문서번호 식품정책과-25421 결재일자 2022. 5. 26. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 이영흠 최숙영 05/26 정진숙 협 조 ’22년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 추진계획 2022. 5. 26.(목) 시민건강국 (식품정책과) ’22년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 추진계획 식품정책과장:정진숙☎2133-4700 먹거리전략팀장:최숙영☎4708 담당:이영흠☎4726 채소·과일 섭취를 늘리기 위한 인식개선 및 환경조성 사업을 통해 건강한 식생활 문화를 만드는데 기여하고자 함 Ⅰ 추진개요 □ 추진근거 ㅇ ?국민건강영양관리법?, ?서울특별시 채식환경 조성 지원에 관한 조례? ㅇ 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021년~2025년) ㅇ 저탄소 식생활 실천문화 확산 추진계획(환경시민협력과-21119, ’22. 4. 18.) □ 추진배경 ㅇ 채소·과일 권고 섭취기준인 1일 500g 이상을 섭취하는 인구 비율은 감소하는 추세(서울연구원, ’22년) - 1일 500g 이상 채소·과일 섭취자 분율(서울시): 41.1%(’15년)→31.6%(’19년) - 특히, 20대에서 섭취자 분율이 가장 낮음(20대: 24.1%, 60대: 51.6%) 채소·과일 1일 500g 이상 섭취자(%) 연령별 채소·과일 1일 500g 이상 섭취자(%) (서울연구원, 2022) ㅇ 채식 실천 문화 확산 등 채소·과일 섭취 늘리기를 위한 다양한 정책이 필요 Ⅱ ’21년 추진결과 □ 집단급식소 채식 식단 운영 ㅇ 참여업체: 374개소 (’21.12월말 기준, 단위:개소) 연도 대상업체 참여업체 참여율 - ※ □ 채소·과일 판매공간 조성 및 운영 ㅇ ’21년도 신규 설치: ㅇ 채소·과일 판매공간 운영 현황 (’21.12월말 기준, 단위:개) 구분 계 자 판 기 과일칩 무인판매 (채소과일) 사과.사과즙 오렌지착즙 샐러드 현재 운영 설치 운영중단 □ 교육 및 홍보 실적 ㅇ 채식 요리프로그램 운영: ㅇ 채식 레시피북 및 채식음식점 현황을 서울시 홈페이지에 게시 채소·과일 판매공간 조성 채식 요리프로그램 운영 채식음식점 정보 제공 Ⅲ ’22년 세부추진계획 집단급식소‘채식 식단’운영 □ 대상: 공공기관, 산업체 등 집단급식소 ※ 성장기 아동(초등학생 미만), 65세 이상 어르신(노인복지관, 노인요양시설 등) 대상 급식소는 제반 환경을 면밀히 고려할 필요가 있음 □ 운영 내용 ㅇ 운영주기: 주 1회 이상 ‘채식 식단’ 운영 - 매주 월~금요일 중 1일을 자율 선택하여 ‘채식의 날’로 지정 ※ 채식에 대한 거부감을 줄이기 위해 ‘채식의 날’의 명칭을 샐러드 데이 등으로 다양하게 변용하여 시민의 참여를 유도 ㅇ ‘채식 식단’ 탄력적 구성 - 급식 대상, 업체의 특성 등을 고려하여 채식 식단 구성 채식 식단 유형(예시) ①식물성 식품 재료로만 구성 ②유제품(우유 등) 또는 동물의 알(계란 등) + 식물성 식재료 사용 ※ ?서울시 건강먹거리 제공 기준?을 활용해서 균형있는 식단을 제공하도록 유도 □ 추진체계 ㅇ 서울시: 사업 운영 기준 제시 등 총괄 ㅇ 자치구: 집단급식소 참여 유도, 세부 운영 모니터링 등 □ 사업참여 확대를 위한 홍보 강화 ㅇ 서울시: 대형 위탁급식업체 사업 참여 협조 요청 - 신규 참여 집단급식소에 서울시가 제작한 채식 레시피북 제공 ㅇ 자치구: 집단급식소 위생점검 등 현장방문 시, 사업 참여 요청 인식 개선을 위한 교육 및 홍보 강화 □ 채소·과일 활용 요리 프로그램 운영 ㅇ 한식으로 즐기는 채소 요리 체험 프로그램 - 대상: 서울시민 및 외국인 - 내용: 채소·과일로 만드는 요리를 소개하고, 체험하는 교육 ?