결재문서

- ISO22000 -수돗물안전경영시스템 경영검토 보고

문서번호 정수과-422 결재일자 2022. 2. 16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 강북아리수정수센터소장 김태현 하은경 02/16 윤창진 협 조 - ISO22000 - 수돗물안전경영시스템 경영검토 보고 2022. 2. 강북아리수정수센터 - ISO22000 - 수돗물안전경영시스템 경영검토 보고 ISO 22000 수돗물안전경영시스템의 지속적인 개선, 적합성 및 효율성을 유지하기 위한 경영검토를 통해 수돗물 안전성과를 달성하고자 함 ISO 22000 수돗물안전경영시스템의 지속적인 개선, 적합성 및 효율성을 유지하기 위한 경영검토를 통해 수돗물 안전성과를 달성하고자 함 Ⅰ 개요 ?? ISO22000(수돗물안전경영시스템) ? 국제표준기구(ISO)가 제정한 표준규격 중 식품안전경영시스템에 관한 규격 ? 주요 요구사항은 물안전목표 설정 및 추진, 표준문서(매뉴얼, 절차서) 수립 및 시행, 내부심사에 의한 점검, 경영 검토 등으로 이루어짐 ?? 경영검토 ? ISO22000에서 규정하고 있는 필수 요구사항으로 최고경영자가 조직의 수돗물안전경영시스템 운영현황을 검토하는 것을 말함 ?? 인증 현황 및 연혁 ? 인증현황 인증구분 ISO22000 (식품안전경영시스템) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해 요소를 효과적 관리 (HACCP 이행) 취 득 일 2016. 10. 27 인증범위 취수~수도꼭지까지 전 공정 인증기관 BSI (영국표준협회) 유효기간 2019. 10. 27. ~ 2022. 10. 26. 심사결과 2021. 4. 7. 사후심사 및 규격전환심사 ※ 인증갱신심사 1회/3년, 사후관리심사 1회/년(수도사업소 및 정수센터 1/2씩 심사) ⇒ ’21. 4월 사후관리심사 및 ISO22000:2018(기존 ISO22000:2005) 규격전환심사 수검 Ⅱ 운영현황 평가 ?? 총 평 ? 2021년 식품안전목표(수돗물)를 설정하여 목표 달성도 100% 추진 ? 인증 요건(내부심사, 사후관리, 규격전환심사 등) 적합하게 운영 ?? 경영검토 주요내용 ? 이전 경영검토에 따른 후속수단 : 해당사항 없음 ? 식품안전경영시스템과 관련된 내?외부 이슈 : 규격전환심사 실시 ? 시스템 갱신활동 결과 : 반기단위 문서검토 대상선정 운영 예정 ? 모니터링 및 측정결과 : 정상 운영 ? 위해요소 관리계획 및 검증활동 : HACCP에 유충 반영 예정 ? 부적합 및 시정조치 : 없음 ? 심사결과 : 아래내용 참조 ? 외부제공자의 성과 : 아래내용 참조 ? 리스크와 기회검토 및 조치 효과성 : 아래내용 참조 ? 식품안전경영시스템의 목표의 달성도 : 아래내용 참조 ? 발생한 비상사태, 사건 또는 회수 : 아래내용 참조 ? 이해관계자로부터의 요청 : 아래내용 참조 ?? 2021년도 식품안전목표 추진 결과 ? 목표설정 : 식품안전목표 총 3항목, 세부목표(추진목표) 총 7항목 ? 추진결과 - 정수 수질관리(4항목) : 정상추진 - 정수처리 기준달성(2항목) : 정상추진 - 정수처리 관리(1항목) : 정상추진 식품안전 목 표 세부목표 추진목표 추 진 실 적 추진현황 평균(누계) 법정기준 정 수 수질관리 정수탁도 유지관리 송수 탁도 0.1NTU 이하 1시간 평균 95%이상 유지 연평균 0.06NTU 1시간 평균 100% 유지 0.5NTU이하 정상추진 송수 잔류염소 유지관리 송수 잔류염소 0.20~0.80mg/L 1시간 평균 95%이상 유지 연평균 0.53ppm(0.37~0.73) 1시간 평균100% 유지 4.0mg/L이하 정상추진 냄새물질 (지오스민,2-MIB) 송수(지오스민, 2-MIB) 8ng/L 이하 달성율 100% 이상 지오스민 0~1, 2-MIB 불검출 달성율 100% 20ng/L이하 정상추진 총트리할로메탄 기준 준수 송수(총트리할로메탄) 0.08mg/L 이하 달성율 100% 최대 0.050mg/L(평균 0.027mg/L) 달성율100% 0.1mg/L이하 정상추진 정수처리 기준달성 여과수 탁도 기준 준수 여과수 탁도 0.1NTU 이하 1시간 평균 95%이상 유지 연평균 0.06NTU 1시간 평균 100% 유지 - 정상추진 소독공정 불활성화비 1이상 유지 불활성화비 바이러스 1 이상 지아디아 1 이상 달성율 100% 바이러스 최소 12.29 지아디아 최소 4.83 달성율 100% 1 이상 정상추진 정수약품 관 리 정수약품 관리 정수약품 안전점검 점검 4회/일 교육 1회/월 점검 1,460회(4회/일) 교육 28회(1회 이상/월) - 정상추진 ?? 