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『ISO22000』2022년 식품(수돗물) 안전경영시스템 운영계획

문서번호 정수과-20429 결재일자 2022. 4. 8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 이한성 代이금재 04/08 代박진기 협 조 행정관리과장 박진기 정수시설과장 代전준원 『ISO22000』 『ISO22000』2022년 식품(수돗물) 안전경영시스템 운영계획 2022. 04. 뚝도아리수정수센터 【 정 수 과 】 『ISO22000』 2022년 식품(수돗물)안전경영시스템 운영계획 원수 취수에서 가정의 수도꼭지까지 수돗물을 생산?공급하는 전 과정에 대한 식품안전경영시스템 목표관리 및 인증 유지에 적합한 운영관리 계획을 수립 시행하여 고품질 아리수 생산에 만전을 기하고자 함 Ⅰ 인증개요 및 추진방향 ISO22000 인증개요 인증구분 ISO 22000(식품안전경영) 목 적 수돗물의 ?생산?제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적으로 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 ※ ISO22000:2005(최초 인증버전) 인증범위(대상) 취수~수도꼭지까지 정수센터 수계(병물아리수 포함) 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) 인 증 기 관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ‘19. 12. 27 ~’22. 10. 26. 재심사 주기 인증 갱신심사 : ‘22.6월예정 ※ 인증갱신심사(1회/3년), 사후관리심사(1회/1년),규격전환심사 (ISO규격 개정시) 추 진 방 향 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO22000 갱신심사 및 내부평가, 수돗물 안전관리 자체 목표설정 운영 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ ‘21년 운영실적 ISO22000 사후관리 및 규격전환심사 ? 심사내용 : 외부인증 기관에서 ISO 인증 규정대로 운영되는지 확인 (심사주기 매년 1회) ? 심사일자 : 2022. 4. 6(화) 09:30 ~17:30 ? 심사기관 : BIS (영국표준협회 인증기관) ? 심사방법 : 표준문서 및 서류검토, 여과지 등 현장 점검 ? 심사결과 : 적합 ☞ 인증 유지(`19. 10. 27 ~ `21. 10. 26.) 식품안전경영 목표관리 및 결과 ? 목표설정 : 수돗물안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ? 추진결과 : 정수탁도 유지관리 등 모든 항목 정상추진 “ 2021년 ISO22000추진 목표 및 실적 (붙임2) ” ISO 운영을 위한 시설정비 및 위생관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 여과지 및 활성탄 흡착지 출입자 오염예방, 정기적 청소 실시 - 여과지 내부 청소담당 지정(공무직4명) 정기적 청소(매주 수요일) - 침전지 등 정수시설 전반적으로 노후 안내판 정비(총39개소 정비) ? 정수시설 종사자 건강진단 실시관리 - 건강항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검사결과 : 총317명 실시(직원 및 공사관계자 등) ⇒ 정상판정 ISO22000 인식제고를 위한 관계자 교육실시 ? 전직원 (비대면)서면교육 및 내부심사원 교육실시 : 2회 116명 ? 공사업체 및 외부출입자 안전관리 및 ISO교육실시 : 5회 27명 ISO22000 인증요건 준수 ? 내부심사, 준수평가, 경영자 검토보고, 표준문서 개정승인 등 Ⅲ 2022년 운영계획 1 추 진 계 획 ? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 지속 관리 ? 청결구역(여과지/배수지)위생관리 강화 ? 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 위생관리 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 ? ISO 22000 갱신심사 ? ISO 세부 목표 설정 ? ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 규격 요건 준수 ? ISO 내부심사 실시 ? ISO 경영검토 실시 ? ISO 경영실적평가 반영 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트(CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)을 지속관리 ? 추진기간 : 상시 ? 설정기준 : 총 15기준 (CCP 4, OPRP 11) ※ 상세 설정기준 (붙임3) ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 검토 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지·활성탄흡착지에서의 2차오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입시 위생관리 강화 ? 추진기간 : 상시 ? 위생조치 지속 관리 - 위생복 및 신발덧신 착용 후 출입, 자동시건장치 확인정비 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동 시건장치 확인정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소실시 ? 정기적인 청소 : 2회/년 이상 ? 기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 - 기타 오염예방을 위한 시설개선 발굴 이행 ? 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지의 해충 등의 유입에 의한 2차오염 예방을 위한 시설점검 보수 ? 추진내용 - 정수지 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일제점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취수, 정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수여부를 관리 ? 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 검진대상 - 취수, 정수시설 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 - 정수시설물, 배수지 청소자 - 정수지, 배수지(수조내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~여과지(수조내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ? 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ? 관련규정 :『수도법 제32조』및『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 ⇒ 검진대상 및 결과 제출(본부 수질과) : 매반기 종료 다음 달 10일까지 2. 