결재문서

2022년 식중독 예방관리사업 추진 계획

문서번호 식품정책과-3383 결재일자 2022. 2. 10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 최지나 이용호 02/10 代노춘열 2022년 식중독 예방관리사업 추진 계획 2022. 2. 식품정책과 (외식업위생팀) 2022년 식중독 예방관리사업 추진 계획 선제적인 식중독 예방을 위해 식품안전 전문가와 함께하는 식중독 예방관리교육 및 식중독지수 제공 등으로 시민건강 보호에 이바지하고자 함. Ⅰ 추진근거 및 배경 □ 추진근거 ○「식품위생법」 제86조(식중독 조사 보고) 및 동법 시행규칙 제93조 ○ ’22년 식품안전관리지침 Ⅷ. 식중독 예방 및 관리 ○ ’22년 식중독 예방?관리 추진계획 : 식품정책과-2188(’22.1.25.) □ 추진배경 ○ 식중독 발생 등 식품사건·사고 발생으로 위생안전에 대한 불안감 지속 ○ 식중독 예방을 위한 올바른 손씻기 습관화 조기 교육 중요성 인식 확대 ○ 위생취약 시설인 집단급식소 및 배달음식점에 대한 진단 컨설팅, 교육을 통한 위생안전관리 강화 필요 Ⅱ 2021년 추진실적 및 평가 □ 찾아가는 1830 손씻기 체험교실 ○ 추진기간 : ’21. 6. 15.~ 11. 23. ○ 교육결과 : 총 7,432명(86개교, 368회) ○ 교육내용 : 손씻기의 중요성 및 올바른 손씻기 방법 교육 ○ 교육 전·후 설문조사 결과 교육 전 식중독 예방법 인지 여부 교육후 식중독 예방법 인지 여부 □ 식중독예방 현장진단 및 컨설팅 ○ 추진기간 : ’21. 10. 6. ~ 10. 7. ○ 진단·교육결과 : 집단급식소 2개소 ○ 교육내용 - 식재료 검수·보관, 조리, 배식, 최종 섭취단계까지 위생상태 및 오염 가능성 등 맞춤 컨설팅 - ATP를 활용한 개인위생관리 등 식중독 예방교육 실시 - 위생관리 현장 진단 및 문제점 분석하여 개선방안 제시 현장진단 전 현장진단 후 열장음식(에그스크렘블)의 중심 온도 체크 미흡 일반적인 음식은 탐침온도계를 사용하고 있었으나(사진첨부) 스트램블드 에그와 같은 전판 음식 또한 적외선온도계 등을 이용하여 온도체크 개선 □ 식중독 예측지수 및 예방정보 문자발송 ○ 추진기간 : ’21. 6.11. ~ 9. 30 ○ 추진결과 - 전송대상 : 2,195명(집단급식소 영양사 및 급식종사자 등) - 전송결과 : 61회 전송 (‘경고’ 이상) ○ 전송내용 : 당일 식중독 지수, 식중독 예측지도, 식중독 주의 정보 등 문자서비스의 업무 도움 여부 문자서비스 재교육 참여 의사 Ⅲ ’22년 주요내용 < 주요 변경 사항 > □ 찾아가는 1830 손씻기 체험교실 운영 확대 (’21년) 초등학교 368회 → (’22년) 초등학교 + 어린이집 400회 □ 식중독 예방진단 현장진단 및 컨설팅 대상 확대 (’21년) 집단급식소 15회 → (’22년) 집단급식소 + 배달음식점 15회 ① 찾아가는 1830 손씻기 체험교육 ○ 대 상 : 서울시 관내 초등학교 · 어린이집 ○ 추진기간 : ’22. 4월 ~ 11월 ○ 교육횟수 : 400회(40분/1회) ※ 시설규모 및 환경에 따라 필요 시 한 시설 내 다회 교육 가능(총 400회 범위 내) ○ 선정방법 : 자치구 추천 의뢰(자치구별 16개 시설 이내) ○ 내 용 : 이론교육 및 손씻기 체험교육 병행 - 식중독의 개념 및 예방요령 및 올바른 손씻기 방법 교육 - 교육 기자재(뷰박스) 활용 손씻기 체험 - 당일 교육전·후 손씻기 교육에 대한 설문조사 등 실시 등 ② 식중독 예방 현장진단 및 교육 ○ 대 상 : 집단급식소 · 배달음식점(총 15개소) - 자체 위생관리 강화를 위한 전문컨설팅 신청업소 ※ 사업대상은 여건에 따라 자진신청업소 외 자치구 추천시설로 변경될 수 있음 ○ 추진기간 : ’22. 4월 ~ 11월 ○ 교육횟수 : 시설별 1회(2시간/회) ○ 내 용 - 시설 방문을 통한 현장 진단 및 식중독의 일반적인 개념 및 예방요령교육 - ATP 측정기 및 미생물 간이키트 등 교육기자재 적극 활용 ③ 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림 ○ 대 상 : 집단급식소 조리사 등 관계자 ○ 추진기간 : ’22. 5월 ~ 9월 중 식중독지수가 ‘경고’ 이상인 날 ※ 상황에 따라 ‘관심’, ‘주의’ 이상인 날도 발송 ○ 내 용 - 식중독발생 우려가 높은 하절기 집중 시행 - 식중독발생 위험도 단계별 조리법 변경, 교차오염 주의 등 식품안전교육 - 만족도 조사 및 서비스 개선을 위한 설문조사 실시 ④ 추진방법 : 식품안전교육(HACCP 교육기관) 전문업체 위탁 ○ 계약방법 : 협상에 의한 계약(제한경쟁입찰) - 지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행령 제43조 ○ 추진절차 제안요청서 배 부 ⇒ 제 안 서 접 수 ⇒ 제안 설명 및 평가 ⇒ 협상 대상 업체 선정 ⇒ 협 상 실 시 ⇒ 사업자 선정 및 계약체결 Ⅲ 행정사항 □ 사업제안서 입찰 공고·계약 : 재무과 □ 위탁사업자 공모 및 선정 : 식품정책과 □ 교육대상자 모집 및 홍보 : 자치구 및 관련단체. 끝.

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2022년 식중독 예방관리사업 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3383 생산일자 2022-02-10
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최지나 (02-2133-4721) 관리번호 D0000044712018
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크