2021년도 수돗물안전목표 세부추진 성과분석 ① 식품안전 추진목표 : 송수탁도 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95%이상 유지 추진실적 : 평균 0.06NTU, 1시간 평균 100% 목표 달성 [단위 : NTU] 탁 도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 평균값 0.05 0.05 0.06 0.07 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.05 0.05 0.05 0.06 최대값 0.05 0.05 0.07 0.08 0.07 0.07 0.07 0.06 0.06 0.06 0.05 0.06 - 최소값 0.04 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 - ? 송수 탁도는 1시간 평균 최대값이 0.08NTU로 수돗물 안전 목표값 초과 없이 적정하게 운영되었음 ② 식품안전 추진목표 : 송수 잔류염소 0.20 ~ 0.80mg/L 1시간 평균값의 95% 이상 유지 추진실적 : 0.37~0.73mg/L, 1시간 평균 100% 목표 달성 [단위 : mg/L] 잔류염소 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 평균값 0.41 0.40 0.41 0.44 0.45 0.51 0.63 0.66 0.64 0.63 0.60 0.50 0.53 최대값 0.43 0.42 0.44 0.47 0.50 0.58 0.70 0.70 0.68 0.73 0.65 0.61 - 최소값 0.37 0.38 0.39 0.37 0.41 0.46 0.52 0.62 0.60 0.60 0.55 0.42 - ? 송수 잔류염소는 1시간 평균값이 최소 0.37mg/L, 최대 0.73mg/L로 계절별 수온변화에 따라 탄력적으로 적정하게 운영되고 있음 ③ 식품안전 추진목표 : 냄새물질(지오스민/2-MIB) 8ng/L 이하, 달성율 100% 추진실적 : 지오스민, 2-MIB 100% 목표 달성 [단위 : ng/L] 냄새물질 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 지오스민 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.12 2-MIB 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - ? 냄새물질(지오스민, 2-MIB)은 고도정수처리 도입 후 8ng/L 이하로 거의 불검출되고 있으며, 2021년도에도 3월에 지오스민만 미세한 량 검출되었음 ④ 식품안전 추진목표 : 총트리할로메탄 0.08mg/L 이하, 달성율 100% 추진실적 : 평균 0.027mg/L, 달성율 100% 목표 달성 [단위 : mg/L] 총트리할로메탄 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 연구원분석값 0.010 0.008 0.012 0.018 0.032 0.037 0.050 0.043 0.042 0.035 0.023 0.015 0.027 ? 서울물연구원 분석결과 총트리할로메탄은 0.08mg/L 이하로 적정하게 운영되고 있으나, 여름철 소형생물에 따른 전염소 강화로 주의를 요함 ⑤ 식품안전 추진목표 : 여과수 탁도 0.15NTU 이하 유지 1시간 평균 95%이상 유지 추진실적 : 평균 0.06NTU, 1시간 평균 100% 목표 달성 [단위 : NTU] 통합여과수탁도 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 1계열 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.07 0.07 0.07 0.07 0.06 0.06 2계열 0.06 0.06 0.06 0.06 0.07 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 3계열 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.05 0.05 0.06 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05 4계열 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 0.06 ? 