 지원 매뉴얼 개발 관련 자문회의 결과보고

자문회의 결과보고서 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 결 재 이해연 차원경 11/29 정진숙 협 조 식품정책과-32455(2022. 8. 17.)호와 관련하여, 비상시 어르신 비대면 먹거리 지원 매뉴얼 개발을 위해 자문회의를 개최하고 그 결과를 아래와 같이 보고 합니다. 2022. 11. 보 고 자 : 임기(식품위생 6급) 성명 : 이해연 보 고 내 용 일 시 2022. 11. 14.(월) 10:00~12:00 건 명 비상시 어르신 비대면 먹거리 지원 매뉴얼 개발 관련 자문회의 결과보고 내 용 ?장 소: 신청사 5층 식품정책과 ?내 용: 비상 대비 식품취급 및 안전관리, 가정비축식품에 관한 고찰 ?결 과 - 재해 또는 긴급상황에서의 식품안전관리방법(미국) ㆍ재해 전·도중·후 기간동안 식중독 예방 위한 안전관리 ▶비상식량 : 저장수명 길고, 물 또는 냉장이 거의 필요 없는 식품 ▶냉장고 및 냉동고에 온도계 비치 ※비상시 및 재해 복구 후 식품 사용 및 폐기에 대한 선택 기준으로 온도계 활용 ㆍ물은 사람 및 애완동물을 포함한 6개월분 비축 ※소독 : 물 1갤런 당 염소표백제 무향 액체 1/8스푼(또는 8방울) 사용 ㆍ홍수 후 물에 닿은 식품은 폐기하고, 노출되지 않은 식품은 표면의 라벨 제거 후 잉크로 유통기한 등 표시 후 사용 ※금속 팬, 도자기 접시, 기구(캔 따개 포함)를 비누와 뜨거운 물 사용 - 생애주기별 식중독 예방 위한 홍보 포스터 공유 ㆍ어르신은 식중독으로 인한 합병증 위험 증가하여 평소 온도계 비치로 보관 및 조리 시 적정 온도 관리를 통해 음식으로부터의 감염 예방토록 교육 보 고 내 용 내 용 (계속) - 재해시 준비해야 할 가정에서의 식품 및 물품 비축(일본) ㆍ매일 영양균형이 있는 다양한 식사를 할 수 있도록 하여, 긍정적인 사고와 활기차게 활동하기 위한 에너지 획득 수단으로, 식품의 가정비축은 비일상 적이 아닌 평소의 일부로 도입하도록 정부에서 계몽 ㆍ가정 비축량 : 최소 3일분 ~ 1주일분 x 인원수 ※지자체가 작성한 해저드맵(재해예측지도)등을 확인하고 거주 지역의 상황에 따라 2주분 등 넉넉하게 대비 - 재난 훈련 위한 이벤트 사례 공유(일본) ㆍ'이자! 카에루 캐러밴!'게임 및 방재 피크닉 활동, 정보 공유 홈페이지 운영 ㆍ비축식품 활용 요리대회 개최 ?소요예산:1,150,000원(금일백일십오만원정) - 산출근거 ㆍ자문회의 참석수당 150,000×1명= 150,000원 ㆍ사전자료 제출비 100,000원×10회= 1,000,000원 - 예산과목: 식품안전위생관리, 식품안전관리사업, 뉴노멀시대, 먹거리위기대응 매뉴얼 개발 및 보급, 일반운영비, 사무관리비. 끝. 붙 임 1. 사전자료제출 1부. 2. 참석자 서명 1부.

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비상시 어르신 비대면 먹거리 지원 매뉴얼 개발 관련 자문회의 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-42331 생산일자 2022-11-29
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000046815889
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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