결재문서

음식물류 폐기물 감량홍보물(사업장용) 제작 및 배부 계획

문서번호 생활환경과-1913 결재일자 2022. 9. 23. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 실무사무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 안소영 장지애 09/23 허정원 음식물류 폐기물 감량 홍보물(사업장용) 제작 및 배부 계획 2022. 9. 기후환경본부 (생활환경과) 음식물류 폐기물 감량 홍보물(사업장용) 제작 및 배부 계획 다량배출사업장 업종유형별 음식물류 폐기물 발생 억제 및 감량 방법에 대한 홍보물을 제작·배부하여 음식물류 폐기물 감량을 유도하고자 함 □ 사업개요 ㅇ 기 간 : '22.9.26.~9.30. ㅇ 사 양 : 297mm×210mm, 6면 3단 접지 구 분 내 용 음 식 점 (200㎡ 이상) ? 메뉴 최소화·오늘의 메뉴 운영으로 당일 구매 식자재 최대 활용 ? 다듬어진 식자재 구매, 셀프서빙 등 운영 ? 남은 음식 포장 제공, 식당 마감 할인제도 운영 집단급식소 (1일 평균 총급식인원 100명 이상) ? 선호도 조사 통해 기호에 맞는 메뉴 선정 ? 시차 조리, 다듬어진 식자재 구매, 남은 식재료 활용(간식 등) ? 식판 크기 구분 운영, 자율 서비스바 운영 대규모 점포 ? 판매 안된 여유식품 기부, 재고관리 철저 ? 자체 음식물쓰레기 감량 규칙 신규입점 개별 매장에 공유 ? 개별매장의 음식물쓰레기 무게 측정 계량기 설치 (현대백화점 무역센터점 등 사례) 농수산물도매시장 ? 신지에서 다듬어 출하된 채소 유통 ? 신선도 유지 위한 저온보관시설 구비(서울시농수산식품공사 사례) 관광숙박시설 ? 작은 접시 이용(하얏트 호텔 사례) 공통사항 ? 음식물쓰레기 감량문화 확산 : 잔반 없는 날 등 캠페인 실시 ? 음식물쓰레기가 덜 나오는 조리법 및 보관 ? 음식물쓰레기 관리책임자 지정 : 음식물쓰레기 발생원인 분석 등 ? 음식물쓰레기 감량기 설치 음식물류 폐기물 분리배출 기준 < 음식물쓰레기가 아닌 것 > ? 채소류 : 대파뿌리, 마늘 껍질 등 ? 과일류 : 호두·파인애플 등의 딱딱한 껍데기, 핵과일류의 씨 ? 육 류 : 소·돼지·닭 등의 딱딱한 뼈 ? 어패류 : 조개·굴 등 패류 껍데기, 복어내장 등 독성있는 내장 ? 기 타 : 달걀 등 알껍데기, 각종 차류(녹차 등), 한약재 찌꺼기 ㅇ 수 량 : 3,000매 ㅇ 내 용 : 업종유형별 음식물류 폐기물 감량 방법 - 음식물류 폐기물 감량 실천 실제 우수사례 소개 □ 배부 및 활용 계획 ㅇ 배 부 처 : 25개 자치구(다량배출사업장 현황에 따라 수량 차등 배부) ㅇ 배부방법 : 인쇄업체에서 자치구별로 택배 발송 ㅇ 활용용도 : 다량배출사업장 지도점검 시 활용(자치구, '22.10.~11.) □ 행정사항 ㅇ 소요예산 : ㅇ 예산과목 : 클린도시 조성, 음식물류 폐기물 감량 및 처리기반 구축, 음식물류 폐기물 줄이기 실천사업, 일반운영비, 사무관리비 붙임 1. 홍보물 시안 1부. 2. 자치구별 배부량 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (16.91 KB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 붙임1. 음식물쓰레기 줄이기 홍보물 시안.pdf

    비공개 문서

  • 붙임2. 홍보물 배부처 및 수량.xlsx

    비공개 문서

문서 정보

음식물류 폐기물 감량홍보물(사업장용) 제작 및 배부 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 기후환경본부 자원회수시설추진단 생활환경과
문서번호 생활환경과-1913 생산일자 2022-09-23
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안소영 (02-2133-3737) 관리번호 D0000046277859
분류정보 환경 > 생활폐기물 > 음식물쓰레기 > 음식물쓰레기관리 > 음식물쓰레기배출관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크