통합여과수 탁도 계열별 분석결과 전계열 1시간 평균 0.15NTU 이하로 수돗물 추진목표에 적정하게 운영 유지되고 있음 ⑥ 식품안전 추진목표 : 소독공정 불활성화비 1 이상, 달성율 100% 추진실적 : 평균 불활성화비 1이상, 달성율 100% 목표 달성 불활성화비 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 바이러스 12.29 14.64 26.32 35.90 44.13 56.42 84.33 99.57 76.54 54.75 28.27 20.40 46.13 지아디아 4.83 7.33 15.1 17.21 24.36 30.28 41.87 48.21 34.88 25.84 17.88 16.74 23.71 ? 바이러스, 지아디아 불활성화비는 목표값을 크게 상회하여 안전하게 운영되고 있음 ⑦ 식품안전 추진목표 : 정수약품관리(안전점검 4회/일, 교육 1회/월) 추진실적 : 점검 1,460회, 가스안전교육 등 28회 실시 ? 정수약품관리를 위해 4회/일 안전점검하고 있으며, 월 1회 이상 교육 총 28회 실시함으로써 안전?운영에 노력하고 있음 ?? 수돗물안전경영시스템 교육 및 활동 실시 ? 교육 실적 과 정 명 교육형태 장 소 횟수/교육인원 비 고 직장직무교육 비대면 교육 강북정수센터 12회 / 1,270명 화학물질관리법 안전교육 집합/사이버교육 강북정수센터 5회 / 135명 ISO 22000 운영관리 집합/비대면교육 강북정수센터 4회 / 428명 가스안전교육 집합/비대면교육 강북정수센터 28회 / 578명 소방안전교육 집합/비대면교육 강북정수센터 5회 / 251명 전기안전교육 집합/비대면교육 강북정수센터 6회 / 186명 안전관리교육 집합/비대면교육 강북정수센터 38회 / 1,130명 계 98회 / 3,978명 ? 활동 실적 활 동 명 형 태 장 소 횟수/교육인원 비고 현장활동의 날 점 검 강북정수센터 38회 / 227명 소통회의 회 의 강북정수센터 5회 / 54명 계 43회 / 281명 ? 정수시설 종사자 건강진단 구 분 검 사 항 목 횟수/인원 비고 건강진단 세균성이질, 장티푸스, 파라티푸스 2회 / 333명 ?? 비상사태 대응 ? 2021년도 비상사태 대비 훈련현황 훈 련 명 일 시 훈련내용 대상 (정수장) 염소가스 누출대비 비상훈련 5.21. 10.13. 10.18~ 10.22. - 공정조치사항 및 연락체계, 대피절차 및 대피로 - 가스발생시 응급조치 및 긴급대처 부서별 임무 등 - 실제상황을 가정한 시나리오 작성 및 비상대응체계 마련 ※소규모 훈련 및 코로나 확산 방지 비대면 동영상 훈련 정수장 전직원 (취수장) 염소가스 누출대비 비상훈련 5.11. 10.13.~ 10.15. - 염소가스 누출지점 상황 조사 및 부상자 구조 - 비상연락망 가동 및 자체 비상대응팀 조직?활동 - 사업소내 직원 대피 및 인근 주민대피 유도 - 가스누출사고 비상대응조치 및 제독 활동 ※상반기 대면, 하반기 소규모 및 비대면 훈련 취수장 전직원 녹조 발생 대비 자체 점검 및 대응 훈련 5. 21. - 원수 조류 분석 및 공정별 냄새물질 분석 - 고농도 냄새물질 유입에 따른 고도정수처리시설 강화 운전 ※소규모 대면 훈련 실험실 제어실 정수시설과 (정수장) 정전대비 대응 훈련 10.14. - 정전시 현장 출동 및 정전 원인 분석 파악 - 단계별 전원 차단 및 투입 등 신속한 대처방안 등 - 전기감전 방지 등 안전사고 예방활동 ※소규모 대면 훈련 제어실 사무실 (취수장) 정전대비 대응 훈련 10.20. - 정전시 조치요령에 따른 훈련 - 전기단선결선도 및 교체운전 시나리오 토대로 직원들이 순차적으로 실전훈련 ※소규모 대면 훈련 취수장 정수시설과 소방훈련 5.11. 