문서번호 수질과-22436 결재일자 2022. 6. 16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 임태섭 서한호 06/16 김창중 협조 총무과장 유연모 교육팀장 황유진 ISO 22000(식품안전경영시스템) 담당직원 교육계획 2022. 6. 상수도사업본부 ( 생 산 부 ) ISO 22000(식품안전경영시스템) 담당직원 교육계획 생산부 생산부장:김창중☎3146-1301 수질과장:서한호☎1320 담당:임태섭☎1322 식품안전경영시스템(ISO 22000) 갱심심사를 대비하기 위하여 ISO 총괄담당 및 실무자를 대상으로 ISO 규격요건과 인증관리기준 등에 대한 교육을 시행하고자 함 Ⅰ 인증개요 □ 인증현황 인증구분 ISO 22000(식품안전경영시스템) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증기관 BSI (영국표준협회) 인증취득 2016. 10. 27 인증범위 취수 ~ 정수장 ~ 수도꼭지까지 6개 정수센터 수계 (병물아리수 생산공정 포함) 대상기관 6개 정수센터 및 8개 수도사업소 유효기간 ’19. 10. 27. ~ ’22. 10. 26. ISO 인증요건 식품안전방침 수립, 식품위해요소 중점관리기준(HACCP) 이행, 폐기물·청소·해충관리·개인위생 등 위생관리기준 충족 등 □ ISO 22000 구성 Ⅱ ISO 22000 교육계획 □ 추진근거 ㅇ 2022년 ISO 22000(식품안전경영시스템) 운영계획(수질과-20019호, '22.3.21.) - 식품안전경영시스템 내실화 ☞ ISO 22000 인증 유지 담당직원 교육 □ 세부 추진계획 ㅇ 교 육 명 : ISO 22000 담당자 실무교육(집합교육) ㅇ 일 시 : 2022. 7. 6.(수) 15:00 ~ 17:00 ㅇ 장 소 : 서울물연구원 다모임실 ㅇ 교육대상 : ISO 총괄 담담자 및 각 부서 담당자 등 - 필수 참석자 : 정수센터(18명), 수도사업소(16명), 본부(1명) ※ 정수센터별 3명(총괄 및 과별 담당자), 수도사업소별 2명(시설관리과, 행정지원과) - 일반 참석자 : ISO 목표관리 추진 등 해당업무 담당자 ㅇ 교육 내용 - ISO 22000 이해(도입 필요성, 정의, 구성요소, 핵심가치, 식품위해요소 등) - ISO 22000 운영(선행요건관리, HACCP, 중요관리점, 목표설정 등) - ISO 22000 사후심사 결과분석 ※ 상수도사업본부 자체 경영평가 반영(ISO 교육 이수 실적) □ 소요예산 □ 예산과목 ㅇ 상수도사업비용, 영업비용, 일반관리비, 기본경비, 일반운영비, 사무관리비 Ⅲ 행정사항 ㅇ 교육 장소(서울물연구원 다모임실) 협조 : 서울물연구원 총무과 ㅇ 정수센터, 수도사업소 ISO 담당 및 업무관련 직원 교육 참석 ㅇ 교육 시간 입력 및 다과 준비 : 본부 수질과 - 교육 참석자 학습시간 인정(2시간) ㅇ 실무교육 후 사업소별 일반 직원 자체교육 실시 붙 임 : 서울시 인재개발원 강사수당 등 지급기준 1부. 끝. ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)
26197250
20220617043006
본청
수질과-22436
D0000045587651
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1