- 2021년 소규모 집단급식소 식중독 발생 예방을 위한 -냉장시설 온도관리 및 식중독지수 모니터링 사업 추진결과
문서번호 식품정책과-3246 결재일자 2022. 2. 9. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 최지나 이용호 02/09 정진숙 - 2021년 소규모 집단급식소 식중독 발생 예방을 위한 - 냉장시설 온도관리 및 식중독지수 모니터링 사업 추진결과 2022. 2. 식품정책과 (외식업위생팀) - 2021년 소규모 집단급식소 식중독 발생 예방을 위한 - 냉장시설 온도관리 및 식중독지수 모니터링 사업 추진결과 소규모 집단급식소 대상으로 냉장시설 온도관리 시스템 구축 및 조리장 내 식중독지수 모니터링 사업을 실시하고 그 결과를 보고드림 추진기간 : ’21. 3월 ~ 12월 사업대상 : 150개소(100명 미만 어린이집 집단급식소) ※ 영양사 미고용 100인 미만 소규모 급식소 대상 사업내용 ① 스마트 온·습도계 및 스마트 허브 부착 ○ 장 소 : ① 집단급식소 내 냉장실 ② 상온환경(조리실 내부) ○ 내 용 - 기기 부착장소별 온·습도 데이터 측정 - 측정된 실제 조리실 내부 상온 온·습도 데이터로 식중독 지수 분석 ② 냉장시설 온도 및 식중독 지수 모니터링 ○ IoT 허브를 통해 무선 온·습도 측정기의 데이터를 수집하여 전송 ○ 저장된 데이터를 웹 및 스마트폰으로 모니터링 ○ 온도 이상 감지 및 식중독 위험구간에 도달할 경우 시설 관리자 및 관할 보건소 담당자 대상 Push 메시지 전송 → 메시지 확인 즉시 냉장시설 점검 및 식중독 지수에 따른 식자재 보관·조리방법 변화 등 적절한 조치 시행할 수 있도록 지도·관리 ③ 통계관리 ○ 부착장소 온·습도 데이터 통계 등 수집·저장
25348886
20220210052007
본청
식품정책과-3246
D0000044701099
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