10.5. - 소화, 화재통보, 피난 및 응급처치법 포함 훈련 ※시청각자료를 활용한 비대면 간접체험식 훈련 전직원 - 수돗물안전경영에 유해가 될 비상상황 발생 없었음 ? 회수상황(퇴수작업 실시) - 2021년도 회수상황 발생없음(수질사고 없음) 강북정수센터 위기대응 현장종치 행동 매뉴얼 (퇴수기준) ? 침전수 퇴수 : 약품(응집제) 미투입시 ? 여과수 퇴수 : 여과수 0.5NTU 이상(약품 미투입시) ? 정수지 퇴수 : 송수 탁도 0.5NTU 이상 (본부 배수과, 사업소와 협의하여 배수지에서 퇴수 여부 결정) ? 생산량 조정 : 침전수, 여과수 수질이 정상도달될 때까지 생산량 감축 운영 ?? 외부 공급자 성과(수도사업소) ? 공급업체 실적 [㎥/년] 공 급 업 체 공급량 정상 여부 잔류염소 모니터링 평가 중부수도사업소 48,891,533 정상 100% 달성 서부수도사업소 84,368,334 정상 100% 달성 동부수도사업소 47,462,674 정상 100% 달성 북부수도사업소 70,602,040 정상 100% 달성 계 251,324,581 ? 공급업체 요청사항 - 서부수도사업소 : 현장제조염소 투입배관 개선 공사에 따른 한시적 송수잔류염소 상향 조정 요청 ? (반영) 송수잔류염소 상향 및 모니터링 강화 ?? 내부심사 실시 ? 일 시 : 2021. 3. 29.(월) ~ 3. 30.(화) ? 대상부서 : 행정관리과, 정수과, 정수시설과, 원수관리과 ? 심 사 자 : 자체 심사반 편성(각 부서 ISO 내부심사자) ? 심사방법 : 내부심사 체크리스트 활용 ? 심사결과 - 우리센터 수돗물안전경영시스템이 ISO22000 규격(ISO22000:2018)에 맞게 문서로 수립되어 있음 - 식품안전경영시스템 규격전환(ISO22000:2018)으로 표준문서 개정 - 수돗물안전경영시스템 자체 내부심사 결과 ISO22000 규격 요구사항에 전반적으로 적절하게 운영되고 있으며, 좀 더 적극적인 참여가 이루어 지도록 지속적인 교육 및 홍보가 필요함 ?? 사후관리심사 및 규격전환 심사 및 결과 통보 ? 일 시 : 2021. 4. 7.(수) ? 심 사 자 : BSI(영국표준협회) 이봉우 심사원 ? 심사결과(통보일 ’21. 12. 3. 수질과-10764) ? 우수사례 : 여과지 및 활성탄흡착지 외부, 공동구 출입구 등에 방충망 등을 설치하여 유충예방관리를 효율적으로 운영하고 있음 ? 권고사항(기관별 공통) - 교육계획에 식품안전관련 항목 누락 (교육훈련절차서에 규정된 수돗물 안전교육프로그램을 연간 교육에 반영) - 내부심사 참여 인원은 ISO22000:2018 내부심사원 과정 이수 - HACCP 위해 요인 분석에 물리적 위해요소를 유충 반영 - 자격 평가 대상에 검사자 및 CCP 모니터링 담당자 추가 - 정수공정 지역 출입구에 번호키가 설치되어 있음 (허가된 인원만 출입할 수 있도록 지문인식기를 설치하여 운영하는 방안 검토) Ⅲ 향후 추진계획 ?? 경영검토를 반영한 2022년 식품안전경영시스템 운영계획 수립 ? 규격전환심사시 권고사항 반영(절차서 및 지침서 개정 등) ?? 수돗물안전경영시스템의 지속적 개선 추진 ? 정수생산 공정별 HACCP 관리 ? ISO22000시스템 이해 등 주기적 교육 실시 ?? 시설물 취급자 개인안전 강화 ? 개인 보호구 관리(안전모, 안전화 등) ? 안전보건 교육 주기적 실시 ?? 경영검토회의 실시 : 2022. 2. 21.(월) 예정 붙임 : 경영검토회의록 서식 1부. 끝.

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- ISO22000 -수돗물안전경영시스템 경영검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 강북아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-422 생산일자 2022-02-16
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김태현 (02-3146-5845) 관리번호 D0000044754084
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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