문서번호 생활환경과-1033 결재일자 2022. 9. 8. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 자원회수시설추진단장 직무대리 고유미 장지애 허정원 09/08 윤재삼 음식물류 폐기물 배출 대형사업장 맞춤형 감량 컨설팅 용역 결과 보고 2022. 9. 기후환경본부 (생활환경과) 음식물류 폐기물 배출 대형사업장 맞춤형 감량 컨설팅 용역 결과 보고 음식물류 폐기물을 다량 배출하는 대형사업장의 배출 감량을 유도하기 위해 업종별 감량·관리방안을 제시하는 컨설팅 용역을 실시하고 그 결과를 보고 드림 □ 용역개요 ㅇ 용 역 명 : 음식물류 폐기물 배출 대형사업장 맞춤형 감량 컨설팅 ㅇ 과업기간 : 2022. 5. ~ 7. ㅇ 추진대상 : 음식물류 폐기물을 다량 배출하는 대형사업장 21개소 - 발생량 상위 100대 사업장 현황 고려하여 업종별 1~7개소 선정 (100대 사업장 현황 : 집단급식소 22, 음식점 3, 대규모점포 47, 농수산물시장 13, 관광숙박업 15) 구 분 계 집단급식소 (100인이상) 음식점 (200㎡이상) 대규모 점 포 농수산물 시 장 관광숙박 시 설 추진대상(개소) 21 4 1 7 6 3 ㅇ 추진방법 : 사업장 현장 방문 컨설팅(주관 : ) - 컨설팅단 구성 : 5명(학계·업계 등 전문가 4명, 자치구 담당 1명) ㅇ 과업내용 - 컨설팅 대상 선정 및 사업장 현장 조사 - 사업장 현장의 음식물류 폐기물 관리 인식 수준 분석 - 사업장 신고 등 의무사항 확인 및 관리실태 진단 - 업종 유형별 음식물류 폐기물 적정 처리방법 및 감량방안 컨설팅 ㅇ 계약금액 : 금10,000,000원(수의계약) ㅇ 계약대상 : □ 추진경과 ㅇ ’22. 5. 23. : 계약 체결 및 업무 의뢰 [서울시 → ] ㅇ ’22. 6. ~ : 컨설팅 추진 [] ㅇ ’22. 7. 27. : 결과보고서 제출 [ → 서울시] □ 용역 추진결과 ㅇ 사업장 현장방문 조사 및 컨설팅 기간 : ’22. 6. 7. ~ 21. (기간 중 6일) ㅇ 자치구별 컨설팅 추진현황 (구별 2~7개소 추진) - 발생량 상위 100대 사업장수 많은 5개구 위주 추진 (컨설팅시 자치구 담당 입회) 자치구명 계 추진일자 6일 6.14./16. 6.7. 6.8. 6.21. 6.9. 구별 사업장수 21개소 6개소 2개소 3개소 3개소 7개소 ㅇ 컨설팅 추진 전 사전분석 실시 : 현장 조사 및 현장 관리자 인터뷰 진행 - 폐기물 발생 신고 및 관리대장 작성 등 의무사항 준수 현황 조사 ? 법적인 의무사항은 사업장 모두 준수하고 있는 것으로 확인 - 음식물류 폐기물 처리현황 및 보관상태(악취, 오수 유출, 용기 청결) 확인 ? 사업장 대부분 폐기물을 위탁처리(주로 사료 또는 퇴비 재활용) ? 대부분 냉장시설(일부 실온 보관)에 폐기물 보관중이며 청결히 유지·관리 - 음식물류 폐기물 감량 노력 활동에 대한 조사 (현장 관계자 인터뷰) ? 집단급식소 : 탈수, 시차 조리, 홍보 포스터 부착, 국 없는 날 지정, 메뉴 선호도 조사, 남은 음식 홈페이지 판매, 남은 밥 다음 날 아침식사 활용, 손질 식자재 구입 ? 음식점 : 물기 제거, 테이블 감량 홍보물 비치, 남은 반찬 포장, 전처리 식품 구입 ? 대규모점포 : 물기 제거, 매장별 폐기물 저울 계량하여 정산, RFID 및 감량기 운영 ? 농수산물시장 : 바닥형 분리수거장 조성(배출장소 바닥 도색), , 유통인 및 시장이용자 대상 쓰레기 관련 홍보·교육(SMS 활용 '지정 주차장 내 쓰레기 되가져가기' 준수 안내 등), 무단투기 단속, 정온시설 도입으로 농산 부산물(쓰레기) 발생량 감축 실시 ? 관광숙박시설 : 남은 음식물 삶아 부피 줄이기, 물기 제거, 시차 조리, 사전 식수인원 파악, 캠페인 및 홍보, 손질된 식자재 구입, 직원에게 감량교육 실시 - 현장 조사·분석 결과 [붙임2 참조] ? 사업장 대부분 관리 수준 및 감량 활동 우수 또는 양호하였으나, 일부 사업장에 조언 필요한 부분이 있어 현장 종사자 및 관리자 대상 맞춤형 컨설팅 진행 ㅇ 현장 컨설팅 추진 : 분석결과 토대로 음식물류 폐기물 관리·감량방안 제시 - 음식물류 폐기물 배출 및 보관상태 진단 후 보완사항 조언 ? 음식점, 대규모점포 : 음식물전용용기 뚜껑 보완 및 세척으로 악취 방지, 동물뼈, 계란껍질 등 일반폐기물 혼합배출되지 않도록 분리배출 교육강화 ? 대규모점포 : 폐기물 실온 보관 시 냉장시설 사용 제안(악취 및 부패 속도 억제), 매장별 음식물류 폐기물 별도 배출·보관할 시 집합 배출장소 설치 제안 - 업종 유형별 적용 가능한 음식물류 폐기물 발생억제 및 감량방안 제시 ? 집단급식소 : 물기 제거 후 폐기물 배출, 잔반 없는 날 운영(실천 직원에게 후식 제공 등), 남은 음식 활용 사례 공유(남은 밥 다음 날 볶음밥으로 사용 등) ? 대규모점포 : 매장 입점 계약 체결 시 감량 지침 고지, 매장별 무게 계량 후 정산 ? 관광숙박시설 : 위탁처리 계약 체결 시 ‘수분 제거하여 배출’로 조항 변경 ※ 농수산물시장(가락시장 내 청과시장 6개소)의 경우, 서울시농수산식품공사에서 총괄 관리하고 있으며, 시설현대화 시 정온시설 마련하여 농산부산물 감축. □ 용역결과 활용 ㅇ 다량배출사업장 지도·점검시 컨설팅 추진 사업장의 우수사례 공유 - 우수사례 : 식재료 장기 보존을 위한 저온시설 구비, 점포 내 무게 계량 종량기 운영(매장별 금액 산정), 남은 밥 냉동 후 볶음밥 활용, 잔반 없는 직원 간식쿠폰 제공 등 ㅇ 음식물류 폐기물 감량 홍보물 제작시 참고자료로 활용(업종별 감량방안 등) □ 행정사항 ㅇ 컨설팅 용역비 지급() : '22. 9월 중 붙임 1. 컨설팅 추진 사업장 현황 1부. 2. 서울시 음식물류 폐기물 배출 대형사업장 컨설팅 1부. 끝.
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20220914052507
본청
생활환경과-1033
D0000046186622
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