문서번호 식품정책과-25208 결재일자 2021. 11. 8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 ★주무관 식품안전팀장 식품정책과장 박희연 이영달 11/08 정진숙 협 조 안전성검사팀장 代김수진 수산물검사팀장 김욱희 겨울철 다소비 수산물 안전관리 추진 계획 2021. 11. . 시 민 건 강 국 (식품정책과) 겨울철 다소비 수산물 안전관리 추진 계획 수산물 생산·소비량 비중이 높은 겨울철 다소비 수산물의 수거·검사로 위해 우려 수산물의 선제적 안전관리를 실시하고자 함 ’20년도 해조류를 제외한 수산물 생산량(580천톤) 중 55.3%(321천톤) 겨울철(1·2·11·12월)생산 1 추진개요 추진근거 ? 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) 및 제72조(폐기 처분 등) ? 2021년 식품안전관리지침 Ⅶ. 농수산식품안전관리(식품의약품안전처) ? 2021년 농·수산물 안전성 관리 계획(식품정책과-5300 ’21.3.4.) ? 겨울철 다소비 수산물 안전관리 계획(식약처농수산물안전정책과-4463, ’21.10.29.) 2 추진계획 기 간 : ’21. 11. 15. ~ ’22. 2. 25. 수거대상 및 건수 : 단순처리 수산물: ①과메기 등 바로 섭취 수산물, ②황태, 건오징어, 마른멸치 등 건제품 수거방법 ? 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등), 비대면 수거검사업무지침(붙임1) 준수 - 식품위생감시원이 적법한 절차로 수거·검사 - 온라인 수거 시 배송처는(가정집 등 개인공간 택배수령 금지) ※ 수거 절차는 붙임2 참고 ? 식품공전 제7. 검체의 채취 및 취급방법 준수 ? 수거량은「식품위생법 시행규칙」제20조〔별표 8〕준수 ? 소요예산: 농수산물 수거 검사(자체) 재료비 활용 ? 강남/강서/강북 농수산물 안전관리반 세부 수거내역 품목별 검사 기관 및 항목 ? 생식용 굴, 마른김, 배달회: - 중금속, 미생물, 감미료, 잔류동물용의약품 등 품목별 기준규격 ? 단순처리 수산물: 안전성검사팀 - 중금속, 미생물, 이산화황 등 품목별 기준규격 3 행정사항 ? 식품행정통합시스템을 통해 림스 검사 입력 및 의뢰 - 통합망 입력 시 식품 구분을 ‘수산물’로 반드시 입력(김 등 조류제외) ? 온라인 수거 시 비대면 수거검사업무지침(붙임1) 준수 - 정확한 정보 파악을 위해 구입 당시 쇼핑몰 화면 확보 - 수거증 피수거란에 인터넷 구매로 표시·작성 - 온라인 수거 알림문서 및 수거증 등기 우편 발송 ? 온라인 수거 시 수거자는 수거대장(붙임4)에 작성 후 담당자와 공유 ? 2022. 3. 11.(금)까지 식약처(농수산물안전정책과)에 결과 보고 - 식품행정통합시스템에 검사항목, 적부판정까지 입력된 경우 결과보고로 갈음 ? 부적합 제품은 신속하게 압류·폐기, 해당기관에 조치 의뢰 해당기관: 식약처(농수산물안전정책과), 시도(시군구 위생부서 및 수산부서), 생산지 관할부서(해수부 포함) 등 붙임 1. 비대면 수거 검사 업무지침 1부. 2. 수거 절차 1부. 3. 온라인 수거 검사 실시 알림 1부. 4. 온라인 수거 검사 관리대장 1부. 끝.
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20211109061508
본청
식품정책과-25208
D0000044027523
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