결재문서

“매립지형 공원, 제로 웨이스트(Zero Waste)?”공원우드 카빙과 요리체험 프로그램 추진계획

문서번호 공원여가과-1729 결재일자 2022. 3. 15. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 공원여가팀장 공원여가과장 서부공원녹지사업소장 양마란 강현주 03/15 이용남 협 조 녹지조경팀장 김영미 “매립지형 공원, 제로 웨이스트(Zero Waste) ” 공원우드 카빙과 요리체험 프로그램 추진계획 2022. 3. 서부공원녹지사업소 (공원여가과) “매립지형 공원, 제로 웨이스트(Zero Waste) ” 공원우드 카빙과 요리체험 프로그램 추진계획 공원에서 수확되는 다양한 작물?열매 등을 활용한 기존 요리교실과 폐목을 활용한 주방생활용품 카빙을 결합하여 참여자에게는 재미를 배가시키며 매립지 공원의 쓰레기제로에 대한 간접 교육하고자 함 ≪노을여가센터 생태요리프로그램 운영현황≫ ??텃밭작물을 활용한 요리프로그램 운영(‘16~’19년) : 755회 17,187명 - 공원역사?로컬푸드에 대한 환경교육, 수확물 활용한 요리체험 프로그램 - 주중에는 어린이집 등 단체?주말에는 가족단위 참여(사전예약제, 유료) 연도 운영횟수 참여인원 비고 2016 223회 5,142명 이론(10분) + 수확 및 요리체험(70분) +정리(10분) 2017 266회 6,199명 2018 207회 4,664명 2019 59회 1,182회 ※제한된 재료로 컨텐츠(피자?샌드위치 등) 한계 및 재방문자(방문률40%)을 고려하여 ‘19년 프로그램 축소 운영 ??코로나19로 인해 요리 프로그램 잠정 중단(‘20~‘21년) ※사회적거리두기 방역수칙에 의거하여 실내에서 음식섭취 자제함 ??프로그램 개선의견(’21.12월, 프로그램 실무관 4명 참여) - 공원의 이용계층 다양화(어린이 중심 → 성인, MZ 세대 등 유입)를 위해 계층에 부합하는 컨텐츠 발굴 필요 - 공원에서 생산되는 재료를 이용한 공원선순환을 시민들에게 전달하고자 하는 프로그램으로 요리 프로그램은 텃밭?식물재배기 수확량을 고려하여 축소하고 폐목 등을 활용한 추가 컨텐츠를 결합하는 방법 검토 1 ‘22년 추진계획 ?? 추진방향 ○ 계절별 공원에서 얻을 수 있는 재료를 이용하여 프로그램에 활용 ○ 조각, 요리(음식) 등의 주제를 콜라보레이션하여 재미와 흥미 유발 ○ 만들기 체험과 함께 생활 속 업싸이클링에 대한 환경마인드 심어주기 ?? 추진개요 ○ 기 간 : ’22. 3월 ~ 12월 ○ 장 소 : 노을공원 일대, 노을공원여가센터 ○ 운 영 : 프로그램 실무관(이종호) ※협력단체(노을공원시민모임) ○ 주요내용 - 내부교육(노을공원시민모임, 총2회) : 폐목 블랭크작업, 컨텐츠 논의 등 - 우드카빙과 요리(34회) : 요리와 카빙을 결합한 시민체험프로그램 ○ 추진방법 - 폐목 및 카빙 블랭크(알맞은 크기로 자른 재료) 작업 - 나무에 대한 특징 조사 및 컨텐츠 개발 - 프로그램 참여자 모집 및 운영, 설문 시행 2 세부 운영내용 ① 컨텐츠 개발회의 및 역량강화교육 ○ 기 간 : ‘22. 2 ~ 3월 ○ 참 여 : 프로그램 실무관(), 여가과장, 팀장 ○ 일 시 : 총 2회 ○ 장 소 : 노을여가센터 생태요리교실, 노을공원 사면(현장) ○ 강 사 : 노을공원시민모임 상근활동가() / 무료 ○ 주요내용 구분 일시 장소 주요내용(결과) 컨텐츠 개발회의 3.22(화) (14:00~16:00) 노을여가센터 (생태요리교실) ?공원 폐목중 초보자가 조각할 수 있는 나무 선정(아카시) ?간단한 장비로 손쉽게 할 수 있는 컨텐츠 정리(버터나이프 등 9개) 역량교육 3.25(금) (14:00~17:00) 노을공원 (노시모 양묘장) ?