결재문서

2022년 서울시 식생활종합지원센터상반기 운영결과 및 하반기 운영계획 검토 보고

문서번호 식품정책과-31838 결재일자 2022. 8. 9. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이인선 양윤모 08/09 정진숙 2022년 서울시 식생활종합지원센터 상반기 운영결과 및 하반기 운영계획 검토 보고 2022. 8. 8.(월) 식품정책과 〔식생활개선팀〕 2022년 서울시 식생활종합지원센터 상반기 운영결과 및 하반기 운영계획 검토 보고 2022년 서울시 식생활종합지원센터 상반기 운영결과 및 하반기 운영계획을 검토 보고 드림 Ⅰ 검토근거 「서울특별시 식생활종합지원센터」운영 위·수탁 협약(’20.1.30.) 가톨릭대학교 가톨릭스마트헬스케어센터-80(’22.7.22.) Ⅱ 상반기 운영결과 운영개요 ○ 서울시 식생활 정책 수행기관으로서 생애주기별 영양·식생활 관련 문제 개선을 위한 사업 운영으로 서울시민의 행복하고 지속가능한 식생활과 삶의 질 향상 기여 추진실적 ○ 세부내용 ○ 주요실적 - 유아 식행동(편식) 개선 사업 ’21년 결과발표 및 ’22년 사업설명회 개최 및 참여모집을 완료하고 사업 안내, 사전조사, 교구 활용 영상 교육, 보호자용 책자 배포 등 진행 - 시범자치구 사업 운영 지원 : 서대문구를 시범자치구로 선정하여 사업을 확대 운영하고 있으며 을 받아 프로그램 진행 - 생활터별 전문인력 역량강화 교육 진행으로 방문간호사, 요양보호사, 사회복지사, 조리사 영양사, 교사 등 어르신 및 유아기관 식생활관리자 교육으로 식생활 관리 및 급식시설 위생관리 향상 기여 - 가나다밥상 및 서울시민음식학교 등 시민참여 ‘맛동’ 식생활 교육과 전문인력 역량강화 교육은 대면/비대면 교육 병행 실시 및 레시피 영상 제작·보급으로 진행하여 참여인원의 양적확대와 시간·공간적 한계를 극복한 새로운 교육 패러다임을 마련 - 신혼(예비) 부부 대상 전통장 체험 교육인 ‘장하다 내인생’ 프로그램을 통해 전통식품에 대한 가치확인 및 인식확산 기여 ○ 예산집행 Ⅲ 하반기 운영계획 주요내용 ○ COVID-19 확산 추이를 지켜보며 대면/비대면 교육 병행 실시로 사업효과를 극대화(시간·공간적 한계극복)하는 등 교육방법의 다양성을 갖추어 향후 추이에 신속히 대응하고, ○ 높은 호응으로 시작한 유아 식행동(편식) 개선 사업이 성과를 거둬 정착될 수 있도록 유아식행동조사(전·후), 식생활교육프로그램운영(총 9차시),부모식사지도 교육(9~10월) 등이 차질없이 진행될 수 있도록 교구 제작·보급 및 온라인 채널 관리에 철저를 기하며, ○ ‘먹거리문화축제’ 행사 일환으로 개최하는 식문화 심포지엄은 지속가능한 푸드시스템과 건강한 먹거리에 대해 이해하고 정책 및 기업의 방향과 개인차원의 실천 사례를 공유하는 자리가 될 수 있도록 운영 예정 ○ 월 2회 서울시와 식생활종합지원센터간 정례 회의를 상설화 하여 사업 추진 상황 점검 및 센터 역활 강화 방안 마련 세부계획: 붙임 하반기 운영계획 참조 검토결과 ○ 종합의견: 운영계획 승인 및 보조금 교부 - 가톨릭중앙의료원에서 제출한 ‘2022년 서울시 식생활종합지원센터 하반기 사업 운영계획’을 검토한 바, 사업 방향·목적·내용·규모·일정 및 사업비 집행계획이 적절하여, 원활한 과업추진을 위해 계획을 승인하고 보조금을 교부하고자 함 ○ 보조금 교부 - - 예산과목: 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 건강한 시민을 위한 식생활교육 추진-바른식생활교육지원, 민간이전, 민간위탁금 - 사업비 교부 후 서울시 보조금 집행 매뉴얼에 의하여 집행하며, 집행종료 후 회계감사 실시 붙임 1. 2022 하반기 운영계획 1부 2. 2022 하반기 보조금 교부신청 1부. 끝.

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  • 상반기 운영결과 및 하반기 운영계획.pdf

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  • 2022년 상반기 정산보고 및 하반기 사업비 교부신청(센터 맛동).pdf

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문서 정보

2022년 서울시 식생활종합지원센터상반기 운영결과 및 하반기 운영계획 검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-31838 생산일자 2022-08-09
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000045978895
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크