결재문서

유통 김치 안전관리 강화 계획

문서번호 식품정책과-5003 결재일자 2022. 2. 25. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 추현민 차원경 02/25 정진숙 협 조 미생물관리팀장 김은정 첨가물검사팀장 한창호 안전관리 강화 계획 2022. 2. 25. 시민건강국 (식품정책과) 안전관리 강화 계획 최근 유명 김치업체가 불량재료를 이용하여 비위생적인 환경에서 김치를 생산하여 언론에 보도된 사건과 관련, 관내 김치 제조가공업소에 대한 안전관리를 강화하여 시민 불안을 해소하고자 함 1 추진개요 ?? 추진근거 ○ 2022년도 식품안전관리지침 ○ 2022년 식품 제조?유통 등 안전관리계획 ○ ’22. 2. 22. 「」보도 관련 ?? 추진배경 및 목적 ○ 언론 보도 내용에 따르면 해당업체에 대한 점검을 실시하였으나 그 외 서울시 소재 김치제조가공업체의 위생안전관리가 요구됨 ※ 해당 업소 정보 업소명 법인명 소재지 허가일 (면적) 주요제품 비고 ㈜효원 ㈜한성공장진천지사 1공장 (대표:김순자) 충북 진천군 1997.3.18. (2,407㎡) 유귀열의 더귀한 열무물김치 등 30개 제품 ㈜한성식품 자회사 2006 HACCP 인증) -인증만료: 22.11.27. ○ 유통중인 김치에 대한 소비자 불안해소와 국민 알권리 충족 2 세부 추진계획 ?? ??(붙임1) 계 HACCP적용 면적별 비고 대상 (배추김치) 미대상 (기타김치) 1,000㎡ 이상 300㎡ 이상 100㎡ 이상 100㎡ 미만 30 13 17 2 3 17 8 ?? ○ 1차(2/25~3/4) - 소비자식품위생감시원 활용 실태조사(점검표 활용) - 식품의 위생적 취급 기준 및 영업자 준수사항 등 관련법령 지도 ○ 2차(3/7~3/16) - 1차 실태조사시 위생관리실태 미흡·부적합 업소 대상 공무원 직접 점검 - 위생관리실태 미흡·부적합 업소에 대해서는 수거검사 병행 실시 ?? 중점점검사항 ○ 유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ○ 사용원료, 완제품의 보존 및 유통기준 적절성 ○ 원료보관실, 세척실, 제조?가공실 등의 위생적 관리 ○ 업종별 영업자 준수사항 준수 여부 등 ?? 수거검사 ○ 수거대상: 위생관리실태 미흡·부적합 업소에서 생산한 김치 품목 선정 서울시 기획수거 시 병행 수거(월1건 이상) ○ 수거방법: 식품정책과 기획수거반 및 소비자식품위생감시원 합동 수거 - 식품공전 제7. 검체의 채취 및 취급방법 준수 - 수거량 「식품위생법 시행규칙」 제20조 〔별표8〕준수 - 포장제품인 경우 포장일자가 동일한 검체 채취 ○ 검사기관: 서울시보건환경연구원 첨가물검사팀, 미생물관리팀 - 검사항목: - 소요예산: 사업별 수거비 예산 활용 3 행정사항 ○ 소비자식품위생감시원 사전 교육: 2.25.(금) - 점검 시 마스크 및 손소독 등 방역수칙 준수 철저 ○ 소비자식품위생감시원 활동비 지급 ○ 검사의뢰 : 식품행정통합시스템을 통해 LIMS 검사 입력·의뢰 계획명: 수거·검사 계획 ○ 부적합 조치 : 식약처 긴급통보시스템 등록, 관할 기관에 부적합 사실 통보 및 행정처분 등 조치의뢰 붙임 1. 김치제조업체 현황 1부 2. 점검표 1부. 끝.

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  • (붙임1) 김치제조업체 현황.xlsx

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문서 정보

유통 김치 안전관리 강화 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5003 생산일자 2022-02-25
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 추현민 (02-2133-4732) 관리번호 D0000044818432
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크