(이론 교육) 강연 및 토크쇼 등을 통한 채소 섭취 중요성 교육 ?(체험 교육) 우리 식재료를 활용한 채식 요리 프로그램 운영 - 방법: 서울 먹거리 문화축제 프로그램으로 편성하여 운영(용역 수행) ㅇ 시민 맞춤형 채소·과일 섭취 늘리기 교육 - 내용: 대상자별 맞춤형 프로그램을 통해 교육 실시 ?(임산부) 영양플러스 사업의 영양교육 시 채소·과일 섭취 중요성 교육 ?(어린이) 제철 채소·과일 알아가기, 채소와 친해지기 위한 오감 놀이 교육 ?(성인) 먹거리 시민학교 프로그램으로 제철 채소 활용 요리 프로그램 운영 - 방법: 영양플러스, 싱겁게 먹는 실천 배움터, 먹거리 시민학교 사업 등과 연계하여 교육 프로그램 운영 □ 채식 실천 문화 확산을 위한 홍보 강화 ㅇ ‘코리아 비건 페어 2022’ 연계 채식 실천 사업 홍보 - 기간 및 장소: ’22. 7. 8.(금)~7. 10.(일) / 서울시 강남구 코엑스홀 - 내용: 채식레시피북 전시 및 요리 시연, 채식음식점 홍보 ?(채식레시피) 서울시가 만든 채식레시피북 6종 전시, 채식 전문 요리강사의 요리 시연 ?(채식음식점) 서울지역 채식음식점 현황 및 검색방법 소개 - 방법: 환경시민협력과(행사 주관부서)와 협력하여 홍보부스 운영 ㅇ ‘손쉽게 만드는 채소요리’ 영상제작 및 배포 - 내용: 채소요리법 안내 영상 제작(요리초보를 위한 뚝딱 채식레시피북 활용) - 방법: 영상 제작 전문업체 의뢰(수의계약) - 활용: 서울시 식품안전정보(fsi) 등에 게시, 채식음식점 홍보에 사용 ㅇ 유연한 채식 실천을 돕기 위한 ‘채식 레시피 온라인북’ 제작 - 내용: 채식 레시피, 활용 방법 제시 - 방법: 레시피 개발, 홈페이지를 통한 정보제공 ? 유연한 채식을 위한 레시피 개발(전문업체 용역) ? 식품안전정보(fsi)에 채식 레시피 전용 카테고리를 만들어 정보 게시 사례) 캐나다 식품 지침 홈페이지 - 활용: 홈페이지·페이스북 등 활용 정보 전달, 채식 실천 챌린지 등 이벤트 추진에 사용 ㅇ 채식음식점 활성화를 위한 행정지원 강화 - (정보 제공) 서울시 식품안전정보(fsi), 스마트서울맵 활용 온라인 지도서비스 채식음식점 현황 자료 현행화(update) 실시 - (홍보 강화) 온·오프라인에서 채식음식점 검색방법 등 소개 ?(온라인) 서울시 sns 등에 채식음식점 온라인 지도서비스 사용 방법 안내 ?(오프라인) ‘코리아 비건페어 2022’, 서울시 먹거리 문화축제 행사 활용 홍보 - (전문가 자문) 채식음식점 인증제 도입을 위한 국내외 사례 분석 등 의견 수렴 Ⅳ 소요예산 □ 소요예산: 총 27,000천원 ㅇ 채식 레시피 개발 및 콘텐츠 제작: 20,000천원 ㅇ 손쉽게 만드는 채소요리 영상 제작: 5,000천원 ㅇ 채소·과일 섭취 늘리기를 위한 리플릿 등 홍보자료 제작: 2,000천원 □ 예산과목 ㅇ 시민건강국 식품정책과, 음식문화개선사업, 음식문화 개선, 일반운영비, 사무관리비 Ⅴ 행정사항 □ 신규‘채식 식단’참여 집단급식소에 채식 레시피북 제공 □ ㅇ 끝.
26049961
20220527044006
본청
식품정책과-25421
D0000045443885
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1