식품안전/환경경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 갱신 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(갱신주기 1회/년) ? 심사일시 : 2022년 6. 13. ~ 6. 16.(예정) ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ? 준비사항 - 내부심사 실시 및 사후관리심사 개선권고사항 시정조치 - ISO표준문서(지침서 및 절차서) 개정 및 정비 식품안전/환경 목표 설정 ※ 상세 설정기준 (붙임1) ? 설정시기 : 2022년 3월 ? 설정목표 : 수돗물안전목표 총3항목, 세부목표 총 7항목 ? 추진기간 : 2022년 1월 ~ 2022년 12월 ⇒ 각 기관 추진실적 제출(수질과) : 반기별 추진실적을 다음 달 10일까지 ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2022년 5월 ~ 10월 (상세일정 별도 통보) - 참석대상 : 본부, 사업소 ISO 담당(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 준수평가 경영검토 등 주요 요건 관리 ? ISO22000 운영시스템 자체교육 실시 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청강의 3. 식품안전경영시스템 인증 유지 ISO22000 사후관리 및 규격전환심사 '21년 ISO22000인증범위에 적절하게 추진되고 있으며 아래사항에 대해 향후 반영 개선토록 할 것. 【심사결과 조치사항(계획)_정수센터 공통】 ① 제품 및 서비스 공급자 평가, 선정기준 수립(계약업체관리절차서 반영필요) ? 조치완료 : ISO22000표준문서 “계약업체관리절차서(뚝도-P810)” 개정승인 ② 교육훈련절차서에 규정된 수돗물 안전교육 프로그램 세부내용이 연간 교육 계획에 반영되어 실행되는 것이 바람직함 ? 조치예정 : ‘22년 ISO22000 식품(수돗물)안전경영 계획’ 포함 반영예정 ③ 시정 및 예방조치 절차서가 수립유지되어 있으며 리스크관리로 전환된 예방조치 사항은 삭제되는 것이 바람직함 ? 조치완료 : ISO22000표준문서(뚝도-P1001, 시정조치절차서) 개정승인 ④ ISO22000 내부심사에 참여하는 인원은 ISO22000:2018 내부심사원 과정 이수 필요 ? 조치예정 : ‘22년 ISO22000 운영 및 교육계획수립 교육실시예정 ⑤ 조직상황관리절차서가 수립되어 있으나 내부 및 외부 조직상황파악이 실시되지 않음, 이해관계자의 니즈와 기대 파악 필요 ? 조치완료 : ISO22000표준문서(뚝도-P401, 조직상황관리 절차서) 개정승인 ⑥ HACCP 위해요인 분석에 물리적인 위해요소로 유충을 반영하여 평가하는 것이 바람직함 ? 조치완료 : ISO22000표준문서(뚝도-P808, HACCP관리절차서) 개정승인 ⑦ 자격평가대사에 아리수 식품안전에 영향을 미칠수 있는 검사자 및 CCP모니터링 담당자 추가되는 것이 바람직함 ? 조치완료 : ISO22000표준문서(뚝도-P808, HACCP관리절차서) 개정승인 ⑧ 정수공정 지역 출입구에 번호키가 설치되어 있으나 허가된 인원만 출입가능하도록 지문인식기 설치운영 방안 검토 필요 ? 정수처리공정 운영의 효율성(수리보수 및 현장순찰 등)을 감안 장기검토 자체 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ? 일 시 : 2022. 3월 ~ 4월 ? 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ? 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 ISO운영 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ? 일 시 : 2023. 1월 ? 방 법 : 각 기관별 년 1회이상 실시 ? 내 용 ☞ 경영검토 절차서에 따라 시행 - ISO 22000 세부목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 ISO 운영실적 경영실적평가 반영 ? 시 기 : 2023년 상반기 ? 내 용 : 각 기관별 ISO 22000 운영실적(2022년 실적) 평가 ? 조치사항 : 추진 성과 경영실적평가 반영 및 우수 직원 표창 Ⅳ 행정사항 부서별 추진사항 ? 전부서(공통) : ISO시스템 세부목표 추진, 교육 실시 및 기록관리, 표준문서 개정 ? 정 수 과 : ISO22000운영 총괄 및 내?외부 심사수행, 추진실적 보고 ? 행정관리과 : 정수시설 종사자 건강진단, ISO시스템 홍보, 견학 코스 정비 ? 정수시설과 : 정수시설 자동시건장치 및 여과지/흡착지내 시설정비 등 추진실적 제출(반기별) ? 제출기관(기한) : 본부 수질과(’22. 7.10 및 ’23. 1.10까지) ? 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사례 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 붙임 : 1. 2022년 ISO22000 기관별 설정목표 1부. 2. 2021년 ISO22000 기관별 추진실적 1부. 3. HACCP 관리계획서(정수생산공정) 1부. 4. ISO22000 매뉴얼 리스트(뚝도) 1부. 끝 . ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) CCP 중요관리점(Critical Control Point) OPRP (운영-선행관리계획, Operational Prerequisite Program)

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  • (붙임 1) 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2022년).xlsx

    비공개 문서

  • (붙임 2)2021년 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(뚝도).xlsx

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  • (붙임 3) HACCP 관리 계획서(정수생산공정).hwpx

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  • (붙임4) ISO 매뉴얼 리스트(뚝도).xlsx

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문서 정보

『ISO22000』2022년 식품(수돗물) 안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 뚝도아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-20429 생산일자 2022-04-08
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이한성 (02-3146-5543) 관리번호 D0000045112390
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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