아카시 나무 특징 및 카빙도구 안전한 사용방법 ?블랭크 제작과정 참여 등 ② 시민체험프로그램 : 우드카빙과 디저트 체험 ○ 기 간 : ’22. 4 ~ 12월, 매주 화요일(10:00~12:00) ○ 장 소 : 노을공원여가센터 생태요리방 ○ 참여방법 : 시공공서비스를 통한 선착순(전달 25일 10시 예약) ○ 운영횟수 : 총34회(월2회, 회당 2강좌) ○ 대 상 : 서울 거주 성인 ○ 참여인원 : 연인원 170명(5명/2회) ○ 참 가 비 : 금1만원/인?2회 ○ 주요내용 : 카빙 + 요리재료를 직접 수확하여 만들어 보는 활동 월 구분 일 우드 카빙 생태 요리 주제 이미지 주제 작물 4월 1회차 4.05 4.12 버터나이프 샌드위치 식물재배기 쌈채소 2회차 4.19 4.26 5월 3회차 5.03 5.10 숟가락 콥샐러드 텃밭 채소 4회차 5.17 5.24 월 구분 일 우드 카빙 생태 요리 주제 이미지 주제 작물 6월 5회차 6.07 6.14 롱 티스푼 허브 음료 텃밭 허브 6회차 6.21 6.28 7월 7회차 7.05 7.12 요거트 스푼 과일 요거트 텃밭 토마토 8회차 7.19 7.26 8월 9회차 8.09 8.16 볶음주걱 애호박 볶음샌드위치 공원사면 애호박 10회차 8.23 8.30 9월 11회차 9.06 9.13 뒤집게 화전만들기 텃밭 인근 국화(식용꽃) 12회차 9.20 9.27 10월 13회차 10.04 10.11 포크 고구마 경단 노을텃밭 고구마 14회차 10.18 10.25 11월 15회차 11.01 11.08 라면 스푼 늙은호박 칼국수 공원사면 늙은호박 16회차 11.22 11.29 12월 17회차 12.06 12.13 작은 접시 고구마 바람떡 노을텃밭 고구마 ※월별 프로그램 종료 후 참여자 대상 설문조사 실시 ※주말반 개설(상반기 프로그램 평가 후 결정) ○ 기 간 : ‘22. 9 ~ 12월 / 격주 토요일 10:00~14:00 ○ 대 상 : 성인(10명/회), 참가비 10천원 ○ 주요내용 : 주중 9개 아이템외 별도 논의하여 결정(예정) 3 소요예산 및 행정사항 ?? 소요예산 ○ 예산과목 : 월드컵공원유지관리, 일반운영비, 사무관리비 ○ 지출내역 : 금3,500천원 - 우드카빙 도구 및 문구류 구매 : 2,000천원 - 요리 관련 재료(밀가루, 식용유 등) : 1,000천원 - 포스터 제작 및 현수막 등 제작 : 500천원 ○ 지출방법 : 비교견적 후, 일상경비 교부 받아 지출 ?? 추진일정 및 행정사항 ○ 추진일정 - 우드카빙 블랭크 및 포스터 제작 : 3월중 - 서울시공공서비스 예약 : 전달 익월 프로그램 예약(25일 10시) - 프로그램 운영(평가) : 4월 ~ 12.13일(12월말) ○ 행정사항 - 노을공원시민모임 자원봉사시간 입력(요청시) : 여가팀 - 공원 폐목(아카시) 및 수확작물 요청시협조 : 녹지조경팀 - 노을텃밭 로터링 : 녹지조경팀 ※별첨 : 설문지(안). 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

“매립지형 공원, 제로 웨이스트(Zero Waste)?”공원우드 카빙과 요리체험 프로그램 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 서부공원녹지사업소 공원여가과
문서번호 공원여가과-1729 생산일자 2022-03-15
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 양마란 (02-300-5573) 관리번호 D0000044940764
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크