결재문서

친환경 급식관계자 교육운영 추진 계획

문서번호 친환경급식과-22352 결재일자 2022. 6. 14. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식협력팀장 친환경급식과장 강양선 김선희 06/14 강문종 친환경 급식관계자 교육운영 추진 계획 2022 친환경급식 식생활교육 지원사업 친환경 급식관계자 교육 추진 계획 2022. 06. 13. (월) 평 생 교 육 국 (친환경급식과) 2022 친환경급식 식생활교육 지원사업 친환경 급식관계자 교육 추진 계획 유치원, 학교급식관계자 대상으로 전문역량 교육을 강화하여 친환경급식 가치 확산 및 친환경 식재료 이용률을 제고하고자 함 Ⅰ 추 진 근 거 □ 서울시 친환경학교급식지원 조례 제8조의2 □ 친환경급식 식생활교육 지원계획(친환경급식과-867,2022.1.28.) Ⅱ 교 육 목 표 □ 기후위기시대, 급식을 기반으로한 통합교육으로 탄소저감 실천문화 확산과 생태전환으로의 인식 제고 □ 이산화탄소 배출을 최소화한 요리 실습을 통해 지속 가능한 식생활 실천도모 □ 급식과 먹거리를 둘러싼 식(食)·농(農) 관계망 이해확산으로 먹거리 시민성(food citizenship) 함양 Ⅲ 그간 운영현황 □ 최근 3년간 친환경급식 관계자 교육 운영현황 구 분 시 기 주 요 대 상 친환경급식관계자 전문역량 강화 교육 팬데믹시대 지속가능한 먹거리 인문학강좌(3회) 2021. 9. 9.~10. 7. 초·중·고 영양(교)사 및 급식관계자 410명 친환경급식관계자 전문역량 강화 교육 기후위기시대 지속가능한 탄소중립식생활(4회) 2021.10.29.~11.11. 초·중·고 영양(교)사 및 급식관계자 510명 친환경급식관계자 전문역량 강화 직무연수 ‘친환경식재료 활용과 학교급식 레시피’ (4차시) 2020.12. 21.~31. 초·중·고 영양(교)사 1000명 친환경급식관계자 전문역량 강화 직무연수 등 ‘친환경급식 정책과 식생활교육 과정’ (5회) ‘기초식생활관리능력 지도 과정’ (3회) ‘음식인문학 과정’ (4회) 2019. 9. 24.~12.19. 영양교사 4760명 Ⅳ 추 진 개 요 □ 교육기간 : 2022. 6. ~ 12. □ 교육대상 : 유· 초· 중· 고 영양(교)사 및 학부모 강사 □ 운영방법 : □ 교육내용 ○ 기후위기 시대, 급식과 먹거리를 주제로 한 생태 전환 교육 ○ 친환경생산과 소비를 기반으로 탄소 중립 식생활 실천 ○ 푸드 시스템과 식·농의 사회적 관계를 고찰하는 먹거리 인문학 교육 ○ 탄소배출 저감요리, 채식요리 등 다양한 친환경 급식식단 및 조리법 ○ 친환경 식재료 및 유통센터 <올본>이용률 제고를 위한 급식조달시스템 교육 Ⅴ 세부 추진계획 □ 친환경 급식관계자 전문역량 강화 교육 ○ 교육목적 : 먹거리생태전환 교육과 실습을 통해 탄소저감 급식운영을 활성화하고 실천적 전문역량을 강화함 ○ 프로그램명 : 「자연을 담은 학교급식 레시피Ⅴ」활용 교육 먹거리 생태전환 강좌와 친환경 요리 실습 교육 ○ 교육 방법 - 먹거리 생태전환 강좌와 친환경 식재료 이용한 요리 실습 병행 교육 - 소규모 분반 토론을 통해 모범사례 공유 및 참여형 교육 운영 - 친환경 식재료 활용 방법 등 급식에 적용가능한 실천적 교육 - 친환경식재료 ‘생산~소비’ 전과정 및 급식조달체계 설명회 및 견학 등 □ 교육 프로그램 ○ 「자연을 담은 학교급식 레시피Ⅴ」활용 교육 - 교육시기 및 주요내용 : 6월 ~7월 /총 2회(각 2시간) 시간 주요내용 강사 비고 1차시 (`20) 친환경식재료 레시피와 조리팁 1 (두부, 우엉, 양상추, 고사리, 더덕 등 10종) 김은예 영양교사 대조초 6월~7월 2차시 (`20) 친환경식재료 레시피와 조리팁 2 (공심채, 새송이버섯, 브로콜리 등 10종) 이정희 영양교사 신방학중 3차시 (`20) 친환경식재료 레시피와 조리팁 3 (도라지, 비트, 곤드레, 무, 파프리카 등 10종) 이태린 영양교사 삼전초 4차시 (`20) 친환경식재료 레시피와 조리팁 4 (숙주, 대파, 세발나물, 열무, 부추 등 10 종) 박영례 영양교사 자양초 `60 질문과 응답 ○ 먹거리 생태전환 강좌와 요리 실습 교육 - 교육시기 및 주요내용 : 7월 ~11월/ 총 6회 (각 20명/2시간) 회차 시 기 주요내용 참여대상 장소 1회차 7월 o 먹거리 생태전환교육 - 기후위기와 먹거리 - 요리실습 : 채식스테이크와 비건푸딩 유·초·중·고 영(양)교사 및 학부모 서울혁신파크 맛동 2회차 8월 o 먹거리 생태전환교육 - 이어가는 씨앗·생물다양성 -요리실습 : 부지깽이통곡물주먹밥과 약초샐러드 3회차 9월 o 먹거리 생태전환교육 - 인간과 자연이 공존하는 기후 먹거리 - 요리실습 : 무수분채소된장찜과발효소스나물비빔밥 4회차 10월 o 먹거리 생태전환교육 - 기후 위기 극복을 위한 탄소중립 실천 - 요리실습 : 두부산적과 버섯탕국 5회차 11월 o 먹거리 생태전환교육 - 지구의 안녕을 바라는 마음(버려지는 대견한 농산물) - 요리실습 : 비건미트소스파스타와 못낫이채소절임 6회차 11월 친환경 식재료를 이용한 레시피 강좌 및 실습 유치원 급식관계자 가락몰쿠킹클래스 ※ 교육 일정에 따라 강사변경이 될 수 있으며 식생활교육센터 요리실습 협조 진행 Ⅵ 행 정 사 항 □ 소요예산 :금 10,995천원 ○ 친환경 급식관계자 전문역량 강화 교육 산출내역 분 류 산출내역 비 고 □ 예산과목 - 친환경급식과, 친환경급식 정책실현, 친환경급식 운영지원, 친환경급식 식생활교육 지원, 사무관리비. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

친환경 급식관계자 교육운영 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-22352 생산일자 2022-06-14
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 강양선 (02-2133-4155) 관리번호 D0000045571203
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크