결재문서

절임 식품 안전관리 강화 계획

문서번호 식품정책과-33373 결재일자 2022. 8. 26. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 정희선 차원경 08/26 정진숙 협조 절임 식품 안전관리 강화 계획 절임식품 안전관리 강화 계획 2022. 8. . 시민건강국 (식품정책과) 절임식품 안전관리 강화 계획 관내 절임식품 제조가공업소에 대한 안전관리를 강화하여 시민 불안을 해소하고자 함 Ⅰ 근거 및 배경 □ 추진근거 ㅇ 2022년도 식품안전관리지침 ㅇ 2022년 식품 제조?유통 등 안전관리계획 ㅇ □ 추진배경 ㅇ 깻잎 반찬 제조업체의 연이은 비위생적 현장실태 보도에 따른 대책마련 시급 ? 동네 반찬가게서 산 깻잎에 담배꽁초... 알고 보니 ‘중국산’ (SBS뉴스, 2022.8.22.) ㅇ 시민 불안감 해소를 위한 깻잎 반찬 제조공장에 대한 식품안전관리 강화 요구 - 사용 원료 관리부터 단계별 제조가공 기준 준수여부 관리 강화 Ⅱ 세부추진계획 □ 기 간: ’22. 8. 26.(금) ~ 8. 31.(수) ※ 자치구별 실정에 맞게 1~2일간 실시 □ 대 상: (붙임1) □ 방 법: ㅇ 지도점검 : 공무원 및 소비자식품위생감시원 점검반 편성 ※ 소비자식품위생감시원은 자치구별 실정에 맞춰 소속 감시원 활용 ㅇ 수거검사 : 위생관리실태 미흡·부적합대상 업소 구별 1~2개소 이상 - 식품공전 제7. 검체의 채취 및 취급방법 준수 - 수거량: 총 600g 이상으로, 최소포장단위별 6개 이상 (동일 유통기한, 동일제품 수거) 예) 총 600g 수거의뢰시 1개 포장별 100g씩 6개 수거 - 검사항목: 타르색소, 보존료, 대장균군 (살균제품 : 대장균군) - 검사기관: 서울시 보건환경연구원[첨가물검사팀(검체의뢰), 미생물관리팀] □ 중점점검사항 ㅇ 사용원료 관리부터 단계별 제조가공 기준 및 시설기준 준수 여부 ㅇ 유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ㅇ 원료보관실, 세척실, 제조?가공실 등의 위생적 관리 ㅇ 자가품질검사 적정 여부 및 기타 식품위생법령 준수 여부 ㅇ 식품표시사항 및 원산지 표시 준수여부 등 Ⅲ 행정사항 □ 식품위생법 위반업체에 대한 조치 ㅇ 점검 결과「식품위생법」위반 업체는 행정처분 등 조치 ㅇ 중대한 위반행위 또는 고의·상습적 위반 행위는 고발 조치 ? 위반사항 적발 시 확인서 및 현장사진 또는 동영상(1건 이상) 등 증거 확보 후, 결과보고서와 함께 필히 제출 □ 결과 보고 등 ㅇ 현장보고장비 이용 점검 결과 및 수거내역 입력 - 점검 및 수거 계획명: 2022 유통 가공식품등 수거검사 계획 ㅇ 결과보고 - 붙임 3, 4의 점검결과보고서, 출장여비 및 수거비 등 청구서, 수거비 영수증, 위반사실 증빙자료(확인서, 사진 증거, 결과보고서) ㅇ 서울시 보건환경연구원: 수거검사 및 결과 통보 ※ 수거검사 결과를 서울시와 자치구 동시 통보 □ 소요예산 붙임 1. 절임식품 제조업체 점검 및 수거 대상 1부 2. 식품제조가공업체 지도점검표(양식) 1부 3. 점검결과 보고서(서식) 1부 4. 출장여비 및 수거비 등 청구서(양식) 1부. 끝.

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  • 1. 서울시 깻잎무침 업소 현황.xlsx

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  • 2. 점검표 양식(식품제조가공업).hwpx

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  • 3. 점검결과 보고 서식(식품제조가공업).xlsx

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  • 4. 출장여비 및 수거비 등 청구서(양식) 2208.xlsx

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문서 정보

절임 식품 안전관리 강화 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-33373 생산일자 2022-08-26
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정희선 (02-2133-4728) 관리번호 D0000046085360
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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