문서번호 식품정책과-28425 결재일자 2021. 12. 13. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 송윤경 양윤모 12/13 정진숙 협조 2021년 식생활교육 현장체험교실(비대면) 운영 결과 보고 2021. 12. 시민건강국 (식품정책과) 2021년 식생활교육 현장체험교실(비대면) 운영 결과 보고 서울 시민의 건강하고 지속가능한 식생활을 지원하고 도농 상생 발전을 위해 식생활 교육 현장체험교실을 비대면으로 운영하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 운영 개요 ○ 목적: 초등학생 대상 농산물 생산∼급식까지 이해를 통한 지속가능하고 건강한 식생활 기반 조성 ○ 추진방법 : 식생활교육 전문기관과 수의계약 체결하여 추진 ※ 계약체결(재무과-28048, ‘21. 6. 7.) ○ 추진 개요 - 사업명: 2021년 식생활교육 현장체험교실 운영(비대면) - 계약업체: 한살림소비자생활협동조합연합회 - 계약기간: 2021.6.3. ~ 11.30. - ※ 예산: 대외협력담당관, 대외협력기금 국내협력계정, 식생활교육 현장체험교실 운영(재배정) ○ 주요내용 - 교육용 친환경공공급식생산자 이야기 영상 촬영 - 영상활용한 초등학생 및 가족을 대상으로 농산물 생산~급식까지 이해 교육 - 친환경공공급식 생산지 농산물꾸러미를 활용한 온라인 가족요리교실 운영 Ⅱ 추진 내역 ○ 친환경공공급식 생산지 농산물꾸러미 활용한 온라인 가족요리교실 참가자 모집 - (참가대상) 서울거주 초등학생 3~6학생과 가족 - (홍보·모집) 다산 콜센터 블로그 홍보 및 서울시 홈페이지 안내문 게시·모집 ○ 친환경공공급식 생산자 이야기 영상 촬영 및 가족요리교실 실시 전 온라인 교육 - 친환경 학교급식의 생산을 이해 및 서울시민의 건강하고 지속가능한 식생할 제안 ○ 온라인 가족요리교실 추진 - 요리주제 설정, 참석자 명단·주소록 작성 및 농산물 꾸러미 발송 - 명단 확정 및 꾸러미 발송 주소록 작성, 꾸러미 발송 - 가족요리교실 운영: 총 4회운영, 90가족 180명 참석 회차 일시 교육참석인원 함께 하는 요리 1회차 10월9일 10:30 26가족 52명 연근채소밥, 사과깍두기 2회차 10월9일 13:00 18가족 36명 3회차 10월23일 10:30 24가족 48명 떠먹는고구마피자,사과버섯샐러드 4회차 10월23일 13:00 22가족 44명 ○ 진행 사진 현장진행사진 완성사진 참여사진 Ⅲ 행정사항 및 향후 계획 ○ 수의계약 비용 지급: - 예산: 대외협력담당관, 대외협력기금 국내협력계정, 식생활교육 현장체험교실 운영(재배정) ○ ’22년 식생활교육 현장체험교실 운영 - 코로나19상황 고려하여 대면 또는 비대면(교육 방식) 선택 실시 붙임 용역업체 결과보고 1부. 끝.
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20211214061007
본청
식품정책과-28425
D0000044293857
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