문서번호 정수과-24324 결재일자 2022. 10. 5. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 이준호 10/05 김경진 협 조 주무관 이금재 주무관 이경우 2022년 3/4분기 실험실 안전점검 및 수질관리 교육결과 보고 2022. 10. 뚝도아리수정수센터 (정수과) 3/4분기 실험실 안전점검 및 수질관리 교육결과 보고 교육 내용 맛,냄새물질 발생시 정수처리 및 수질관리 요령 추진근거 실험실 안전관리교육 계획 [정수과-1652(2018.3.27)] 교육일자 2022.09.26.~ 09.29 장 소 서면(비대면) 강사 참석현황 교육대상 40 참석인원 40 불참인원 - 참 석 자 주 요 교 육 내 용 □ 주요 교육내용 ※ 맛,냄새물질 발생시 수질관리 ○ 2-MIB - 상수원에서 곰팡이 냄새를 유발하는 대표적 물질 - 남조류에 의해 주로 하절기에 발생하나, 기후 변화 등의 영향으로 동절기에도 발생 - (인체 유해성) 독성이 없는 심미적 영향물질 임 ○ Geosmin - 상수원에서 흙냄새를 유발하는 대표적인 물질 - 남조류에 의해 주로 하절기에 발생 -(인체 유해성) 독성이 없는 심미적 영향물질임 ○ 맛,냄새물질 관리기준(서울시 자체기준) - 발령기준 : 1회 초과 시 발령(기준항목 : 2-MIB, 지오스민) · 관심 단계 : 2-MIB 20ng/L, Geosmin 100ng/L 이상 발생 시 · 경계 단계 : 2-MIB 100ng/L, Geosmin 300ng/L 이상 발생 시 ○ 맛,냄새물질 발생 시 정수처리 및 수질관리 대책 - 조류 및 냄새물질(2-MIB, 지오스민) 검사 강화 : 일 1회 이상 - 공정별 냄새물질 분석 - 고도정수처리 강화(오존 주입률 강화, 활성탄 역세척 강화 등) - 착수정 CO2 적정주입으로 최적 응집,침전상태 유지 - 정수처리 여과장애조류(시네드라 등) 다량 발생 시, 역세척 강화, 회수수 금지 - 남조류, 방선균에 의한 냄새물질 발생 시 전염소 투입 중지 및 중염소 투입 검토 붙임 1. 2022년 실험실 일간안전점검결과(7월~9월) 1부. 2. 2022년 실험실 월간안전점검결과(7월~9월) 1부. 3. 맛,냄새물질 발생시 수질관리 교육자료 1부. 끝.
26935262
20221006053507
본청
정수과-24324
D0000046358966
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